加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,061
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打造你的花园一角——芳香植物群(3 迷迭香)

(2006-03-23 00:35:05)
分类: 花园建造点滴谈

打造你的花园一角——芳香植物群(3 <wbr>迷迭香)

 

 

迷迭香又被国际香草协会选为千禧年香草(2000 Herb of the year),因此将有更多人栽培或利用。中文名迷迭香来自于其枝叶所具有的芳香味道,它在中国的栽培很早,本草纲目记载它自西域引进,收采去枝叶,入袋佩之,芳香甚烈。

 

迷迭香用途广泛,除了烹调时作为香料外,加入洗发精还可去除头皮屑。一直到现在迷迭香在西方国家的利用依然很多,药理上有杀茵、抗氧化作用,可治疗头痛、神经紧张、胃口不佳,提炼的精油可制造古龙水。 它可用于烹调,且利用其杀菌抗氧化的能力来保存食物。迷迭香芳香精油的使用及加工更是普遍,许多洗发精便添加了不少精油,据称可促进头发成长,改善头皮的问题。
 
    迷迭香为唇形科,常绿多年生亚灌木,植株若不修剪高度可达150公分,展幅也有60~80公分,迷迭香叶呈十字对生,叶呈革质,狭长形似松针,边缘反卷,灰绿色革质,干燥后呈针状,花色有蓝色、粉红色、白色。

 

 迷迭香性喜温暖气候,水分供应方面由于迷迭香叶片本身就属于革质,较能耐旱,因此栽种的土壤以富含砂质,这使能排水良好较有利于生长发育。冬季室内栽培,养护时应给予充足的阳光,夏季适当遮光。栽培时,须特别注意选择排水良好的介质,在一次浇足水后,应待土壤上表面1-3CM干燥时再次给水。平时可每2-3周施标准液体肥料一次。

 

 值得注意的是迷迭香生长缓慢,修剪采收时就必须要特别小心,尤其老枝木质化的速度很快,一下子太过份的强剪常常导致植株无法再发芽,比较安全的作法是每次修剪时不要剪超过枝条长度的一半。观察迷迭香植株,虽然每个叶腋都有小芽出现,将来随着枝条的伸长,这些腋芽也会发育成枝条,长大以后整个植株因枝条横生,不但显得杂乱,同时通风不良也容易成为害虫的栖地以及容易得病,因此,定期的整枝修剪是很重要的。直立的品种种在田里时很容易长得很高,为方便管理及增加收获量,在种植后开始生长时要剪去顶端,侧芽萌发后再剪2~3次,这样子植株才会低矮整齐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有