加载中…
正文 字体大小:

为那些想把你老公变成她老公的人而修        灵山居士

(2008-02-28 22:43:42)
标签:

杂谈

分类: 灵山居士文集
为那些想把你老公变成她老公的人而修 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>灵山居士 
为那些想把你老公变成她老公的人而修             灵山居士 文

 

当我们遇到一件事,我们的第一个反应往往是思考这件事对自己的影响,如果遇到突发事件-例如爆炸,你会不由自主的抱住头保护自己。由此可见“自我”对我们统驭的程度。我们完全不需要思考请示,就会照自我的意思去做。

如果你所在的小区发生煤气管道爆炸,你第一个要问的是:我们家有没有被炸着,我们家里人怎么样。你不关心别人。只要你自己没有遭受损失,你的家人(自我的衍生物,因为你最爱自己,对自己的家人也会爱屋及乌)没有受伤,你就可以安心的回到电脑前工作了。你最多只是想知道炸死了几个人。

这就是我们。我们只关心自己,只重视自己,只有自己才是最重要的,世界为我们而存在,地球也是为我而转。

我在此并不是要声讨这种做法,我们这样做很有道理,因为我们从无始以来一直在修行自重他轻(自己重要,别人不重要),我们所做的一切都是为了让自我更舒服。所以如果你会有其它想法我反而会觉得奇怪。我这么说并不表示我很关心别人,或我很高尚,其实我在自重他轻方面的修为应该远在你们之上。

在佛教里,有一种修法是自他相换,你需要观想把别人的痛苦转移到你的身上,把你的快乐转移到别人身上。这个修法其实是在修自轻他重。我们之所以需要这个修法是因为我们的自重他轻修的太好了,简直是炉火纯青。

从我们一生下来,我们就一直在修自重他轻,我们所做的一切都是为自己。我们也在修自他相换,和佛教的修法区别在于,我们的修法正好相反。在幼儿园的时候,我们会把小朋友的糖抢过来自己吃,我们会抢走那些我们喜欢但不属于我们的玩具,这就是自他相换,把他人的快乐转移到自己身上。把自己的痛苦送给他人。长大一点之后,我们开始喜欢把别人的女朋友变成自己的女朋友。这也是自他相换。这种自他相换让我们的自我更加强大。自我强大意味着它让你痛苦的能力的增强。我们知道,一个越是重视自己的人,越容易受到伤害。

佛陀知道这样的自他相换对我们并无好处,执著一个虚幻的自我是我们轮回和痛苦的最大原因,因此他给了我们另一种自他相换。在这种自他相换里,你需要面对一个可怜的众生,观想他正在受苦,然后观想把他的痛苦转移到你身上,把你的一切好东西都转移到他身上。这样可以激发你的慈悲心,之所以让你先观想一个不如你的人,是因为你很不容易对那些比你有钱比你生活的更好的人生起同情心。所以这些人可以放到后面再观想。这样观想的好处之一是让你有机会了解别人的痛苦,我们通常都不太能体会别人的痛苦,如果刀子没有割到我们自己的手,我们会认为不是很严重。因此我们有必要了解别人的痛苦,这会分散我们关注自我的注意力,对自我造成威胁。

这里我想特别提醒一下,自他相换不能仅仅是停留在想一下上面,仅仅是观想一下把自己的好东西,快乐,健康,福报送给别人并不特别困难。你在修法的时候这么想一下,然后在不修法的时候别人问你讨一块钱你都不肯。那你的修法就毫无意义。你要在生活里展现你的修行成果。

还有的人向我描述了自己的担忧,他们担心会不会真的把别人的痛苦招来,例如,如果对着一个正在生病的人修法,会不会把他的病招到自己身上。这表示你仍旧在关心自我,修自他相换的目的就是把你爱自己的心,转换成爱他人的心。所以你应该把自己抛弃。不要想自己会怎么样。但我也理解,对于习惯于关心自我的我们来说,这并不是轻易办得到的事。因此,那些真正愿意修自他相换的人都是伟大的人,因为他们愿意抛弃自我。

如果你的修为很高的话,你确实可以替别人承受一些痛苦。因为证悟空性的人没有自我,他和所有众生都是一体的。因此众生的苦显现在他身上一点也不奇怪。不过没有人可以帮你承受所有痛苦,你最终还是要自己摆脱痛苦。

当你把更多的时间去关心别人的苦难,你的自我就开始遭受冷落。这是瓦解自我的第一步。佛教所有的修法都是针对自我统治的瓦解,无论你是在持咒还是诵经,或是禅修,都是在敲打自我的支柱,令它松动。最后彻底垮掉。

我们每个佛弟子都应该修自他相换,他是瓦解自我统治最好的方法之一。当然我指的是佛教的自他相换。在开始的时候,你可以选择你愿意为他牺牲的人,为你刚出世的宝宝修,为你有病的父母修,为你的狗狗修,为你的老公修,在他咳嗽的时候观想把他的病转移到你身上(当然,也不要忘了让他吃药)。把你的健康送给他。

然后,你可以试着为那些普通朋友修,最后,你可以为路人甲修,为那些阻挠你升迁的人修,为那些试图把你老公变成她老公的人修。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有