加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天花乱坠曼陀罗

(2006-05-04 00:42:49)
分类: 乡间花园话植物

天花乱坠曼陀罗

 

在中国,曼陀罗这个名字充满着神秘的异域色彩,它如此频繁地出现在宗教传说、神话故事和大量医学文献中,在东西方的文化里都已形成了自己独特的文化内涵。

 

其实曼陀罗的名称最初是由梵语mãndãrava音译而来,其佛教术语的含义为“轮圆具足”,常指圣贤集会之地,万德交归之所的坛城,也指佛教建筑、佛教绘画、佛教音乐等,拥有广泛的含义。在佛教传说中经常提到曼陀罗花,其说法也十分精妙,“则天雨之曼陀罗花”,就是所谓天花乱坠的意思。

 

天花乱坠曼陀罗 

 

文 革期间,我曾随着大人一起逃难,住到了湖北长江边上黄冈县的一个小村里,那时我还是个很小的孩子。记忆中湖北农村的田间地头,到处长满了顶着白花的曼陀罗。这种植物长着鸡蛋大小带着刺的绿果子,有点像是古代里的兵器狼牙棒,那时就听大人们说,曼陀罗全株都有毒的。

 

天花乱坠曼陀罗

 

曼陀罗(Brugmansia)是茄科曼陀罗属植物,中文的名字也叫洋金花、狗核桃、醉仙桃,它原产于印度,英文名称叫thorn apple(带刺的苹果)。其实这个属的植物很多,大多开花很漂亮,除了我在湖北见到的那种一年生的草本曼陀罗外,不少品种在热带和较温暖的亚热带地区可以是多年生灌木,很多品种能长到高达2米以上,它的叶子互生,呈纸质。曼陀罗在热带地区是可以全年开花的。

 

天花乱坠曼陀罗

 

一次旅游在新加坡,我曾在一个植物园里见到了一株巨大的杂交种曼陀罗,花色甚美,真可谓“天花乱坠”了!

 

天花乱坠曼陀罗

 

曼陀罗的近代杂交品种花色多样,有粉红、纯白等色,有着很好的园林观赏效果,有的品种的花冠有的呈喇叭形,犹如优雅的折裙礼服,有的则出现重瓣,十分美丽。还有一个特别的品种,花长能达到35厘米,非常的优雅美丽,它有一个非常可爱的名字,叫“天使的小号”(Angels Trumpet)。

 

天花乱坠曼陀罗     天花乱坠曼陀罗

 

   虽然曼陀罗花十分美丽素雅,可它的花朵以及种子的毒性十分强,含具有致幻作用的生物碱。《本草纲目》记载:“相传此花,笑采,酿酒饮,令人笑;舞采,酿酒饮,令人舞”。古时候,草医们常利用曼陀罗以及同科植物制作成各种外科手术用的麻醉剂,例如《史记·扁鹊仓公列传》中的俞跗术,《冠子·世贤》中的扁鹊术,华佗的麻沸散,武侠小说中的蒙汗药等。现代中医也以曼陀罗花为主,配伍当归、防己、草乌等制成外科手术用的麻醉止痛剂,临床还常用于消除关节肿痛,消肿、定喘等。
 
天花乱坠曼陀罗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有