加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花

(2006-04-18 01:51:23)
分类: 乡间花园话植物

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花

 

2003年春我到荷兰办业务。有一天,在阿姆斯特丹我吃完午饭没事干,就和我的荷兰朋友一道漫无目的地沿着市内河边的路瞎转悠。阿姆斯特丹老城区里的运河纵横交错,临河修建的街道大多十分狭窄,道路的一边是河,另一边则是连成排的老楼。我们走到一个路口处,那里有一栋并不太起眼的小楼,楼的一层有个小门,门边挂了一个不大的铜牌,我停下脚步不经意地扫了一眼刻在上面的字,竟发现这里是凡高的故居。

 

文森特·凡高(Vincent van Gogh(18531890),应该说是继伦勃朗之后荷兰最伟大的具有世界性影响的画家。他的作品中非常追求自我精神的表现,一切形式都在激烈的精神支配下跳跃和扭动。凡高的艺术对20世纪表现主义影响甚深,特别是德国表现派画家,都从凡高的作品中吸取了不少艺术养分。凡高是在18901027日,与朋友发生争吵之后,突然开枪自杀,结束了自己的生命的。有人评论凡高的一生是充满世俗意义上的“失败”。

 

凡高的一生留下了十分丰富的作品,但不幸的是直到他去世之后才逐渐被人们所认识。他在世的37年间,穷困潦倒,一共只卖出过1幅画。

 

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花

 

凡高的作品中有一幅很有名气的《鸢尾花》(见上图)。我想凡高生前一定也像喜欢向日葵那样喜欢鸢尾花,他笔下的鸢尾花花开灿烂,生动且有灵性,蓝紫色十分突出,花形恰似一群翩翩起舞的蝴蝶。整幅画面富有活力,洋溢着清新的气息。1892年,唐基(凡高的朋友)以300法郎的价格把这幅凡高所作的《鸢尾花》卖给了评论家奥津塔夫·米尔博,他是对凡高最早的赏识者之一。这幅画像许多其它凡高的画一样,在他死后被不断地买卖。在19871111日的一次拍卖会上,这幅《鸢尾花》以5390万美元的天价卖出,被视为全世界最昂贵的十幅画之一。

 

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花

 

现实中的鸢尾Iris tectorum是多年生草本植物,全世界约有60属,1500多种,广泛分布于热带和温带地区。鸢尾地下有根茎、球茎或鳞茎。株高30-60厘米。叶剑形或线形。原生种的花大多蓝色、紫色。鸢尾的花瓣,原来只有3枚,它那外周的3瓣是保护花蕾的萼片,因为它是瓣状萼,长得类似花瓣,很难识别。这花既像起舞的蝴蝶,又似翻飞的纸鸢,光彩柔和。它们大多可供观赏,有些还可供药用或提取芳香油(如德国鸢尾、香根鸢尾)

 

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花

 

栽培鸢尾并不难。它耐寒性强,在北京地区可露地栽植。鸢尾喜欢生长在排水良好、适度湿润的土壤中,它的花芽在秋季分化完成。鸢尾春季萌发较早,根茎先端的顶芽会在早春生长开花。鸢尾的顶芽两侧有几个侧芽,侧芽在春季生长后,会形成新的根茎,并在秋季重新分化花芽。

 

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花 

 

鸢尾科植物作为一个家族,包括了德国鸢尾、香根鸢尾、蝴蝶花、玉蝉花、黄菖蒲、溪荪、马蔺等多种植物。其中香根鸢尾原产南欧,是法国的国花,欧洲人叫它“法兰西百合花”。其实,鸢尾和百合是不同属的植物。

 

说道中的法国国花,其实是有一些混乱的。一种说法说法国的国花是百合花。相传当年统治法国的路易、克洛维斯国王接受洗礼时,上帝送给他的礼物就是金百合花,法文的百合花与“路易之花”,发音相近。金百合花的形象如白鸽飞翔的姿势,象征着“圣灵”。 1376年,法王查理五世把原来国徽图案上的花改为了3枚花瓣,意味着基督教的圣父、圣子和圣灵三位一体。这3枚花瓣的花形使得后来有人考证说,原来所谓的金百合花其实不是百合,而是香根莺尾Iris pallida Lamarck不管怎么样,后来法国人为纪念始祖,便把这国徽图案的花作为国家的标志,并以它来表示光明和自由,象征民族纯洁、庄严和光明磊落。

 

乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花

 

可乐的是,现在大多数的中文网站都列出香根鸢尾是法国的国花,可是大多数的法文和英文的网站上却标明百合是法国的国花。其实也不奇怪,我问过我的几个法国朋友,他们也搞不清楚他们的国花到底是百合还是香根鸢尾。也许是法国人天性浪漫,认为是漂亮的花就行了呢。不过,不管香根鸢尾是不是就是那上帝送给克洛维斯的“金百合花”,香根鸢尾的地下茎倒是真的可以提取出珍贵的香精来,即使是随便把它的根研成粉末,也是一种上等的香粉。从香根鸢尾中提取的香精具有诱人的紫罗兰芳香,是制作高级香水的原料之一。

 

   近代的培育的鸢尾衍生出了许多杂交品种,它们大多有着异常的美丽的花色(见下图)。
 
乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花  杂交品种
 
乡间花园点滴——凡高、鸢尾、与法国国花  德国鸢尾(杂交品种)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有