加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

园艺史话——郁金香的美丽带来的疯狂(2)

(2006-03-30 22:41:32)
分类: 史谈天下花

园艺史话——郁金香的美丽带来的疯狂(2)

 

后来的研究表明带色纹裂变的那种郁金香,实际上是由一种病毒引起的,并且在全荷兰大面积的种植区传播病毒。人类对美的概念使带病毒的郁金香一步登天,身价百倍,可是人们一旦了解了真相,知道是怎么得出那样的郁金香之后,郁金香的市场价值就一夜暴跌了,抛售即刻变为恐慌,郁金香价格从悬崖上向下俯冲。泡沫终于破灭了,灾难接踵而来。一时间,成千上万的人破产,巨富沦为乞丐,抵押房产者无家可归。

 

郁金香泡沫被称为郁金香疯狂。有意思的是,这场非理性疯狂发生在欧洲最不溺于激情、最理性、最秩序的国家——荷兰。

 

郁金香在荷兰被视为是一种阿波罗神花,它美丽独特但是整齐,灿烂但是清爽,所以在清教的荷兰成为最爱这是不难理解的。但是,说起来对理性秩序的追求达到极点,不规则的爆发就成为了一种回归自然的释放。

 

郁金香的故事让我们产生一串串联想,我们不能嘲笑别人,还记得我们在上个世纪八十年代是怎样炒作君子兰的么?

 

是的,人类对美有一种矛盾的追求:我们追求一种熟悉的美,但是又需要一点点的异样。一花一世界在这里获得了最佳例证,的确,在我们对花的欣赏中,反映着我们的整个世界观。

 

园艺史话——郁金香的美丽带来的疯狂(2)

 

时过境迁,今天荷兰的郁金香球茎便宜到几美分就能买到一个。不过,郁金香花已经和这个国家结下了不解之缘:荷兰的郁金香种植面积达到7000多公顷,占全世界产量的65%,在全世界的花卉销售排名榜上,荷兰郁金香位居玫瑰和菊花之后,名列第三。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有