加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,129
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打造你的花园一角——芳香植物群(6 薄荷及其用途)

(2006-03-23 19:15:15)
分类: 花园建造点滴谈

打造你的花园一角——芳香植物群(6 <wbr>薄荷及其用途)

 

薄荷属于唇形科、薄荷属,有大约30个品种,它们的亚种和变种,其数量难以计算,再加上薄荷又容易杂交和发生变异,所以给它们分类也是一件很难的事情。留兰香、胡椒薄荷(也称西洋薄荷)、中国薄荷、猫薄荷,是目前世界上最流行的薄荷。

   

    留兰香和胡椒薄荷的栽培方法非常类似,喜明亮光线。它们都要在具有一定的温度、喜富含有机质的土壤中种植,对土质无严格要求,但一定要排水良好。繁殖多为分株或扦插繁殖,也可种子繁殖。扦插至少要有1节。行间23厘米,株间15厘米。因是多年生植物,为维持生长,最好每年更新场所,反复移植。

   

    咖啡里加薄荷是个不错的创意,广告上意喻一对美好的情侣。摩卡薄荷咖啡是在冷奶油上倒上温咖啡冷奶油浮起,成冷甜奶油,它下面的咖啡是热的,不加搅拌让它们保持各自的不同温度,喝起来很有意思。

 

   

    其实薄荷叶子作为蔬菜,凉拌、炒吃都可,在欧洲普遍用来泡茶。也可以在酱汁、饮料、凉菜、刀豆、土豆的料理或鱼肉料理中使用,做点心时也使用。工业中也可用来作香皂之香精,抽出的精油是糖果、制药、牙膏中的重要的香油。口香糖生产中也使用得很多。留兰香鲜叶中水分83.%,蛋白质4.8%,脂肪0.6%,纤维2.0%,碳水化合物8.0%,矿物质1.6%100克中含维生素A2700个国际单位,维生素C50毫克。香气成分留兰香和胡椒薄荷不同,前者含有50%香芳酮,不含有薄荷脑。在热带作为药用时,叶汁和元葱一起使用,可抑制呕吐,精油可作除臭驱风药。

 

   

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有