加载中…
个人资料
汽车产业观察
汽车产业观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,782,252
  • 关注人气:14,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

左牵黄右擎苍 北京现代i30意欲射天狼?

(2010-02-08 11:07:03)
标签:

现代i30

骐达

福克斯

标致307

汽车

分类: 车事评论

  很多朋友曾经问过我对新上市的北京现代i30的看法。鉴于之前没有深度体验过,一直是寥寥数语,简单介绍。上周一个朋友买了辆i30托我给磨合一下,开了一段时间有些感受。今天就详细说说i30的前世今生。
  2009年,北京现代的A级车组合伊兰特和悦动可谓落得个盆满钵满。在该公司全年57万的销量里面,伊兰特和悦动组合几乎占到41万辆,可谓最大的兄弟功臣。面对2010年竞争更加激烈的车市,北京现代要想有更大的作为,就必须有更多的新鲜血液进行补充,而i30就排在首位。
  
左牵黄右擎苍 <wbr>北京现代i30意欲射天狼?  

  
  北京现代i30于2009年9月份正式上市。i30有着全新的品牌理念和设计风格,可谓左牵黄,右擎苍。难道北京现代真要凭借这两招,意欲射杀“骐达”、“福克斯”和“307”这三只天狼?
  首先是品牌的i理念。北京现代i30中的i取自于Intelligence(智慧)、Innovation(革新)、I(我)my self等品牌理念,诠释了“i”系车的品牌核心。这几个单词连贯起来甚至可以这样理解:智慧地将欧洲技术融合到这款车中,通过自身的革新将优势合并于一体,从而相成全新的i30。
左牵黄右擎苍 <wbr>北京现代i30意欲射天狼?

 

  其次是产品的欧洲风格。作为树立现代汽车全新产品和品牌形象的战略车型,现代汽车在欧洲规划了i10、i20、i30、i40、i50、i60全系列欧版轿车,而i30是最早在欧洲上市的i系车型。i30在欧洲设计,从外观内饰、安全、动力操控等方面都保持了原汁原味的欧洲风格。据悉,i30是专门为那些充满活力和追求时尚的消费者设计的两厢车,内饰也采用高品质材料,整体保持了时尚、动感且精致的欧洲内饰特色。
  另外就是有概念车的影子。北京现代i30在外形设计上的一些细节却与欧洲车型有不同和超前之处。比如说腰身,目前这一级别的车多以饱满的车身和平直的线条为主,而北京现代i30延续了前身Arnejs概念车车身凹凸对比明显的设计风格,融合了外凸饱满和内凹收敛的设计元素,并进行了错落有致的安排,使车身看上去有力、有型。所以说北京现代i30身上有概念车的影子也不为过。
  如果说有着纯正韩国血统的伊兰特和悦动的主要竞争对手来自日系车的话,那么,拥有创新欧洲风格的i30主要瞄准对象就是东风日产骐达、福特福克斯两厢和标志307两厢。
左牵黄右擎苍 <wbr>北京现代i30意欲射天狼?

左牵黄右擎苍 <wbr>北京现代i30意欲射天狼?



左牵黄右擎苍 <wbr>北京现代i30意欲射天狼?

左牵黄右擎苍 <wbr>北京现代i30意欲射天狼?

  
  如果说i30属偏时尚的车型的话,那么福克斯是一款老车型,偏运动;高尔夫6紧随i30之后上市,偏个性和家庭。这是三款车型在风格和市场定位方面的区别。从市场的承接面来看,三款车的消费主体都是20-30岁之间的不分男女的年轻族群,但时尚车型的购车者更多,市场容量更大,运动型次之,个性化最低。
  从三款车型的车身尺寸和轴距来看,福克斯最大,i30次之,高尔夫最小。但是,从反应驾乘者舒适度和后排空间的轴距来看,i30占绝对优势,2650mm,为最大。
  动力性方面,拿i30和福克斯2.0L手动档与高尔夫1.4TSI来比较,i30最大功率为105kw/6000rpm,最大扭矩为186N·m/4200rpm;福克斯最大功率为104kw/6000rpm,最大扭矩为180N·m/4000rpm;而高尔夫最大功率为77kw/5600rpm,最大扭矩为184N·m/3500rpm。由此可见,i30的动力性较其他两车更出色。
  当然,从品牌的知名度来分析,福克斯和高尔夫比i30更强势一些。但是,这也有助于i30轻装上阵,没有任何心理负担和压力。对于福克斯和高尔夫6来说,由于品牌的长期积淀,可谓久负盛名,在市场上容不得有半点闪失。而i30则可以放下包袱,从容应对。
  只是,市场销量不是靠笔者纸上文章分析对比出来的,而是依靠高屋建瓴的营销策略和切合产品的市场手段来支撑。随着春节的临近,2010汽车市场将全面铺开。各厂商将运用何种营销策略和市场手段去搏击,才是最终决定成败的决定性因素。i30能否不惧强敌,射天狼于苍穹,有待市场给我们一个答案。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有