加载中…
个人资料
鹤舞水乡
鹤舞水乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,513
  • 关注人气:165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[时事杂谈]日欲当东亚老大  美前高官为其助阵谋划超过中国

(2006-04-10 14:29:25)
分类: 【时事杂谈】
[自由人语]称王称霸,这是人类社会和自然界中非常普遍非常正常的现象,昔日日本曾经丧心病狂地想开辟“大东亚共荣圈”,我们也曾经豪情万丈地高唱“让鲜红的五星红旗插遍全球”……现在日本想当“东亚老大”,也没有什么不正常的。关键不是“想不想”,而是“能不能”。
日欲当东亚老大
美前高官为其助阵谋划超过中国
时间:2006年04月10日  来源:人民网-环球时报
  
    连日来,“东亚”一词频频出现在日本各大媒体,日本政府内部也围绕东亚合作问题展开激烈争论。主要的焦点,就是如何使日本“在东亚与中国的竞争中取胜”,取得未来东亚共同体的主导权。
日本全方位抢夺主导权
  《朝日新闻》4月7日报道说,日本经济产业省近日提出一项名为“东亚经济伙伴协定”的构想,提议缔结一个由东盟、日本、中国、韩国以及印度、澳大利亚、新西兰参与的自由贸易协定,并希望以2008年为目标,开始谈判。日本还设想,在此基础上,由日本人单独出资,建立一个东亚版的经济协力开发机构,向亚洲各国的青年人发放奖学金等。此前,日本国际协力机构早已出巨资,在柬埔寨、越南、老挝、缅甸等国设立文化中心,用日本的经验为这些国家培养经济管理人才。
  《读卖新闻》也在报道中称,该构想的参与国家人口总计30亿,是世界总人口的一半。2004年16国的GDP总和,大约是全球GDP的1/4,如此庞大的人口和经济实力不容忽视。如果日本的设想真正得以实现,那么将成为能与北美自由贸易区和欧盟媲美的自由贸易区,日本将因此大大受益。
  经济产业省此举一出台,立即引起各方议论,并遭到了外务省和农林水产省的强烈反对。外务省担心此举将影响日美关系,而农林水产省则害怕本国脆弱的农业会受到打击。对此,经济产业省反驳说,如果再等下去,东亚合作的主导权就会让中国抢去。
  在日本政府的“蓝图”出台前,日本企业早已开始了行动。据日本国际贸易振兴协会2006年对1865家制造企业的调查显示,日本各大企业以东亚为立足点,正进行企业重组。除了日本境内工厂之外,亚洲区域内的重组企业多达164家。其中搬到印度尼西亚的日企有40家;其次是马来西亚,35家。值得注意的是,日企重组目标,还包括从中国向东亚其他国家转移。目前,日企从中国转移到越南的有17家,转到菲律宾的有15家,转到泰国和马来西亚的共有12家。日本媒体说,日本政府的新构想,也是为日企进驻东盟扫除贸易壁垒,同时借机摆脱制造业依赖中国的状态,为日本独揽东亚主导权创造条件。
  日本一些学者也为日本“要当东亚老大”出谋划策。东京大学综合文化研究科教授小寺彰在演讲时说:“美洲的一体化源于美国的经济力量、强势外交以及军力,欧洲的统一源于制度。东亚正在进行的经济一体化,是以日企为中心的多国企业进行积极跨国投资的结果。日本‘在东亚撒的网’,将会使东亚发生很大变化。”
  日本不仅在经济上有行动,外交上也有所表现。据《产经新闻》报道,日本外务省4日决定,专门成立南亚部,负责处理与南亚、东盟国家的外交关系。
  据日本共同社报道,中国4月5日召开“中国—太平洋岛国经济发展合作论坛”首届部长级会议,日本也召集了斐济、汤加等太平洋岛国的首脑,举办“太平洋岛国峰会”,以此相对抗。此外,日本今年将暂时冻结对华经援,但对东南亚国家的援助却有增无减。
美国某些人也为日本助阵
  美国某些人也为日本“鸣锣开道”。美国前副国务卿阿米蒂奇近日在《读卖新闻》撰文称,日本应在东亚发挥主导作用,超过中国。文章说,日本不仅经济实力雄厚,而且在政治制度方面可以成为东南亚国家的“榜样”。美国战略国际问题研究所专家还在《读卖新闻》上发表文章,为日本牵制中国支招。报道说,日本应做好以下几点:首先,不是露骨地利用实力,而是要制定以“价值观外交”为基础的“亚洲计划”。其次,同亚洲的民主国家合作。第三,继续向伊拉克派遣自卫队。
  当然,也有一些日本人士认为,美国并不会真心支持日本,也不会真正希望东亚共同体成为现实。专家分析说,当年亚洲金融危机时,日本著名金融专家曾提出了亚洲货币构想,就遭到美国的极力反对,美国担心自己对东亚的影响将会因此而大打折扣。
                                     (记者 孙秀萍)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有