加载中…
个人资料
汽车产业观察
汽车产业观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,782,385
  • 关注人气:14,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奇瑞感恩四百万新春聚出不一样的微营销

(2013-01-28 10:33:41)
标签:

奇瑞汽车

微营销

聚划算

汽车

分类: 车事评论

  2012年,日系车因“钓鱼岛”事件集体沦陷遭遇滑铁卢,中国品牌汽车再次夺去了广大消费者的视线。不仅在市场上攻城掠寨,在营销上也屡屡出奇制胜。奇瑞汽车就在近日开展了“感恩四百万 新春聚划算”活动, 针对春节市场,在金融贷款、售后服务方面推出了多项优惠措施,率先吹响了2013新春汽车市场“集结号”。
  活动的具体内容是:为了庆祝奇瑞汽车全球销量突破四百万辆,感谢四百万用户的信赖,从2012年12月1日起至2013年2月28日,奇瑞特别推出“感恩四百万 新春聚划算”活动,涵盖瑞虎、风云2、奇瑞E5、QQ等全系车型。同时推出全系首付20%、低首付、低利率的金融购车计划,为广大消费者提供全方位购车支持。奇瑞汽车售后冬季服务活动也特别推出“冬雪纷飞 换装御寒”冬季关爱活动,多项检测免费,关爱用心备至。 与此同时,奇瑞开通“奇瑞汽车”官方微信账号,关注“奇瑞汽车”微信,了解最新、最全的产品及活动信息,同时参与微信互动,赢取多种好礼。

奇瑞感恩四百万新春聚出不一样的微营销

    由于本人一直较为关注国产汽车品牌的发展,因此在这次活动中本人也进行了一次深度的体验,就个人的一些体会进行逐一点评。
  
中国汽车步入微增长阶段
  1月11日,中汽协发布了2012年汽车市场运行情况概述及2013年汽车市场形势预测。数据显示:2012年,全年汽车产销分别为1927.18万辆和1930.64万辆,同比增长4.63%和4.33%。其中,轿车产销分别为1076.74万辆和1074.47万辆,同比增长6.22%和6.15%。同时预测2013年汽车产销增长在7%左右。相对于以前20-30%左右的增长率,中国汽车无疑已经开始步入微增长阶段。
  面对微增长阶段,作为品牌口碑相对弱势的中国品牌汽车,必须在品牌塑造和营销方式上有所突破。方能捅破品牌天花板,在市场上有所斩获。
  奇瑞汽车的本次营销活动,应该算是一次完全的微营销活动,涵盖了微博、微信、微视频等等手段和载体。可谓是一次彻底的复合式的微营销。
  
微增长时代的微营销
  随着微博、微信的相继出现,汽车厂商开始涉足微营销。比如,上汽乘用车荣威W5,比如奇瑞汽车此次开展的全系新春促销活动,都是通过微营销,将活动的信息,精准地传达给目标消费人群。
  和传统媒体如报纸、电视、杂志、广播等不同的是,网络营销具有极强的互动性。微博推广品牌,微信则粘连客户。
  仿佛就在一夜之间,微信成了人们生活中必不可少的一部分,不管是走路、逛街、吃饭还是工作、学习甚至是无聊没事做,都要随手发条微信,不仅仅是要让别人知道你在干什么,更是替代了原有的短信成为人们生活和工作中主要沟通的工具。
  这次活动中,奇瑞汽车首次试水微信营销。
  微博和微信,虽然拥有同一个“微”字,但却拥有着完全不同的社交属性。其实,微信和微博最大的区别在于“精准”两个字。微信是私密空间内的闭环交流,而微博则是开放的扩散传播。一个向内,一个向外;一个私密,一个公开;一个注重交流,一个注重传播。
  可以这样说,微博利于传播信息,推广品牌;微信重在互动,是一个很好的集客平台,培养忠诚度高的目标消费者。
  此次活动中,奇瑞开通“奇瑞汽车”官方微信账号,奇瑞汽车的目标消费者关注“奇瑞汽车”微信,可以了解最新、最全的产品及活动信息,同时参与微信互动,赢取多种好礼。

奇瑞感恩四百万新春聚出不一样的微营销

  
  可以说,在汽车行业,奇瑞最先看到了今年微信传播的征兆,抢占了这一营销制高点,必将得到众多微信用户的好评,也会从中培养出更多的目标消费者。
  
  其次是微博营销。
  据权威机构的报告称,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%。正是在这种状况下,才使得微营销有了丰富的土壤和扎实的基础。
  截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例达到54.7%。
  在汽车行业,厂商越来越重视微博营销。几乎所有的厂家和大部分经销商都开通了官方微博,并坚持在微博上发布各种信息。
  奇瑞汽车本次活动,通过官方微博发布消息,并开展“感恩四百万,转出新春聚划算”、“分享微信名片赢好礼”等微博有奖活动,使信息的传播效果最大化。
奇瑞感恩四百万新春聚出不一样的微营销

奇瑞感恩四百万新春聚出不一样的微营销

  综上所述,奇瑞汽车本次活动,不仅仅是顺应了市场营销的发展趋势,更是开创了国产汽车品牌在互联网媒体上的营销新天地,迎合了消费者的获取信息渠道口味,充分运用了微博、微信和微视频等平台和手段,将其优惠促销信息最大化地传递到公众和目标消费者。相信随着传播效果的最大化,其市场销量也会立竿见影,水涨船高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有