加载中…
个人资料
鹤舞水乡
鹤舞水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,110
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[散文随笔]让我们放飞自己——致教高三的各位同行

(2006-05-29 16:50:07)
分类: 【散文随笔】

[散文随笔]让我们放飞自己——致教高三的各位同行

   嗨!教高三的兄弟姐妹们!请拍拍你身上的粉笔灰,发放学生成堆的作业试卷,封存你那饱含心血的讲义教案,伸伸你因伏案太久而酸痛的腰身,睁开你那因加班而熬红的双眼,走出来!走出来!
    “师者,所以传道受业解惑也”、“学高为师,身正为范”、“没有学不好的学生,只有教不好的老师”……频繁的专业知识升级,过多的应试技能考验,过高的职业道德要求,使我们渐渐远离了常人!现在,离高考只有几天了,就让学生自我调适吧!我们要解放,我们要自由!让我们要回属于自己的“双休日”,要回属于自己的“黄金周”!让我们痛痛快快地挥洒自己的天性吧!
    不要泡麻将,不要斗地主!邀上五六个志同道合的朋友,去郊区或野外走走,最好是有水有山有树林的地方。那里有庄周、李白,有王维、苏轼,有谢灵运、陶渊明……咱们钓鱼,摸蟹;爬山,上树;抓野兔,捕山鸡;采蘑菇,摘野花……到松林里,听松涛,听鸟语,看飞泉,甚至来个天体浴……啊!多爽啊!
    天黑了,别忙回家。就地拾柴生火,准备晚餐。大家围着篝火,席地而坐,烧笋子、烤山鸡、吃粽子、品美酒,吟诗诵文,弹琴唱歌,或者猜猜谜语,说说笑话;醉了,没关系,苍穹为屋,浮云当被,大地为床,绿茵作毯,这里就是我们过夜的家!……我们最初来自何方?来自那钢筋混凝土的森林?来自那刻意装修的小窝?不,不!我们最初就来自江河湖泊,来自原始森林!那时我们不需名牌服饰,不会尔虞我诈,不懂之乎者也,不懂ABCD,一切来自天然,一切是那样的简单、明快,淳朴、真诚……我们就这样睡吧,相互枕藉,杯盘狼迹……让我们的鼾
声与河水的哗哗、溪水的潺潺、泉水的叮咚、松涛的嗡嗡、夏虫的唧唧、夜莺的啾啾共同合奏一曲天籁之音,任其在山谷回荡……我们将在甜梦中迎来第二天的第一缕朝阳!
 

[散文随笔]让我们放飞自己——致教高三的各位同行

[散文随笔]让我们放飞自己——致教高三的各位同行

 
让我们纵情于山水之间吧!
让纯洁的山涧之水
洗去我们身上的疲惫,
洗去我们心中的尘埃!
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有