加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花儿朵朵看水仙(1)——中国的水仙与文化

(2006-04-01 10:14:52)
分类: 乡间花园话植物

    花儿朵朵看水仙(1)——中国的水仙与文化

 

    中国水仙花素雅清香,历来为我国民间所最喜爱的花卉之一。有关水仙花的诗词、字画、歌赋、民谣、神话等很多,清康熙皇帝曾赋诗曰“翠帔缃冠白玉珈,清姿终不淤泥沙。骚人空自吟芳芷,未识凌波第一。冰雪为肌玉炼颜,亭亭如立藐姑山。群花只在轩窗外,得移来几案间?” 上面的贴图是明清画家高翔所作的《水仙图》。

有关水仙花的文字记载却迟在唐朝开始。 在《花史》、《学圃杂疏》中说:“唐玄宗赐虢夫人红水仙十二盆,盆皆金玉七宝所造。”由盆为金玉七宝所造看,即使当时在宫廷中,水仙也是极为高贵的稀少宝物。另如宋·黄庭坚诗云:“折送东园粟玉花,并移香本到寒家,何时持上王宸殿?乞与官梅定等差”。这说明水仙在宋代时,是出现不久的名花。

   根据《新唐书》、《唐会要》及《中国通史》记载,拂林国为东罗马,即今日的意大利。从拂林国与我国的交往来看,自唐太宗贞观十七年开始至唐玄宗开元十年的80年间,拂林国曾五次遣使来我国,水仙可能就是那时候传入我国的。由此推断,中国水仙、是唐朝时,由意大利输入我国的距今已有1200多年的历史。现在,我国的水仙栽培基地中,最为著名的是福建漳州。据考,漳州栽培水仙已有三、四百年历史。

花儿朵朵看水仙(1)——中国的水仙与文化

中国水仙(Narcissus tazetta var.chinensis主要有2个品种:一、‘金盏银台’:花被纯白色,平展开放,副花冠金黄色,浅杯状。二、 ‘玉玲珑’:花变态,重瓣,花瓣褶皱,无杯状副花冠。中国水仙需要经过2~3年的大田种植才能开花。中国水仙花形美,味香,但是某些性状改进比较困难,因为中国水仙为三倍体,故鲜有能结实者,品种间杂交和种间远缘杂交等法较难应用。

寒冬腊月,水仙花能在一碟清水中,展开青翠的叶片,开出素雅芳香的花朵。点缀在室内几案上,会给人们带来生气和春意。水养水仙时,最好要每天换水。换水时把覆盖的棉花用清水洗涤后再盖,隔3~4天后要换新棉花。培养初期,温度不宜高,10~15℃即可。10天内需光照较少,以后在适温范围内逐渐增强光照,促使花梗伸长。水仙不需要肥料就能开花,但是在水中补给0.05~0.1%的稀薄化肥,则开花更好,花期更长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有