加载中…
个人资料
乡间花园
乡间花园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,094
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你看我的单药爵床花漂亮么

(2006-03-14 17:53:23)
分类: 乡间花园话植物

你看我的单药爵床花漂亮么

 

这种爵床的名字有点长,叫露易丝粗糙单药爵床。单药爵床又叫银脉花、斑马花,为爵床科单药爵床属,原生地为巴西。单药爵床属包括大约八十种灌木和花本植物,只有两种常在室内栽培,既查米松氏单药爵床和露易丝粗糙单药爵床。

 

露易丝粗糙单药爵床为常绿灌木,茎粗壮,带肉质;叶卵状椭圆形,深亮绿色,有宽阔的白斑纹,特别有意思的是它的叶子垂直于视线并往后卷得生长,非常易于观赏。
单药爵床花期夏秋季,花穗顶端是缀满花朵的黄色或橙黄色苞片,层层重叠,十分醒目,花期甚长,花苞片可持续一个多月不谢。单药爵床在温度适宜时春夏间和秋末开两次花。在生长至较大株型时,基部会落叶,盆放观赏时常用银皇后、小型喜林芋类矮生植物配置在其周围,观赏效果更好。

 

喜温暖湿润的环境,喜明亮的光线,但不能受露天日光的直接照射。最佳生长温度为1826C,越冬最低温度为10C。花盆最好置放在一碟湿卵石上生长,花谢后最好将植株移至冷凉处,(不可低于13),使它作短暂的休眠。

 

喜轻松肥沃的盆土,早舂整枝,加温恢复生长后,宜给予充分光照和水份。生长旺盛期要经常浇水,保捋盆土充分湿润。而在冬季休眠期,只需到盆土上表庋干后方可再次浇水。

 

单药爵床是需要大量养料的植物,生长旺盛期每周需施标准液肥一次。

 

晚春是最宜繁植的季节,用58厘米半成熟条或带踵嫩枝作插穗,在20C左右环境下约6~8周可生根,后可移至漫射光下,在温暖湿润的地方生长。

 

露易丝单药爵床,叶色明亮油绿,花穗金黄,叶花争艳,是一种观叶、观花两用,观赏价值很高的植物。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有