加载中…
个人资料
鹤舞水乡
鹤舞水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,386
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[时事杂谈]一县人大代表举报县委书记 在自家门口被砍断脚筋

(2006-04-16 21:20:08)
分类: 【时事杂谈】
[自由人语]一部洋洋洒洒的《刑法》以及配套的庞大的大盖帽队伍,可能吓倒一批普通百姓,但是对于手握重权的人来说,就好像是自家小孙子手上的橡皮泥,想怎么捏就怎么捏。一位西方先哲早就说过:没有监督的权力是腐败的的根源。我国的权力这么集中,一个县几千干部的升迁荣辱及几十万百姓的生杀予夺之权就操控在那么几个实权人物的手上,而百姓们又无法反过来实施有效的监督。谁要是胆敢举报,就砍断他的脚筋!不信请看——
四川省一县人大代表举报县委书记
家门口被砍断脚筋
时间:2006年04月16日  来源:贵州都市报

    4月3日晚10时许,曾多次具名举报他人违法违纪问题的武胜县工商局党组书记、县人大代表龚远明,在家门口被“放”脚筋。此案经四川及全国各地媒体报道后,社会反响强烈。四川警方悬赏征集线索,并向各地发出了协查通报。
  案发12天后,4月15日,从我省镇远县传来消息:两名作案疑凶姚元斌、袁森林(二猪)被黔东南州警方抓获归案。
    4月15日,黔东南警方向本报独家通报了有关案情。
  “去‘干’一个人,完了给1万”
  警方通报,犯罪嫌疑人姚元斌是镇远县氵舞阳镇人,今年24岁。2005年,他在深圳打工时认识了四川省武胜县的李杰,此后,经常一起玩耍。今年3月12日,李杰打电话给远在镇远的姚元斌,请姚去“干”一个人,完了给1万元。姚元斌当时就答应了。3月19日,两人又在电话上约定了相关事宜。
  在同一段时间,在深圳的另一名犯罪嫌疑人“二猪”也接到了李杰的“通知”。
  “二猪”是个绰号,其真名叫袁森林,也只有24岁,家住四川南充农村。此前,袁森林也是在深圳打工认识了李杰,李杰又介绍他认识了洪涛娃(“涛哥”)等人。案发前,袁森林在深圳福田区当保安。
  今年3月17日,李杰对袁森林说:“我们老家有个朋友做事,一个老工人(指龚远明)一直捣乱,我想找几个人打他一顿”。
  3月19日,也就是姚元斌与李杰电话约定作案有关事宜的那一天,袁森林与李杰、洪涛娃从深圳回到了重庆。3月21日上午,与如约而来的姚元斌在重庆碰面后,下午,他们到达武胜县,住进了当地一家旅馆。
  第二天下午,洪涛娃来到姚元斌下榻的旅馆,分别给姚元斌、袁森林、李杰500元人民币和一张手机电话卡,叮嘱说今后就用这电话卡联系。后来,洪涛娃又分两次分别送给了三人数百元人民币零用。
  此后,三人几易住所,为“动手”作准备。其间,他们常到龚远明家所在的城南市场“踩点”,并“主动”去“认识”了龚远明。
  黑手伸向党组书记
  警方查明,4月3日,李杰等决定伺机动手。当天下午4时许,洪涛娃、李杰等四人携带刀子、钢管等作案工具,去城南市场等待龚远明。5时许,龚远明与他人从自家楼房走了出来。由于有人随行,他们便决定等龚回来时在楼梯里动手。
  晚上10时许,龚远明回来了,旁边还有他的妻子李亚。姚元斌和袁森林见状上楼梯等待,李杰跟在龚远明夫妇的后面,洪涛娃则在外面等着。
  龚远明夫妇抬腿上楼梯的时候,姚元斌冲上前去将龚远明抱住并按倒在地,二猪就举起钢管对着龚远明的头部、腿部猛打;李杰则蒙住了龚远明妻子李亚的嘴,将她掀翻在地,然后也跑过去朝龚远明拳打脚踢。
  行凶过程中,李杰先拔腿逃离了现场。姚元斌持刀对着龚远明腿上砍了一刀,跟着逃了,袁森林也尾随其后。
  三人逃离现场后跑进了一个巷子里,洪涛娃骑着摩托车赶来,商量善后事宜。后来,三人辗转到了重庆。
  第二天中午1时许,洪涛娃出现在了重庆,带来了“龚远明脚筋断了,住进了医院”的消息,还分别给了三人9000元人民币,作为“奖赏”。然后四人分手,袁森林乘坐火车回了深圳,洪涛娃则去了广州,李杰也去深圳,姚元斌取道贵阳回到了镇远。
  4月11日,袁森林转回到老家南充。13日启程来镇远,打算找姚元斌一起去深圳,但刚到镇远就落入了警方布下的天罗地网。
  嫌犯镇远落网
  据介绍,“4·3”故意伤害案件发生后,四川警方发布的协查通报很快传到了我省。黔东南州警方迅速展开了侦查工作,通过技术手段很快就发现犯罪嫌疑人袁森林、姚元斌在镇远境内的活动踪迹。
  14日上午,黔东南州警方组织力量赶赴镇远县实施抓捕。当天下午2时许,警方确定了两名犯罪嫌疑人的活动区域。经进一步的侦查,很快锁定了两人正在镇远县城一公共场所玩耍。
  下午2时30分,一名参与抓捕的民警率先走到了犯罪嫌疑人姚元斌的身边,对他作最后的确认。另一民警随后,两名民警一齐动手,分别捉住了姚元斌的左右手。此时姚企图作反抗,但被按倒在地,紧接着双手被加上了手铐。
  这时候,犯罪嫌疑人袁森林也在一旁玩耍,在民警捉拿姚元斌时,他一动也不敢动。民警靠过去,他乖乖伸出了双手。
  整个抓捕过程,警方仅用了几分钟的时间。
  随后,警方对他们住所进行搜查时发现,袁森林才从凯里赶到镇远,下车刚半个小时就被捕获。
  目前此案正在进一步审理之中。
  案情回放
  4月3日晚10时许,武胜县工商局党组书记龚远明和妻子李亚散步后回到该局家属大院。就在离自家楼房的楼梯只有几米距离时,一名男子从李亚身后将其眼和嘴死死捂住。在眼睛被捂住前,她恍惚看到丈夫龚远明被另一名男子用手扳倒在地,还有一人拿出砍刀朝龚的脚砍去。
  李亚拼命挣扎,在挣开束缚后开口呼救。三个人穿过两道铁门逃走。李亚对当地媒体的记者说,凶手均未蒙面,因当时光线较暗她没能看清凶手的脸,跑在最后的一个人的身高约有1.7米。
  遭遇袭击事件的整个过程仅两三分钟,龚远明就倒在了血泊之中,左脚脚筋被砍断,头部也受到重创。“他们可能是职业杀手,整个过程一声都没有出!”李亚怀疑地说。
  案件发生后,龚远明被送进医院抢救,当地警方介入了调查,悬红征集破案线索,并向各地发出了协查通报。
  据了解,龚远明从去年7月起就向中央和四川当地有关部门多次投过举报材料,反映内容主要是某县领导等多人在内的违法违纪问题。为此,常遭到威胁,此次遇袭被疑与举报有关。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有