加载中…
个人资料
草根诗社
草根诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,719
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五月,震殇  文/人淡如菊

(2008-05-22 11:12:28)
标签:

地震

杂谈

分类: 人淡如菊作品集

  五月,震殇 <wbr> <wbr>文/人淡如菊

突然失语,一个字不能提。说什么都是痛,痛到无法呼吸。几次提起笔又放下,才发现原来语言也有不能到达的距离。泪流得太多了可还在流,止血带如何能包扎我中华重创的伤口。在残酷的灾难面前,一切语言都显得那么的苍白。汶川,不哭。我们要坚强。我努力微笑,泪水还是不停的流下来。

 

坐在电脑前,敲不出一个完整的句字,思维哽咽着。电视,报纸,电台,网络,博客,到处都是触目惊心的画面,不敢轻易的点击,却又无处可逃。闭上眼睛,便是一张张恸哭的脸。就连梦里,也是一双双悲痛的眼睛。于是我看天,天空流着上帝的眼泪。一个个鲜活的生命就那样转瞬成为泥土,我不知道做什么可以超度他们的亡灵。

 

终于承认自己不够坚强。我甚至不敢想象那样血腥的场面。我很佩服前线记者可以那么平静的向我们讲述着那样一幕幕感人的故事。如果换了我会怎样?我能否会完整的叙述一件事情?那个叫蒋敏的女警,失去了十位亲人却能坚持着不让自己掉眼泪。想想自己真的很没用。梅朵说她想去灾区支教,我就想,除了哭泣我能做什么?

 

生命在不断的创造奇迹。真是让我无限感慨。一百多个小时过去了,每一个生命奇迹般的生还,都会让我泪流满面。那是生命的奇迹。难以想象,在一个没有人没有声音没有光亮没有水没有食品,甚至没有太多空气的废墟里,与孤独,恐惧,饥饿,痛疼,绝望相伴,是怎样的毅力与顽强的求生的信念才能熬得过去那暗无天日的一百多个小时呢?

 

捐款,一个不能不说的话题。当我听到一个农民,哭着问可不可以捐款,他说我们农民钱不多,我就能捐出1000块来,多了就没了,但是我家还有500斤大米,可以吗?还有一个农民工,他说他们大多是集合起来,每人捐出一个月的工资或者更多。他们的钱来得多么的不容易,可付出时他们是多么的慷慨,这就是我们纯朴善良的中国农民,我们中华民族的脊梁。

 

爱心有没有标准,该怎样去衡量?还是那句话,尽其所能和倾其所有。一个在沙漠里快要渴死的人,如果一个人有一桶水他只肯给这人一口水。而一个只有一口水的人,他把生的希望给了别人而把死亡留给自己,孰重孰轻,不说自明。都说爱心没有多少,捐多捐少都是爱。是没错的。但我还是很鄙视那些有能力却袖手旁观或者大灾面前过于吝啬的人。

 

从来没有一个地方,让我们那样的牵挂。伤口、流血、死亡……

从来没有一件地方,让我们那样的心疼。断壁、残垣、瓦砾……

从来没有一件地方,让我们那样的感动。援助,爱心,捐赠……

很久没有这样哭过了,也很久没有这样被温暖。这是心的呼唤,这是爱的奉献。这是灵魂的洗礼,这是心灵的震捍。让我知道原来我们的祖国是这样坚忍和顽强,我们的人民是那么的热情而友善。

 

在许多情况下,我们无法控制不幸的发生,以积极的态度来应付一切的不幸,是最好的办法。而其中一项最行之有效的活动,就是帮助别人。无论何时,都应该记住,不管你遇到的事有多么不幸,但总有比你更为不幸的人,你可以去帮助他们。幸福是有限的,因为上帝的赐予本来就有限。痛苦也是有限的,因为人们承受痛苦的能力有限。

 

如果说冰雪灾害让麻木的中国人觉醒了,奥运火炬传递让中国人空前的团结起来,那么这场地震会让整个中华民族焕发出无比的凝聚力。国难当头,我们所能做的是不传谣,不造谣,不做对安定团结不利的事,不说对安定团结不利的话。还要提醒记者同行一句:不要一次又一次的触摸灾民们心灵上的伤口,不要一遍一遍让他们去回忆记忆里最不堪的一幕。让我们用微薄的呵护去缝合他们伤痕累累的心灵,不好吗?

愿逝者安息,生者坚强。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有