加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,162
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

园艺怪怪——食虫植物2(附图)

(2006-03-22 09:37:41)
分类: 乡间花园话植物
   下面是大家熟悉的猪笼草,其中卷蔓大罐猪笼草在海南省的文昌市海岸一带常能发现,你要是有机会到那里旅游,可以留意一下哟。我过去在那里玩的时候,常在路边发现它。它的叶子长得有点像玉米叶,但有的叶子尖端吊了个罐子,里面有些水,当地人还爱喝那罐罐里的水呢,说是甜甜的。园艺怪怪——食虫植物2(附图)
园艺怪怪——食虫植物2(附图)   园艺怪怪——食虫植物2(附图)
泽地猪笼草Sarracenia)猪笼草科、猪笼草属;多年生食虫草本植物。分布于中美洲巴西等地。株高约为4-20cm。叶从地下茎生出,革质,长4-20cm,为一中空圆筒形食虫囊,淡绿至红色;囊外部一面常生有翅状物,囊内有厚边和一锈红色活动盖;翅状物狭,起皱缩,肋状。花单性,雌雄异株。罐状物的口边下能分泌蜜液,罐内壁光滑,罐内布满能分泌消化液的腺体。被蜜液引诱来的昆虫落在罐口边缘,一不小心,就会滑入罐内,落在罐底的昆虫会被分解成含丰富营养的有机物而被植物消化吸收。

喜温热。阳光强烈时需遮阴。喜高湿环境。栽培介质由多纤维泥炭,水苔和砂混成。喜雨水;小罐可定期补充些清水,但水量不宜超出小罐的1/5。可经常喷淋水。室内栽培应每23周施标准液肥一次,同时定期(如每35天)向各罐内投入细小昆虫数只,但不宜过多,这样猪笼草可得到丰富的滋养,长得更加强壮。

 

以上小型品种可栽培于透明玻璃杯碗中,底部铺少许粒料,将植株带草炭土定植其中。然后注水(可含少量液肥),只需浸没粒料的三分之二即可。

园艺怪怪——食虫植物2(附图)

卷蔓猪笼草Nepenthes mirabilis pitcher plant :卷蔓猪笼草为大型蔓生植物,主要分布在东南亚、澳大利亚、印度东部和我国海南岛等地。猪笼草的叶子是互生的,可分为四个部分:茎部是叶柄,然后是宽大的叶片,叶片前端的中脉伸出,变成一条卷须,卷须的前端膨大而成为一捕虫袋。它形如猪笼,因此得名。捕虫袋的上面有关开的盖子,有些在袋口附近还生有蜜腺,散发出芳香的气味,以引诱昆虫。

食虫植物是一类新奇的观赏植物,家中栽培能增添不少乐趣。奇妙的食虫特性往往能激发起家里孩子的好奇心和求知欲,使他们能喜爱植物,热爱自然哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有