加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法

(2006-03-29 12:33:15)
分类: 花园建造点滴谈

   

    月季栽培中最重要的是修剪。为保持树姿优美,集中养分以供开花之用,除了一般的生长期需修剪外,在冬季和早春更需修剪。

花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法

    首先,你应该手中有一把上好的修枝剪刀,呵呵,“工欲利其事,必先利其器”嘛。顺便说一下,我最喜欢的园艺工具牌子是世界上的名牌,德国的Gardena(嘉丁拿)。

 

    花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法

 

    剪枝的时候要认真,不要把枝剪成上图右边的样子哦:)。

 

(一)攀援(Climbing)月季:分三类:

 

第一类1年只开花1次。每年从根部长出新的长枝条,当年在一部分新条上发生侧枝开花。在花后,应剪除整根开过花的新条。花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法留下的未开花枝条将在明年开花,而当年还能萌发新的枝条。这一类英文名为Rambler(蔓生型)。

 

第二类是开花多次的藤本,只要在花后剪去开花短枝的顶部,而留基部2芽,于6~7周后,这些芽能再次发生新侧枝开花。主枝需陆续剪除老枝,经常保持5~7枝。



   第三类是一季开花的藤本,先修除5年生或更老的枝条直至基部。花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法

再将所有侧枝剪短,只留3~4芽,花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法供开花用。

 

(二)灌木月季:因其作为花篱使用,可按一般灌木修剪原则处理,而某些新发展的灌木月季也可以剪成矮花篱。花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法

 

(三)杂种香水月季、丰花月季、壮花月季;对这三类月季修剪时,可以根据需要,如作为丛株式的开花灌木,要求植株高而开花数多,不要求花朵特大,花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法要高剪;若以观花为主,要求植株较矮而开大花,不要求花朵数太多,则应低剪。一般每株

 

只留3~5枝主干,花园园艺DIY——谈谈各种月季的修剪方法高剪时各主枝留75~120厘米,含15~20个芽,而截去顶部,低剪则各主枝留30~45厘米,含6~8个芽即可。倘使专为开大花用,各枝只需留15~25厘米,留2~3个芽。

 

(三)微型月季:可按修剪杂种香水月季的办法来处理,但因其小侧枝特别密集,需要疏去一些。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有