加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,162
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打造你的花园一角——芳香植物群(8 香茅天竺葵)

(2006-03-23 19:42:10)
分类: 花园建造点滴谈

    打造你的花园一角——芳香植物群(8 <wbr>香茅天竺葵)

  

    香茅天竺葵又称蚊净香草,为牻牛儿苗科、天竺葵属的多年生草本植物, 四季常绿。MOZZIE BUSTER这个品种是澳大利亚植物学家迪克小组经多年转基因培育出来的—种全新的纯自然型驱蚊植物。它具有驱避害虫的功效,尤其是用于驱避人类的大敌----蚊子,效果尤为明显。在MOZZIE BUSTER中含有一种物质CITROSA(香茅醛),因而柠檬芳香四溢,特别是在炎热的夏季,会令人神清气爽,心旷神怡。该产品已成功投放美国、加拿大、日本、澳大利亚、新加坡等国家和香港、台湾地区。

 

    利用香茅草(Citronella)中的油性物质驱蚊在中国已有上千年的历史,但这种油性物质不能靠香茅草这种植物自然释放。而在自然界中,有些植物是靠自身的呼吸释放出气体或香味的。这些可释放气味的植物大多属于马鞭草属、天竺葵以及澳大利亚桉树属植物。经过对多种上述植物的尝试,澳大利亚植物学家最终选定了可释放香味的天竺葵属植物(Pelargonium)与香茅草细胞做基因融合,因为它可以把香气自然释放出来。

 

    香茅天竺葵喜明亮的光照,但不宜暴晒。生长活跃期应每2-3周施标准营养液一次。生长适温为10-24C,北方冬季在室内即可安全过冬。两年后主干会逐渐木质化,易做植物造型。香茅天竺葵在周围温度在15℃即能正常散发柠檬香味,温度越高散发香味越浓,适量喷水雾效果更佳。由于香茅醛物质源源不断释放,达到驱蚊虫、净化空气、滤化烟味和其他异味的作用对人体无任何影响。

 

    香茅天竺葵养护管理简单,又极易造型,使其更加飘洒、文静、玲珑、千姿百态、婀娜多姿。在北方可以在春夏秋季将香茅天竺葵盆栽置于庭院中,也可以摆在家庭的卧室、客厅、厨房临近窗户德明亮处。夏季可驱蚊避虫,冬季可滤化烟味及其他异味,具有极高的使用和观赏价值。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有