加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

园艺DIY——郁金香栽培需要注意的几个问题

(2006-03-29 22:45:55)
分类: 花园建造点滴谈

 

园艺DIY——郁金香栽培需要注意的几个问题

 

 

    

     郁金香(Tulipa)为百合科、郁金香属的球根植物,原生地为地中海沿岸、中亚细亚、土耳其和我国。郁金香多年生草本。鳞茎扁圆锥形。茎、叶光滑,叶3~5枚,全缘并呈波状,常有毛。有的品种的叶茎是比较短的。花单生茎顶,大形,直立杯状;花被片6枚,有白、黄、橙、红及紫红等各单色或复色,并有条纹、重瓣品种。花期3~5月。白天开放,傍晚或阴雨天闭合。

 

    郁金香品种多达上万个,这些品种亲缘关系极为复杂,有些是由许多原种经多次杂交培育而成,也有些是通过芽变选育而成,因此具有极其丰富的变异性,表现在花期、花型、花色及株型上的不同。花型有碗型、卵型、球型、百合花型及重瓣型等。花色有白、粉、红、紫、褐、黄、橙等各色深浅不一的单色或复色,唯蓝色极少。花被片有全缘、具缺刻、带锯齿或有皱褶等等。

 

    郁金香是重要的春季球根花卉,宜作切花或布置花坛、花境,也可丛植于草坪上、落叶树树荫下。中、矮性品种可盆栽。 

   

    下面是关于郁金香栽培需要注意的几个问题:

 

1)郁金香鳞茎寿命1年。母球在当年开花并分生新球及子球后,便干枯消失。通常每一母球可分生1~3个新球及4~6个子球。如果不挖出分球,据我的经验,花坛里的郁金香连开三个春季是没有问题的,只是花会退化得小一些,均匀度也会变差。我在1985年在家里的花坛里种过一批荷兰的郁金香球,直到去年还有少量的花开出:)。

 

2)如用分球繁殖,开花后应摘除花朵,不使其结实,以免影响鳞茎的长大。初夏茎叶枯黄时掘起鳞茎,阴干后贮藏于凉爽干燥处。华东地区宜于9~10月种植,华北地区宜于9月下旬~10月下旬种植,暖地则可延至10月末至11月初种植。

 

3)露地栽培时,应选择避风向阳及土壤轻松肥沃的地方。要深耕整地,施足基肥。覆以泥炭为主的土,厚度为球高的2.5-3倍(如图)园艺DIY——郁金香栽培需要注意的几个问题,不可过深或过浅。过浅的话在北方地区冬季可能被风干脱水。栽后需适当灌水,促使生根。北方寒冷地区,冬季可适当加盖覆盖物,早春化冻前及时除去覆盖物。如果在较干燥的土壤上种植,栽培时最好在球根下部多垫一层泥炭(如图)园艺DIY——郁金香栽培需要注意的几个问题;如果在较湿的土壤上种植,栽培时最好在球根下部多垫一层碎石子或细陶粒(如图)园艺DIY——郁金香栽培需要注意的几个问题

 

4)盆栽多用于促成栽培,盆栽开花后可以连盆带土带球根一起埋入坑中并覆一薄层的草炭土。但最好使用红泥陶盆,因为这种盆埋入地下后透水透气性较好。

 

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有