加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,985
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡间花园点滴——我梦中的幽谷铃兰

(2006-03-26 23:32:40)
分类: 乡间花园话植物

乡间花园点滴——我梦中的幽谷铃兰

我上次在介绍植物依兰香时提到,铃兰也是提取贵重香水香料的重要植物,香奈儿(Chanel)、卡龙(Caron)等名牌香水中都有这种铃兰中提取的香料。铃兰(Convallaria  majalis)也叫君影草,为百合科、草玉铃属植物。铃兰植株矮小,但花却芳香怡人,开花后绿茵可掬,入秋时红果娇艳,叶虽枯而果不凋。

有关铃兰的传说由来已久,圣经上说:亚当和夏娃听信了蛇的谎言,偷食了禁果,森林守护神圣雷欧纳德发誓要杀死蛇。圣雷欧纳德在与毒蛇的搏斗中,最后精疲力竭与蛇同归于尽。在他死后的土地上,长出了开着白色小花,状似小铃铛,香味四溢的铃兰。那块冰冷土地上长出的铃兰就是圣雷欧纳德的化身,它凝聚了他的血液和精魂。根据这个传说,把铃兰花赠给亲朋好友,幸福之神就会降临到收花人的身上。

乡间花园点滴——我梦中的幽谷铃兰

五月一日也是法国的铃兰节,这一天大约售出近六千万株铃兰,几乎每人一株。互赠铃兰是法国人要做的一件大事,法国人认为铃兰会给人带来好运。铃兰节缘于二十世纪初,许多法国裁缝在五月一日这一天,将带着清香的小白花送给他们的顾客,逐渐互赠铃兰就成为法国人在五月一日要做的一件事。五月一日这一天,很多人沿大街小巷兜售铃兰,按照各地规定,兜售铃兰时要远离花店,零售者不能对铃兰实行特殊包装,以免抢了花店的生意。而且手中的铃兰必须当天卖完,第二天再兜售则属违法。法国总统一般会在五月一日在爱丽舍宫主持一年一度的铃兰节仪式,接受铃兰花,并发表讲话。各地方政府也在五月一日前后举行铃兰集市、铃兰舞会、铃兰长跑等活动,为节日助兴。

铃兰为多年生宿根花卉,喜散射光,耐寒,在湿润而腐殖质深厚的地方生长良好。宜植于稀疏的树荫下,栽植深度应在土表5厘米以下,冬天最好覆盖树叶加以保护。春天开花前应施液肥,开花后亦应施肥。天旱要注意灌水。地下部具平展而多分枝的根茎,根茎先端具椭圆形的顶芽,春天从每个顶芽长出2~3枚卵形或窄卵形具弧状脉的叶片。栽培品种中还有重瓣种、红花种(粉红色)及斑叶种等变异,虽各有特点,但我觉得均不及白花种的健美馨香。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有