加载中…
个人资料
林茂阳
林茂阳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,421
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

福州西湖百货商场以“特”取胜

(2019-08-17 10:20:13)
标签:

林茂阳

西湖百货

福州

分类: 新闻调查
                                        在“坚守”中寻找“新”商机
                         福州西湖百货商场以“特”取胜
                           2019-08-13 中国商报/中国商网   记者 林茂阳
    衣服纽扣掉了去哪里买,针头线脑琐碎物件哪里有卖?在零售形式愈加多样的年代,谁能想到,这些老物件还可以在福州的一家百货商场找到。
    近日,中国商报记者走进位于福建省福州市鼓楼区北后街14号的西湖百货商场,没有空调冷气,天花板上是吱呀吱呀作响的风扇,眼前出现的是20世纪80年代最普遍的百货店场景,刹那间让人不免有“穿越”的感觉。从针线纽扣、插头、热水瓶木塞到高压锅、自行车、护肤霜、蚊帐,商场里的日用百货一应俱全,看上去虽有些零碎散乱,但满足了居民极大的补缺需求。这种“守旧”经营在时光流转中渐渐演化成一种特色。
                      福州西湖百货商场以“特”取胜         
                                    顾客正在购买需要的商品。
                       福州西湖百货商场以“特”取胜
                                      营业员正在给老顾客裁剪布料。
                                                 坚守经营特色
     记者注意到,商场里有修鞋、缝裤边、配锁等便民服务,消费者边购物边与柜台的营业员聊天。陈大伯虽然不住在附近,但很喜欢到这里买布料。“物美价廉啊,买完布,旁边就可以制作,几十块钱能穿三四个夏天。”
     在新零售、新商业等业态百花齐放的今天,始终售卖这样的“老旧”货物,一家商场能坚守50年、历经半个世纪屹立不倒,究竟有哪些“妙招”?
     西湖百货商场葛经理告诉中国商报记者,“西湖百货商场是福州仅存的老式国营百货商店之一,商场主要经营传统、老旧的日用品,比如高压锅的配件,在我们这儿什么都有,还有缝纫机的配件等,外边已经很难找到了。跟大超市比,我们赶不上新潮,但我们的老旧商品,广大顾客还是很喜欢,有些也是实实在在的必需品。”
    据了解,西湖百货商场始建于1969年,原先叫做红湖百货商场,算得上是福州城区最早的国营百货商场之一。由于地处北大路附近,很多老福州人习惯称之为“北大商场”。早期,它曾是一个包括照相、理发等服务业在内的综合性大商场。“那时候,我们这样的国营商场很吃香,有不少市面上的紧俏货。”
    自1999年起,这家拥有100多名职工的商场开始推行承包经营责任制。随着市场经济应运而生的连锁超市、购物大卖场,以新颖的售卖方式、舒适的消费环境迅速吸引着越来越多的消费者。而传统老百货商场相继消失在城市新商圈里,西湖百货商场也陷入艰难的经营低谷。
   “在各类零售形式冲击下,西湖百货商场也面临着关门的风险,有几年甚至入不敷出,后来改变经营模式,将商场柜组出租外包给退休员工经营,自负盈亏,并实行三年一签合同的方式,之后扭亏为盈。由于商场卖的都是些老旧物品,加上商品质量有保障,消费者有投诉我们也会及时处理,消费者很信任我们。”葛经理说道。
    葛经理还告诉中国商报记者,除了本地消费者,来往的游客也是络绎不绝,有些甚至就想怀个旧。
                                             价廉物美吸引消费者
     在这里,各种各样的“稀罕”小物件还真不少,瓜子钳、核桃夹、老式折叠小剪刀、蚊帐挂钩、缝衣用的顶针、修补儿童衣裤磨损的卡通布贴、使用方便的帆布搭扣腰带……守着这个柜台20多年的售货员李女士表示,这样的小物件现在或许算不上最大众化的需求,但因能解决生活中特殊小难题,在大商场又不好买,相当一部分人会特意找上门。
    记者在各类柜台上看到,晾衣用小衣夹、各种颜色缝衣线、大小纽扣、常用在老人孩子服装的暗扣、论尺量剪的松紧带和蕾丝边等,拆零卖只有三五角钱的生意。有一种简易窗帘环,每枚甚至低至5分钱。李女士坦言,这些不起眼的物件只能图个薄利多销。
     前些年,到这商场的十有八九是中老年人。但近年来,随着人们对老牌国货的关注,西湖百货的名气通过网络在福州年轻消费群体中得以迅速扩展。
    在锅碗瓢盆柜台上,营业员陈女士正帮着一位消费者换高压锅盖上的小配件,在一旁等待的顾客王女士说,“在这里买了配件当场就可以换上,很方便。”
     专程到商场来买百雀羚护手霜、金银花花露水的年轻女士告诉记者,原来不知道这家隐匿在繁华闹市区的百货商场里会有这么多老牌国货,后来在网上看到还不太敢相信,自己到商场看了后感觉到这里的商品没有过多的修饰和华丽的包装,实实在在,在商场里走走看看也能有一种怀旧感,以后家里缺点什么日用品,超市里不好找到的,就来这里买。
    这家老百货商场始终坚守着“老旧”的经营方式,历经半个世纪依旧能够在福州巍然不倒。“拾遗补缺,经营百姓最常用、好用的消费品,是目前商场经营的主方向。”葛经理介绍,商场现有的服装鞋帽、针织内衣、棉纺化纤、五金交电等柜台都各展身手,将“守旧”变成优势,做出特色。
    记者还注意到,商场的柜台也都支持微信或支付宝付款。传统的老商场正努力地适应这个新时代。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有