加载中…
个人资料
鹤舞水乡
鹤舞水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,513
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[时事杂谈]中央转移支付,一半以上脱离人大监督!

(2006-06-04 10:11:32)
分类: 【时事杂谈】
[自由人语]前面我在《天下竟还有这样的“主人”和“仆人”》一文中纳闷为什么我国公车私用、公款娱乐、公款吃喝、公款旅游那些每年近万亿元的巨额支出为什么那样畅通无阻、实报实销,原来我们的“人大”确实像“瞎子的眼镜”“黄鳝的耳朵”几乎形同虚设。请看国家审计署审计长李金华先生的深层揭秘——
李金华质疑中央转移支付
一半以上脱离人大监督
时间:2006年06月04日  来源:中国青年报
  
中央的钱流到村里 渠道长“渗水”多
   本报北京6月3日电(记者李健)国家审计署审计长李金华今天在中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文”论坛上,对中央转移支付提出质疑。
  李金华说,中央转移支付从中央部门一直流到村庄,渠道很长,这个水渠是要“渗水”和被“截流”的,有时候水流到村里面就没有了。
  “你说这完全是哪个部门的责任,它也不是,这里面有历史遗留问题。要对地方进行规范的转移支付,就必须把中央和地方的事权划得非常清楚。”他说。
  李金华透露,2005年,审计署对20个省(区、市)地方预算进行抽查,中央预算编入地方预算有3444亿元,约占中央实际转移支付7733亿元的44%,也就是说中央转移支付有一半以上没有纳入地方财政预算,完全脱离了人大的监督,有的甚至脱离了政府的监督。
  他还强调,中央转移支付中,一般转移支付占的比例太少,大量是专项转移支付,“可现在到底有多少专项转移支付、有多少项目,在中国,没有一个人搞得清楚。这种转移支付涉及面太广,比如说给农民的资金,大概涉及十几个部门,分工很细,无论是大项目,还是小项目都由中央部门来审批。”审计署最近的调查显示,很多负责管理全国重要资金的部门,最小的审批项目仅有几万元,中央部门都来审批这样小的数额,行政成本太高。
  李金华说,有些问题虽然是制度和体制造成的,但审计机关必须提出来,不能说目前问题解决不了就不提出来,有些问题要喊3年至5年,可能才有点回应。比如部门细化预算,审计机关整整喊了5年,最后才得到全国人大、国务院和有关部门的采纳。
  “现在喊规范财政转移支付,我知道目前做不到,但是我也准备喊5年,甚至喊8年,喊得大家都知道,有关部门共同解决它,目的就达到了。”
李金华称政府成本太高是浪费纳税人的钱
     中新社北京六月三日电  中国审计署审计长李金华称,中国深化政府体制改革、转变政府职能,不仅要建立一个廉洁的政府,还要建立一个廉价的政府,政府的成本太高,就是再廉洁也是浪费纳税人的钱。
  由中国科学院研究生院主办的“中国科学与人文论坛”三日下午在北京人民大会堂举行第四十五场报告会,李金华应邀发表演讲时作上述表示的。
     他认为,总体来说,中国政府体制改革这几年取得很大成就,特别是依法行政方面进步非常显著,但现在很多问题,最终还是由于政府改革还不到位造成的。
  政府改革不到位的表现之一即权力过于集中,有些政府部门和官员就利用一些权力去寻租。李金华还举例说,国家机关每人到底应该有多少办公面积,到底每位公务员手上掌握的现代办公工具是什么标准,这些都要做大量的工作来制定标准,也是政府包括财税需要深化改革的问题。
  这位高官认为,中国现在国家监督力量很多,除审计机关外,财政有监察专员,国家发改委有稽查特派员,金融领域有银监会、保监会、证监会,还有其他各种专项监督等。监督部门多,人数也不少,这一方面造成重复监督、重复检查现象,使一些金融机构、企业因为一年到头不停的检查而叫苦不迭,成本很高,甚至影响到正常业务的开展,另一方面就是“龙多不治水”,谁都能检查,谁都不负责任。
  李金华表示,作为审计机关,他希望建立起一种追究监督部门的责任机制,以监督监督机构履行职责到底怎么样。中国整合监督力量,强化监督力度,就是要使监督机构不仅要有权力,而且要强调责任。 (记者孙自法)
 
[时事杂谈]中央转移支付,一半以上脱离人大监督!
资料图:国家审计署审计长李金华被媒体追访。 中新社发 郭晋嘉 摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有