加载中…
个人资料
介子819
介子819
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,281
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂文:文字的力量

(2006-06-05 18:24:38)
分类: 介子的杂文

文字的力量

文/介子

 

  5月15日是母亲节,这天,群里有个网友发了一段文字,介绍一个英文单词,这个英文单词是家庭,拼写如下:Family。将这个单词拆开为:FAMILY = Farther + Mother + Me,I Love You,翻译成中文就是:爸爸、妈妈我爱你。

  面对上述文字,乱闹的群里,开始一片沉静。我想,所有看到这段文字的网友,都象我一样沉思,会有这样的感受:家庭成员不可缺少,相互关爱,才叫家庭。

  一个简单的英文单词,让人感动不已,这,便是文字的力量。

  文字,确实有超乎意外的力量。外文的力量,不太清楚,中文力量反映的故事,我是领教过的。历史上常常发生几个文字的移动或增减,便会改变一个人的命运。

  文字移动产生巨大效果的,最经典的莫过于曾国藩行文的修改。清末湘军在攻打太平军之初,连败于湖南岳州、靖港,让湘军首领曾国藩痛不欲生,陷入绝望,想投入江中,以死洗辱。曾国藩被其左右救起后,上书朝廷报告军情时称湘军屡战屡败,请求严议,其左右建议他将“屡战屡败”改为“屡败屡战”,曾接受了这一建议。朝廷看到奏章后,认为曾国藩虽然连遭失败,但仍坚持战斗,其忠心可嘉,不仅没有严议,反而予以重用。曾国藩从中受到鼓舞,精神大振,便重整军务,誓与太平军血战到底。最后,终于攻破天京城池,成了清朝政府镇压太平天国起义的有功之臣,受到朝廷嘉奖。

  历史上有个叫顾玠的人,他在儋耳做郡守时,有一艘不明国籍的大船碰是飓风飘到了文昌县岸边,船上载有鹦鹉、美女、金条等物,当地的官府、百姓分占了黄金、美女,只将鹦鹉连同报告呈交县衙。过后府城派人前往调查,地方官及百姓都害怕事发获罪,甚至想逃到海外,承办的官员也急得不知如何是好,正巧顾玠来到文昌县,官员前来请教对策,顾玠看过原先呈送的公文后,只将原公文中的“飘来船”改为“覆来船”再呈县衙,于是,上级不再派人追查。

  历史上还有一个叫耿恭简的人,他在益州做太守时,有一个男人失手杀死了老婆,按法律杀人者偿命,判决书上有这样一名话:“妇骂夫畜生。”耿恭简发现这段文字,问行凶的男人详情,男人说:“她骂我畜生所生,一时气愤才失手杀了她。”于是,耿恭简拿起笔在判决书上多添了“所生”两个字后就宣布退堂,原来媳妇骂翁姑,在当地法律上是该处死的。

  曾国藩将“屡战屡败”改为“屡败屡战” 成了清朝政府镇压太平天国起义的有功之臣,受到朝廷嘉奖,从此改变了自己的命运,顾玠只改了一个字省却了上级追查的麻烦,耿恭简只加了两个字,便救回一条人命。真可谓一字之力,岂止千钧乎!

  文字不断组合,就会推陈出新,产生新的力量。比如说,我新接触的两位网友,一个叫秋之牛,一个叫紫色菩提,光从网名文字上看,一下子就给了我想交往下去的感觉。

  秋之牛,三字组合,立马让我联想到,秋天的牛,一下子就想到这个网友厚道、贡献、勤劳。一进他博客,果见他的公告如是:本人肖相属牛,牛是人类最忠实的伙伴,吃的是草,挤出来的是奶,一年四季,劳作不停。既然是牛,走过的路一定不平坦。因为平坦的路是给汽车开的,牛注定要走在田园里、田埂上,而且必然要日出而作、日落而归。此段告白,很有意思,吃草放奶,多么实在,平坦路是给汽车开的,多么诙谐,日出而作日落而归,又是多么勤奋。有这种想法的人,写出这样的文字的人,必定历经苍桑,对生活必定开悟。文字不在乎华美,而贵于质朴,我随意看了他几篇文字,一种文字的厚重感,油然而生。这样的网友可近,待机缘之时,我一定会告诉秋之牛大哥,我们不仅要做秋天的老牛,而且还要春花之灿烂,夏雨之滋润,冬雪之玉洁。

  紫色菩提,四字组合,让我立即产生这样的想法:佛中菩提,悲怜之心,一个现代的小女人,真能给这个世界之悲怜吗?只怕是愿望吧,所以注定她会带着羞涩而又神密的情感。尽管后来她在群里从色调本质特征上强调紫色是最庄重的颜色,我依然认为自己的先见之释:紫色带有一种神密的意味,和佛中的菩提并论,还给我一种期望韵味之感。只有这样,才能符合她臆想的天份:如果不能分担你如阴雨的哀愁,就让我送你阳光一样的美丽,多么悲怜!而且,这种悲怜之心,让人看不着又摸不到,又是多么地神密。

  两位网友真正让我感动的,还他们文字的力量,来源于他们的博客,待以后无聊精读后评述。

  提到博客,再说说博客。博客是亲近联姻的词组,由“博”和“客”两个文字组成,博:其意思,作为量词,为丰富,作为副词,为知道的很多,作为形容词,为大,作为动词,为取得。客,其意思,就是客人、旅客、顾客、寄居或迁居外地的人。如果按一般理解,博客者,乃有博学的人也。这种解说,肯定会怡笑大方。

  我在百度里搜索了一下什么叫博客,定义很多,我认为定义比较好的是下面一段话:博客者,即blog也,是Web Log的缩写,中文意思是“网络日志”,一个博客就是一个网页,它通常是由简短且经常更新的Post所构成;这些张贴的文章都按照年份和日期排列。博客的内容和目的有很大的不同,从对其他网站的超级链接和评论,有关公司、个人、构想的新闻到日记、照片、诗歌、散文,甚至科幻小说的发表或张贴都有,涉及各行各业。许多博客是个人心中所想之事情的发表,倾向于个人情感的体现活动。通俗的说:以前互联网是人家的,我们只是被动的信息接收者。而博客可以让你自己在网上安一个家,将互联网变成自己的家园。看看这样的解释,就会自愧,上述解释是多么的驴唇不对马嘴。

  两个文字的姻联,成了博客,赋予了新的含义,所产生的力量,无法评估。因为人们有各种各样的想法,需要表达和释放。所以,博客趁势而上,把很多人纠集在互联网内,让其如痴如醉,似疯似傻,使每个博客者尽情表演,为这个世界的多样性和趣味性不断推波助澜。

  博客,给人们带来了前所未有的畅快,它表达了博客人的一定思想,称之博客文学,应该没有错。博客文字主张自由表达,开放宽容,个性张扬,但给我的感觉是,所产生的力量,必然带来另外一面,有一种跳大神式的胡言乱语,依然卑下。博客跟文学挂上钩了,尤如嬷嬷喂养了公主,虽然奶了人家,身份高了一层,却并不见得就成不了人家的娘。看看吧,一些博客,是记帐单,如:写自己的家长里短,看看徐静蕾的博客就知道了。一些博客,是发愤青的,如:说文坛是个屁,谁都别装逼,看看韩寒的博客就知道了,一些博客,是骂大街的,如:大骂前夫的,看看洪荒找乐的博客就知道了。更有邪门的博客,竟然研究巩利的奶头有没有骚性味,还要向老谋子战斗过的那个小地方敬个礼。

  我靠,乱了,也扯远了。乱扯皮之中,仍然难以逃脱文字力量的束缚。在感受到文字力量同时,我也深刻地感受到文字的好玩儿。它可以让你喜悦,也可以让你悲伤,所附意义真的是太多而又太广。

  为了加强一下文字力量的说明,最后再仅举上一个小例证。譬如,文字组成一个词,可以正着说,也可以反着说,其效果大不相同。如:您好了,可以说好您了。北京的老百姓见面时,特别是给人下气时,就爱说:好您了。但不能生搬硬套,譬如:上医院看病,护士小姐问你做什么检查,你可以说:我来B超,但你得记牢,“B超”两字,万不可反着说,胆敢反着说,当小心迎面飞来的大耳瓜子呵。嘿嘿――这种挨揍,难道不是文字的力量吗?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有