加载中…
个人资料
旻流
旻流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:885
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁漱溟 《中国文化要义》之 民族品性的特殊之点

(2006-02-27 12:29:02)
分类: 文章摘要
《中国文化要义》是 梁漱溟 多年研究中国历史和中国文化问题的一部总结之作。
 
 书中开列了 中国文化的十四大特征以及民族品性十大优劣点,提出了中国是伦理本位社会和职业分途社会的观点,指出中国文化的总特征——“文化早熟”是中国文化的最根本的缺陷。
 
  民族品性的特殊之点:
 
  (一) 自私自利  此指身家念重,不将公德、一盘散沙、不能合作、缺乏组织能力,对国家以及公共团体缺乏责任感,徇私废公及贪私。
 
  (二) 勤俭  此指习性勤俭、刻苦耐劳、孜孜不倦、好节省以至于吝啬、极有实利主义实用主观之精神。
 
  (三) 爱讲礼貌 此指繁文缛节、虚情客套、重形式、爱面子以至于欺伪;一面指宁牺牲实利而要面子,为争一口气而倾家荡产。
 
  (四) 和平文弱 此指温顺和平、耻于用暴、重文轻舞、文雅而不免纤弱、特喜调和妥协;中庸及均衡、不为己甚、甚可而止。
 
  (五) 知足自得 此指知足安命,有自得之趣、贫而乐、乐而无怨、安分守己、尽人事听天命、恬淡而爱好风景、不衿尚权力,少以人力胜自然力。
 
  (六) 守旧 此指好古薄今、因袭苟安、极少进去冒险精神、安土重迁、一动不如一静。
 
  (七) 马虎 此指马虎笼统、不求精确、不重视时间、不讲数字、敷衍因循、不彻底、不大分彼此、没有一定规律。
 
  (八)坚忍与残忍 残忍指对人或事物缺乏同情;此最为西洋人所指斥谴责。坚忍则谓自己能忍耐至甚高之程度。克己、自勉、忍辱吃亏等皆属于此。对外对内两面实亦相连之事。
 
  (九) 韧性 弹性  韧性止于牢韧,弹性则并有弹力。此不独于其个人之生命见之,全民族全历史恰亦证明如此。此不独其心理精神方面为然,于其体质及生理现象亦证明如此。因有“牛皮糖”“牛炖汤”等称喻。
 
  (十) 圆熟老到 此盖为中国民族品性之总结的特征,故列以为殿。其内涵有:悠悠然不慌不忙,稳健、老成持重、心眼多、有分寸、近情近理、不偏不倚、不露圭角而具有最大之适应性及潜力。 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有