加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,129
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

园艺怪怪——不用土就能活的植物——老翁须

(2006-03-15 20:35:58)
分类: 乡间花园话植物

      老翁须形态实在奇异,具有极强的装饰个性风格,是不可多得的室内精品装饰植物。呵呵,好像搞艺术的人都特别喜欢它园艺怪怪——不用土就能活的植物——老翁须

园艺怪怪——不用土就能活的植物——老翁须

    可和它同属的铁兰好像和它没一点相似的地方哦园艺怪怪——不用土就能活的植物——老翁须。 

园艺怪怪——不用土就能活的植物——老翁须老翁须的正式名字是松萝凤梨,是凤梨科铁兰属的植物,该属的植物形态上差异很大,从地衣状植物到巨大的莲花座状植物都有,许多可在室内栽培的品种,只长很少根或根本没有根,它们常用带细绒毛的叶和茎来吸收大部分或全部所需水分和养料,因此这类植物很适合栽种在附生枝上。

    老翁须的原生地在中、南美洲。它长出线形的茎,茎表面满布银灰色鳞片,实际上是极小的鳞状叶。在野外,这几乎无根的植物悬生在树木或岩石上,缠结在一起而且下垂。因此松萝凤梨严格地说是不需用土的气生悬挂植物,栽培方法是把一团线形的茎缚在5厘米见方的软木或树皮上,细茎用有塑料包裹的金属丝系住,然后用勾子把软木吊起来。茎生长得很长时就会蔓延。小花朵从叶腋长出,淡绿色,在室内很少见。不过过去我养的一盆就开过花,让人感到很惊喜,其实当时是我的助手发现告诉我的。

      老翁须喜明亮光线,但半阴半阳,不可在烈日下暴晒。冬季夜间室内最低温度不宜低于10C。酷暑时要遮荫,并每日喷淋水一至两次以降低温度。夏季可多喷淋,冬季室温低于13C时约隔一天喷一次温水。有趣的是松萝凤梨可从空气中直接吸收养分,故基本不需施肥。

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有