加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,162
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打造你的花园一角——芳香(药用)植物群(1)

(2006-03-23 00:18:52)
分类: 花园建造点滴谈

世纪时,横扫欧洲的黑死病、霍乱、疟疾,竟然对香水制造商和工人的健康影响甚小,芳香药用植物具防腐消毒功能功不可没。芳香药用植物(Herb)指的是任何具有特殊香味的植物。芳香药用植物植株干后香郁浓香,国外使用芳香药用植物的历史最早可推至古埃及以及希腊罗马时代。 17世纪时,芳香药用植物消炎抗菌功效已获科学实证。

 

另外,人们发现这些植物不只具有特别的香气,还可以放松心情、集中注意力、增强记忆力、保存食物等。芳香药用植物具舒缓安定的功效,也愈来愈受到正统医学的重视。在澳洲,医院使用植物精油取代化学消毒水的情形很普遍,为的是给病人一个更舒适自在的就医环境。一个人在奔波、劳累一天后,偶然置身于芳香植物花草丛中,顿感心旷神怡,一切烦恼和疲劳瞬间荡然无存,记忆力、理解力、判断力、决策力明显增强。国外已开始有人举办"香味医院",利用香味调节人的心理、生理机能,改变人的精神状态,从而得到治疗疾病和预防保健作用,而且在心血管病、高血压、气管炎、哮喘、神经衰弱、失明等病症治疗上也有奇特的辅助治疗作用。在生活上的应用如芳香疗法、料理、化妆用品、沐浴用品、香水、芳香药用植物茶等。现今对于芳香药用植物的研究多着重于内含精油(essential oil, EO)的抗氧化性及抗微生物性。

 

香味有治疗疾病和预防保健的功能,这是因为植物茎叶或花朵的油细胞,一经阳光照射,便能分解出一种挥发性的芳香油,香气挥发物能够强有力地刺激人的呼吸中枢,促进人体吸进氧气,排出二氧化碳。大脑因之得到充分的氧气供应,产生旺盛的精力,从而使人的思维清晰敏捷。同时,随着香气的扩散,空气中的阳离子增多,又可以进一步调节人的神经系统,促进血液循环,进而促进人体相应器官分泌出有益健康的激素及体液,释放出酶、乙酰、胆碴等具有生理活动性物质,从而达到和谐全身器官功能的作用,增强人的免疫力和机体活力,进而有效地抑制或医治各种疾病的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有