加载中…
个人资料
刘秋华
刘秋华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,259
  • 关注人气:293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业家具有哪些特质?

(2019-07-06 07:52:52)

企业家具有哪些特质?北京大学光华管理学院厉以宁老师早就给出了答案。由于工作上的原因,我与一些企业家有合作,对企业家的特质有我个人的认知和理解。下面就对厉老师提出的企业家四有特质,结合我对企业家特质的认知作一解读:

第一,有眼光。就是有远见,首先,具有商业洞察力,在经营上,能敏锐洞察并把握商业机会;在管理上,能借助内外脑根据企业发展阶段适时地切入关键体系,实现企业管理转型升级以及企业可持续发展。其次,具有人性洞察力,在选人用人上,会识人,会看人,能看准人,并且善于驾驭能人,给能人空间和平台,管住自己不再下达指令,通过调控能人实现企业目标。

需要指出的一点是,有些企业家有商业眼光,但对人不敏感,这会造成企业人事风险,最终给企业带来风险;人力资源的高度决定企业的高度。所以这种情况,聘请专业人力资源高管辅助把关以及建立科学的选用人标准、流程、方法等体系显得尤为重要。

第二,有魄力。也就是说有胆量,有勇气,做事果断,敢于决策,具有决策能力,有冒险、创新精神,敢作为而不是不作为、慢作为,敢于承担责任,敢担当,出了事情,不推卸责任,这是一种有能力、有能量的表现。比如,企业改革,先试点,后铺开,这是需要领导有魄力的,没有魄力的话,将一事无成。当自己任期到了,退下去,想要给企业和员工做些事情,都没有机会了,所以在岗位上,能审时度势,敢于做出推动企业发展的决策,具有功成不必在我的无我精神,以及高度责任感、使命感。企业发展是一代一代企业领导累积推进的,每一代或每一任期领导都被赋予一定的使命,是需要有魄力去完成的。

需要指出的是,有魄力、有勇气、敢担当、敢得罪人是企业领导在管理转型提升过程中最重要的素质。

第三,有组织能力。即,具有对人、财、物、信息等资源的组织领导能力,具有领导力。比如带团队的能力,除了运用物质和精神、甚至灵魂层面的激励调控手段外,具有人性洞察力,对人性的理解达到极致,人情练达,懂得人与人之间最基本的情感,运用情感的力量,从人性和人文的角度形成企业与员工情感共同体。具有宽广的胸怀,体现出人格魅力,人格魅力是无成本的管理方式,比较适合驾驭能人,甚至让能人总有“亏欠感”,以人格力量激励团队及相关合作者巨大能量的迸发,创造超出期望的价值,最终推动以及支撑企业发展、项目成功运作等。

用三国时期领导人物表现出的“组织能力”进一步说明。

魏蜀吴三国各拥人才,鼎足而立,三国的领导人物在延揽人才方面都有各自的优势和特点:曹操虎据中原,政治和军事力量雄厚,三分天下有其二,挟天子以征不臣,要给什么官爵都可以;且其本人雄才大略,有实力也有愿望统一全国,人才在其麾下不愁无用武之地,因此当时世人有“争为魏公奴”的现象。

在曹操的身上,我们看到的是一种政治化的人格,为了达到既定的政治目的可以不择手段;而在刘备身上则体现了人格化的政治------以“厚德载物”来实现自己的政治目的。刘备虽为皇叔,但未得西川前,既无政治实力也无军事势力,他吸引人才靠的是自身人格的力量,道德的力量。刘备自信他与曹操不同在于:“操以急,吾以宽,操以暴,吾以仁,操以谲,吾以忠,每与操反,事乃可成。”

至于东吴孙权,则因袭父兄的基业,占据江东六郡八十一州,基业稳固。他手下虽然多是跟随其父兄的旧臣,但善于从旧臣的子弟中选拔和培育人才。

虽然延揽和驾驭人才的手段各有不同,但是作为人才战略家,他们有一个共同点就是:攻心为上,即抓住人的心理,则不难延揽和留住他们。无论是以财帛美色动人心,还是以宽仁有度得人心,或是以授权倚重揽人心,殊途同归,总之不仅要求人才尽力,还要尽心。

需要指出的一点是,人们有情感,有文化、有价值观。当管理人时,需要考虑到这一点。不能简单地做出看起来合乎逻辑的选择,我们需要更有感召力的东西,其中人格的力量是不可或缺的。

第四,有社会责任感。厉老师说,除了以上三点,中国企业家还要具有社会责任感。从更广阔的方面承担起建设社会的责任,推动社会经济文化发展、社会道德伦理水平提高,帮助解决社会问题,比如精准扶贫等。

企业家具有哪些特质?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有