加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清明时节话“鬼花”

(2006-04-05 10:57:03)
分类: 乡间花园话植物

清明时节话“鬼花”

 

今天是中国人的“鬼节”——清明节。

   

文革初期我只有六岁,那时家住广州的黄花岗附近。记得那时的我很怕去坟地。广州一带的坟地多用石料建造,一到傍晚月头初上时,冷凉的石头泛着荧荧的光,尤其阴森可怕!那个时候的坟地多数十分破败,多是杂草丛生,但很多坟包的石缝里会长出一种开花的植物(好像当时只见过下面那张图的品种)。大概是坟地里磷肥丰富吧,这植物一年四季花开不断。也许是坟地里这种花长得太旺,所以那个年头的广州人把这种花称为“死人花”,“鬼花”。后来我才了解到,这“鬼花”的学名叫马缨丹(Lantana),原产地其实在巴西,但不知何时这个外来种就传到了我国的广东一带。记得小时候广州各处的坟地上都有它的身影。

 

清明时节话“鬼花”

 

这种直立半藤本状的灌木有时还长有下弯钩刺,全株有一种强烈气味很不好闻,所以那时广州人又称它为“臭花勒”。看来那个年代的人对这花真的没什么好感嘞!

 

后来在东南亚国家走的地方多了,才发现这“鬼花”竟有那么多的品种,才逐渐感觉到它的魅力所在。

 

清明时节话“鬼花”

 

清明时节话“鬼花”

 

清明时节话“鬼花”

 

清明时节话“鬼花”

 

 

其实,其它国家的人对这种花倒像是满有好感的,比如美国著名的旅游胜地棕榈滩附近就有一个叫Lantana的美丽小镇,还有座很上档次的旅馆也叫Lantana呢。最近还有部爱情片的名字也叫《Lantana》。:)

 

有趣的是,这种其实很美丽的花近年也在国内各大城市的花卉市场亮出了它的身影。现在爱花者品赏此花时,称它犹如绿叶扶彩球,于是把它称为“五色梅”。

 

时过境迁,现在再回广州,已经很难看见过去的那种荒地野坟了。现在的人们把数量有限的陵园墓地建设地中规中矩,整洁的路配上了整齐的树,可是却缺了少许的味道。我想,如果这陵园里依然开满着那五彩缤纷的靓丽小花,那些长眠于地下的人们想必也能感到几许温馨呢。

 

清明时节话“鬼花” 广州的黄花岗七十二烈士墓

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有