加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,946
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

时光凝固千岁兰

(2006-05-08 01:28:56)
分类: 乡间花园话植物

时光凝固千岁兰

 

这是一种列在华盛顿世界野生动植物国际贸易公约中濒临绝种的植物——千岁兰(Welwitschia mirabilis)。

 

2003年春在荷兰办完业务顺便去了一趟柏林,在我的一位朋友家住了几天,他是一位搞高能物理的德国老教授,在他的建议下我们花了半天时间游览了柏林植物园。

 

柏林植物园里有一个回转的温室建筑,通道的两翼栽植着各种式样的植物,观赏之中有一种植物勾起我极大的兴趣,它看上去饱经沧桑的。植物介绍牌上的文字是德语,但字里行间有一个2000的阿拉伯数字十分醒目,于是我问我的德国朋友那是什么意思。他读了上面的介绍后笑着告诉我说:这种植物一生就长两片叶子,但寿命可达2000年,可能是世界上寿命最长的草本植物了。

 

时光凝固千岁兰

 

后来我记下了这种植物的拉丁文名字,回国后查询了一些资料,今天把它们翻出来,与大家分享一下:)

这的确是一种让人匪夷所思的植物。

 

1860年,奥地利植物学家弗雷德瑞茨.维尔威茨切尔Friedrich Welwitsch 1806-1872)从非洲安哥拉的南部向更南方向的纳米比亚沙漠进发,一周后他步入到了一片异常荒凉的沙漠腹地,就在这片荒漠的土地上,他发现了一种十分奇妙怪异的植物,后来人们就以这位奥地利植物学家的名字为这种植物起了名Welwitschia mirabilis。也许是由于这种植物形似兰花,又生命力特别强,近乎“长生不老”,一般可活1000年以上,故中国人将它意译成了“千岁兰”。

 

时光凝固千岁兰

 

这是一种生长在非常恶劣自然条件下的大型草本植物,要知道这里的沙漠中连一般低等植物都很少见到,却奇迹般地生长着许多千岁兰。

 

千岁兰是一种裸子植物,它跟其它植物的亲缘关系还有待研究。它仅仅分布在纳米比亚沙漠。

 

时光凝固千岁兰

 

纳米比亚沙漠是世界上最古老的沙漠,而千岁兰就分布在这个沙漠从纳米比亚西部沿海到安哥拉西南部一个狭长的,极其干燥的地段。纳米比亚沙漠是一个和其它沙漠很不同的沙漠,那里的年降雨量少于25毫米,尽管很少下雨﹐但由于这片沙漠非常接近海岸,偶尔会被雾气所笼罩。当雾移动过这片沙漠时,夜间雾气会冷凝成细小的小水点。因为这种现象,很多那里的动植物已经发展出了一种行为模式去利用这些水份。比如生活在那片沙漠中的甲虫,会爬上沙丘并把自己调整好面对海岸,然后挺起自己的腹部,当雾气经过时,水便会凝聚在它肚子上,它便会把这些水喝去。目前大部分千岁兰就生长在这片距离海岸80公里左右的多雾区域,据此估计雾气是千岁兰水分的主要来源。这些植株能够在这种极为恶劣的环境里长年地生长下去,最老的千岁兰年龄估计在15002000年。

 

时光凝固千岁兰

 

千岁兰这种植物象一个木质化的胡萝卜,茎纤维质,具有粗大多皱褶的表皮。不均匀的生长使其茎部怪异地扭曲,而从茎部可以进行光合作用的组织长出两片带状的叶。大的植株距离地面最高的部位可达1.5米。这些植株的根可深达30米。

 

时光凝固千岁兰

 

千岁兰的叶是植物界寿命最长的叶,但它一生中就仅长两片叶子,由于风力的作用这两片叶子常常被吹撕成了几条。这种常绿的叶子形宽且平,叶的平均厚度为1.4毫米。它像是从茎杆中间缓缓流出的两片皮带,一年平均生长13.8厘米,1000年便可生长出长达150米的叶,当然尖端的那一部分会随着岁月的流逝渐渐干枯。最宽的叶子曾在一个叫Flache的地区找到,宽达179厘米。这片叶子长6米,其中3.15米还是活的组织。千岁兰的叶片盘绕成堆周长可以达到8.7米,它覆盖了大面积的地面,使下面的土壤温度低而且有湿度,这不但帮助这种植物在高达65-70摄氏度的地面温度下生存,而且也成为了沙漠小动物们在酷热沙海之中的避热岛。

 

时光凝固千岁兰

 

千岁兰叶子是由吸收力很强的纤维构成,植物可以通过强健纤维构成的叶面上的气孔来吸收水分,这也是这个物种能够生存的必要条件。气孔直到雾气散去方才关闭,虽然大部分凝结在叶面上的水顺着叶面流下,但是植株已经通过气孔直接吸收到这凝结水分的一部分。与其它植物不同的是,气孔在雾气大的时候开启,在温度升高时关闭。这样就保证了水分在温度高时不通过气孔损失。由于千岁兰的叶子是平躺在地面上的,这还能有效地防止风对土壤的侵蚀,即使在很强的风力下,叶面还能保持坚挺不动。

 

时光凝固千岁兰(千岁兰雌株的花)

 

千岁兰是雌雄异株的,雌株有大的雌球果,雄株有雄花,每一雄花有6个雄蕊。花粉传递主要靠风,不过还有一种很小的昆虫 (Probergrothius sexpunctalis) 在传播花粉时也起了一定作用。

 

时光凝固千岁兰(雄株的花)

 

一般的雌株可以结60100个雌球果,种子可以达到10000粒。种子有纸状翼,中央生还有一条奇妙的线,在强风下种子会被吹散到很远的地方。不过大部分的种子不会发芽,因为假设有50%是有活性的,这其中还会有80%的会被真菌感染,过份潮湿会使种子不发芽并散发出恶臭。估计最终只有不到万分之一的种子会发芽并且长大成株。

 

时光凝固千岁兰 (千岁兰的种子)

 

 

(千岁兰发芽生长的情景)

时光凝固千岁兰

 

 

近年来,纳米比亚政府已经意识到千岁兰不但是一种需要保护的珍稀植物物种,更是一种吸引外国游客的观光资源。为此纳米比亚的旅游部门专门开辟了一条观看千岁兰的旅游线路,游客如果从纳米比亚的斯瓦科普蒙德驱车向东南方向行驶大约100公里,就能到达纳米比亚大沙漠腹地中千岁兰自然保护区。我想当我们见到了这些已经经历了数千年岁月的千岁兰时,我们一定会对这些自然界的老者肃然起敬的。

 

由于千岁兰独特而又奇异,纳米比亚人将它定为了国花,并被选作为纳米比亚国徽图案的一部分,象征着纳米比亚人民的江山万年永固。此外,该植物的花朵图案还出现在纳米比亚国家电视台每天的电视广播节目中。纳米比亚目前唯一的一架波音747大型客机也是以千岁兰命名的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有