加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,061
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星梦露、香奈尔5号香水与植物依兰香(附图)

(2006-03-24 22:42:59)
分类: 乡间花园话植物

明星梦露、香奈尔5号香水与植物依兰香(附图)

 

香奈儿是国际香水界名声卓著的经典品牌。香奈儿五号于1921年问世,成为醛香型香水的代表 品牌之一。女用香水销售额前五名排行榜中总有Chanel N0.5(香奈尔5)。 据说美国著名性感女星梦露最名钟爱香奈儿香水。一次,一位记者访问她时问她:你穿什么睡衣入睡?她娇媚地回答说:“A Few Drops of Chanel No.5(擦几滴香奈儿五号而已)。

   

   香奈尔5号如此成功的秘密是它的发明人Ernest Beaux在他的配方中添入了一些特殊的香料,其中包括了依兰依兰香料和一种从铃兰中提取的香料(关于铃兰,由于它能在室内做盆栽观赏,所以我会专门介绍)。

 

依兰依兰香料是从一种叫依兰香,又名香水树的植物中提取的。

 

  明星梦露、香奈尔5号香水与植物依兰香(附图)

   

    依兰香原产东南亚的缅甸、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾等地,现广泛分布于世界各热带地区,国内广东、广西、福建、四川、云南、台湾等地有栽培。

 

   据说在国内首次发现它却是一件十分偶然的事。上世纪60年代,一些植物学工作者在云南省西双版纳勐腊县调查植物,一天,他们刚走到边境上一个傣族寨子寨门时,一股浓烈的香味扑鼻而来,走进寨子,感觉整个寨子都弥漫在芬芳之中,调查队员们都觉得惊奇,于是便四处寻找,后来才发现几乎每幢竹楼旁都种有几株开满黄绿色花朵的大树,走到树下,捡起花瓣一闻,香气袭人,而且还发现寨子里的姑娘们把这种香花穿成串,戴在发结上,虔诚的佛教信徒们把香花放在圣洁的水碗里,敬献在佛前。调查队员们随后采集了这种植物的标本,并查阅了大量相关资料,最后才确定这就是闻名世界的依兰香。

 

明星梦露、香奈尔5号香水与植物依兰香(附图)

 

依兰香是番荔枝科常绿大乔木,高10―20米,花期5―11月,花朵较大,长达8厘米,黄绿色,具有浓郁芳香气味,用它提炼而成的依兰依兰香料是当今世界上最名贵的天然高级香料和高级定香剂,所以人们称之为世界香花冠军

 

下次你要是有机会到热带地区旅游,不妨向当地人问问有没有这种珍贵的香料植物“Elang-Elang”哦。最后那张图是盆栽的依兰香,我估计在北方室内要是阳光好也是可以养的,只是没有试过呢。明星梦露、香奈尔5号香水与植物依兰香(附图)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有