加载中…
个人资料
鹤舞水乡
鹤舞水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,110
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[痴翁笑谈]公车 公事 公仆

(2006-06-05 10:32:32)
分类: 【痴翁笑谈】

[痴翁笑谈]公车 <wbr>公事 <wbr>公仆

公车公事and公仆

 

 

    有人在《中国经济时报》上发布一条消息,说2005年度全国的“公车”消费3000亿元人民币,还说这数字超过同年度我国教育经费和医疗经费之和,几乎接近该年度的国防开支。

    消息一披露,马上就有许多百姓说了许多不满乃至激愤的话:仆人坐车,主人步行还得为仆人付车费……马上便有有关部门出面澄清事实,说是该数字不实——没那么多!

且不说这种急匆匆的“澄清事实”大有此地无银三百两之嫌,单就纠缠在数字的大小之上,就可看出“有关部门”的苍白与笨拙了。要澄清的是:我们的公车都用在公事上——这话说不出口吧;要不你就表个态,说政府打击公车私用就如打击抢劫一样有决心有力度——这种糊弄老百姓的话不是每个部门每个地方几乎每天都在说的吗?

唉,什么时候轮到我们小百姓替官大人出主意了呢?

其实,官大人们不是笨,不是没主意,倒是百姓们太不明白事理,太死心眼,把“官员是公仆,百姓是主人”的宣传口号太当真,于是自己生出许多不满、激愤的烦恼来。

孔夫子一生讲个“礼”字,何谓礼?就是“尊卑有序”。何谓尊卑有序?就是为官尊为民卑,就是大官尊小官卑。这种“礼”的观念早就化为中国大小官员乃至百姓大脑细胞的细胞核,化为中国人人体基因的公开的密码。现在,你要让官大人走路百姓免费坐车,那大家都得先换换脑细胞,先修改基因密码。可这事情不容易,更何况官大人们首先就不同意——毕竟坐车比走路舒服多了。

老百姓们还有一点不明白,以为“公”就是“大家”,以为“公事”就是“大家的事”,以为“公仆”就是“大家的仆人”,以为坐公车办公事就是为大家办事,这实在是个大误会。我有这样的考证:北方话里,女人称呼丈夫的母亲“婆婆”,称呼丈夫的父亲“公公”;闽南话里,称婆婆为“当家”,称公公为“当官”。都说闽南话是汉语的活化石,可见早在变成“化石”之前的远古,“官”就是“公”了,所以公车就是“官车”,“公事”就是“官事”,“公仆”自然就是“官仆”了。

因为官有大小之分,所以官车也自然有尊卑之别了。看看政府大院里各式各样的车子,真有点尊卑有序的古风。可是“古风”到底乏力,有些低级官偏偏有坐高级车的嗜好,这就常常引来媒体的鞭挞和上司的不满。

再说“官事”,从中央电视台到各地方电视台,每天半小时的新闻节目中,有大半时间是用来报道“官事”的,我们每天都能看到大堆的官员正襟危坐、面无表情的坐在豪华的会议室里,开着各式各样的会议,还有我们看不到的各式各样的“通报会”、“吹风会”,官事确实不少。当然,如果只是坐着车去开各式各样的会,这公车的费用应当不至于很高,如果只是顺便捎带一下三姑妈六姨妈大舅子小姨子,也不至于花去3000个亿,官事中很大的事情是“为当官而做事”,媒体上“跑官”、“买官”的词儿我们不是已经耳熟能详了吗?

至于“官仆”一说,这是最要弄明白的。每个官都是他的上司的仆人。你别抓住“公仆”一词自己心理不平衡,什么时候你成了他的上司了,你就可以享受到公仆的服务了。

想起书上说的一件事。齐桓公问管仲“何为贵”,管仲回答说“贵天”,齐桓公抬头望天,大概也看不出个所以然,管仲跟他解释说:民为天,贵天就是以民为贵。有贵就有贱,我猜想管仲再大胆也不敢有“君为贱”的念头,那大概就是“官为贱”了。管仲这一说不打紧,因为他遇到了明白的主子,后人评述桓公称霸,都说管仲第一功。可是管仲这一说却害苦了千百年来许多迂夫子,他们常常用“民为贵”的说法去顶撞不明白的主子,结果落个脑袋搬家甚至诛灭九族的下场,这大概就不必举例了吧。

最后想起古代一个名人的一段话,他说尧舜之所以会禅让天下,是因为那时候当国君很辛苦,要跟百姓一样到田里劳作,弄到手脚长满老茧,小腿上都没有毛,又没有什么特别的好处;后来大家为能当上国君打得头破血流,是因为当国君有许许多多的好处。这话是否缺乏历史唯物论的阶级斗争观点,暂且不说了,现在时代不同了,当个小小公务员——“官务员”也是好处多多,所以,每年,即便是几千分之一的机会,也会吸引着大批的热血青年去“打得头破血流”了。

公车?公事?公仆??

                                                        2006年5月

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有