加载中…
个人资料
鹤舞水乡
鹤舞水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,381
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]简单有效的语文教学方法

(2014-01-24 13:29:56)
标签:

转载

简单有效的语文教学方法

 

据说,领读和跟读是古今中外早期语文教学的根本方法,可惜在各种语文公开课上难得一见。可能有的老师担心这方法太老土,毫无创意,且有违新理念“学生是课堂的主人”“学生是主体”,加之“在理解的基础上熟记”的误导,于是课堂上拼了命地讲啊,解啊,有时老师卯足了劲引导学生“理解”文中某句段,学生却“茅塞难开”,说不出来那个尴尬啊,启而不发那个急呀,几十个学生等得那个冷啊,直接示范朗读给学生模仿不就得了吗?那个傻啊。

语文课上分析复分析,结果一篇美文被分崩离析,试想把一个美女大卸八块,欲从各个部位“剖析”它的美,何美之有?

用理解、分析来肢解语文,致使教学高耗低效、无效,甚至让孩子讨厌语文,何其事与愿违!

《语文教学五味(评论)》中如是说:

一篇文章的“物质形式”,首先是有声的语言,而不是“语义”。好文章,特别是我们传统的诗词歌赋,英文经典,都是音韵铿锵、音调优美、节拍明快的语言。诗词歌赋,英文经典,本身就是供人们吟唱的。我们按节拍、按音律大声朗读……

所以,“熟读”的最佳方式,就是按节拍、按音律去吟唱。“领读、跟读”,需要的只是我们对语音和节律的欣赏和模仿,就像大家跟着老师学唱歌,不几次,也就学会了,而且也记住了。

所以我认为,语文教学,熟读古典文学“名篇”,应该是“在熟记的基础上理解”,而且允许慢慢理解,到老来再理解也不迟。

老牛深有同感,我自己班学生的朗读水平还不错,都是“领读跟读”带出来的。我经常带表演地领读,表情和动作上有时略为夸张,学生听了往往很有兴趣,无须你下令,他们会有模有样地“跟读”。前几天教《金色的草地》,其中一句“金色的草地太美了!”,我陶醉其中,还摇头晃脑,学生听完就模仿开来,七嘴八舌的读得不整齐,但我知道他们都很投入,活而不乱,就不“规范”他们了,下了课几个小孩还在一边“金色的草地太——美了!”,我说“你们的朗读太——有趣了!”还有一回,我领读《烧令尊》(原文附于文末),仍然是带表演的,把文中呆儿生动地演绎一番,读“子置袖中,时时取看。”时,我假装把一张纸放进“袖子”里,又三步五时取出来看(这样表演学生就看明白了,用得着解释是什么意思吗?),读“觅袖中纸不得,因对曰:‘没了。’”时,我作焦急状在“袖子”里找那张“纸”,又急又怕又愁苦地对“客人”说“没了”,读“客惊曰:‘几时没的?’答曰:‘昨夜已烧过了。’”时,作客人惊讶状(老朋友说没就没了,能不惊讶吗?),又作呆儿又急又怕又愁苦状,愁得快哭出来了说“昨夜已烧过了。”学生没等听完就偷偷地学开了,还是那样,下课了拿腔拿调、有模有样地读啊读。

今后,我会把古文中文质兼美的文章拿出来“领读、跟读”,带学生感受经典诵读的魅力,领略古典文学之美。(个人觉得北师大版所选几篇文言文《叶公好龙》《活见鬼》浅显易懂,生动有趣,很适合作为学生古典文学入门篇目,不过安排在五年级晚了些,二年级就可以尝试诵读了。)

言归正传,领读和跟读就这么简单有效,学生在跟读中体会有声语言的音韵美和各种美,在反复的“模仿”中不知不觉积累了语言,熟读成诵,甚至还期待着语文老师的下一节课,又不知不觉地喜欢上语文,你说用这方法,学生就不“主体”,不“主人翁”了吗?

把“在理解的基础上熟记”还给数理化学科,让所谓的理解和分析靠边站,还语文课以书声琅琅吧!

 

《烧令尊》

一人远出,嘱其子曰:“有人问你令尊,可对以家父有事出外,请进拜茶。”又以甚呆恐忘也,书纸付之。子置袖中,时时取看。至第三日,无人来问,以纸无用,付之灯火。第四日,忽有客至,问:“令尊呢?”觅袖中纸不得,因对曰:“没了。”客惊曰:“几时没的?”答曰:“昨夜已烧过了。”

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有