加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?

(2006-04-08 14:11:56)
分类: 乡间花园话植物

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?

 

蔷薇属植物的分类工作在国际植物界也是个让人发晕的活。“月季”是一个常常让人搞不清定义的名字。从植物学角度来说蔷薇科Rosaceae)  蔷薇属(Rosa)的植物有上万种,这一大属的植物在西方园艺界通称为Rosa,但中文却没有对应这一属植物统称:(。按照现代园艺学上的分类,中国人所说的“月季”只是(Rosa)下的一部分品种,国内从(Rosa)下将各种“蔷薇”这一类植物还分离了出来,比如有“多花蔷薇”等。按照现在中国园艺界“月季”的概念,“玫瑰”(Rosa rugosa )只是(Rosaceae) 蔷薇科 (Rosa) 蔷薇属下的一个种而已。

 

Rosa”是拉丁文(不要以为我拼错啦:)),该词在植物学上是对蔷薇属植物的通称,实际上包括了 “蔷薇”、“月季”和玫瑰等多种植物,可能我们早年的翻译家们对此了解不深,以至于在所有的“英汉”、“法汉”“德汉”等词典中,“Rose(Rosen) 一词只有“玫瑰”一种解释,所以,“Rose”一词统一被翻译成“玫瑰”,这就造成了更大的混乱。

 

说实话,中国人所说的“玫瑰”(Rosa rugosa )只是(Rosaceae) 蔷薇科 (Rosa) 蔷薇属下的一个很一般的品种,它一年只开一次花。只不过原生地的确在中国(见下图)。

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?

 

现代西方园艺学将(Rosaceae) 蔷薇科 (Rosa) 蔷薇属下的植物分为:1)野生“月季”;2)老品种花园“月季”,而在老品种花园“月季”里又分为欧洲原生种“月季”和欧洲原生种与东方原生种杂交“月季”;3)现代“月季”。很有意思的是,现代西方园艺学将中国人所说的“玫瑰”(Rosa rugosa )分入了现代“月季”类。

 

下面给大家贴几张现代杂交“月季”品种的图。

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?     维瑞狄绿月季

 

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?  皮查德花纹月季

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?  科拉纳姆锯齿月季

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?  甜梦皱心月季

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?  锯齿粉牡丹月季(这是我的一位荷兰朋友家族培育的品种,挺漂亮的。)

 

乡间花园点滴——什么是“玫瑰”、“月季”与“蔷薇”?   梅瑞月季

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有