加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,454
  • 关注人气:14,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为北京不出台汽车限购政策叫好

(2010-01-26 09:02:03)
标签:

尾号限行

汽车限购

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

  1月24日,在北京市“两会”上,市长郭金龙与港澳委员座谈时明确表示,不会出台限购机动车的举措。在北京市机动车保有量超过4百万台的情况下,在管理部门只能通过尾号限行来缓解日益严峻的交通拥堵压力的形势下,笔者对北京市这种为汽车市场开绿灯、从各方面进行有效疏导减轻交通压力的做法由衷击掌叫好!
  
  用好“尾号限行”
  目前,北京市主要通过尾号限行来缓解日益加重的机动车拥堵压力,而在如何使用这一政策方面,政府并不是刚性的,而是充分尊重民意。对于2010年是否将继续施行、如何施行尾号限行,北京市副市长黄卫表示:“限行是否延续要听大家意见”。
  2008年底,在奥运会相关限行政策结束后的两会上,正是因为通过了大范围的调查,听了广大市民的意见,才决定2009年继续实施尾号限行。
  关于尾号限行对缓解交通拥堵压力的作用,据黄卫介绍,目前主要道路的交通运行情况,跟没有实行高峰时段尾号限行的2007年相比,拥堵情况要好很多。其实大家都有感觉,没有限号之前,礼拜六、礼拜日开车在环线上比较好走,但限行以后,周六周日的交通情况比平日要拥堵。而且,车辆越多的时候,限行政策的效果就越明显,目前400万辆车每天有20%的车辆不能上路,80万车辆不上路,对于北京市交通的影响是截然不同的。
  关于限行是否是造成北京机动车增长过快的原因,黄卫表示,机动车增速加快的原因是由于国家经济发展好,老百姓手上有钱买车了,我国的汽车工业发展迅速,车辆越来越便宜,另外就是去年出台了刺激汽车消费的政策。当然也有一些富裕的家庭,因为限行购买了第二辆车,并不是多数,所以限行政策并不是去年机动车增长快的主要原因。
  笔者预测,不管是开车的,还是走路的,大家肯定不希望“堵”。所以,这项政策还将继续施行,直到其他方面的政策和措施对机动车拥堵的缓解切实发挥作用方会废止。
  
  管好停车场
  针对缓解北京交通压力,倡导绿色出行的问题,市政协委员、北京交通发展研究中心主任郭继孚提出建议:利用经济手段调节在时间、空间上的交通需求,比如提高停车费,使市民开车上路前要谨慎考虑成本,引导群众自觉选择绿色的出行方式。
  目前,本市早晚高峰车辆的平均时速普遍在20-30公里,而据了解,汽车在这一低速下“爬行”时,排放的尾气污染量要比正常行驶时多一倍。针对上述现状,郭继孚建议,政府的投资和政策导向应倾向于管理机动车的需求,利用经济手段调节在时间、空间上的交通需求。比如可以通过增加小汽车使用成本,提高停车费等方式,引导群众自觉选择绿色的出行方式。
  据了解,2010年初,北京市发改委曾表示,北京中心城区停车场收费标准调整规定2010年将出台。北京将重新划定停车收费区域,适当调整停车收费标准,出台中心城区差别化停车价格管理方案。通过上述举措,减少机动车进入中心城区,缓解交通拥堵问题。预计春节前会出台收费调整初步方案。
  目前北京市的停车收费标准是2004年修订的。四环内露天停车场和路侧停车场绝大部分是每小时2元。王府井、东单、西单、前门、金融街、朝外大街、崇外大街、CBD、中关村核心区等中心区域是半小时2.5元。
  在差别化提高停车场收费标准的同时,2010年,北京市交管部门将在城市次干路、支路和小区周边道路两侧新增不少于3000个路侧停车位。 1月24日,北京市交管部门表示,2010年将把整治停车秩序和解决停车难问题相结合,在次干路、支路开辟临时停车位、限时停车位,最大限度满足停车需求。并积极协调具备条件的单位、学校、商场、写字楼等开放内部停车场,方便市民就近停车。依据“有堵有疏”的原则,适当减少中心商业街、娱乐区停车位,但会增加不少于3000个城市次干路、支路和小区周边道路等地的路侧停车位。此外,交管部门将协调有关部门加强对停车和收费人员的统一管理,提高现有社会停车场利用率。在重要大街和重要地区增设停车诱导、禁停等标志,完善电视监控、分离护栏、隔离墩等设施,减少违法停车现象。同时,建设完善中关村、金融街、CBD、西单、前门大街等地区停车诱导系统,形成区域联网。
  
  调好出行率
  市政府有关部门称,发展自行车交通出行目前已经进入了日程。自行车出行将纳入全市交通规划,2015年,自行车出行比例占23%。
  政府部门相关人士透露,根据北京市政府公布的《建设人文交通、科技交通、绿色交通行动计划(2009到2015)》,2015年北京市交通总体的出行格局将变为,公共交通占45%,小汽车出行占22%,出租车占8%,而自行车要达到23%。
  该人士表示,面对机动车快速增长的形势,必须力保自行车出行比例在20%以上,同时大幅降低小汽车的出行比例。政府将采取措施引导、鼓励市民使用自行车。
  北京市交通部门相关负责人透露,自行车交通出行将纳入全市交通规划。为推动自行车交通出行,保护自行车的路权,今年北京市将建立两个自行车出行示范区,将在地铁站、公交枢纽等重点地区大力扶持自行车租赁业发展,到2012年形成约500个租赁点、2万辆以上租赁规模;到2015年形成约1000个租赁点、5万辆租赁自行车的规模。仅在今年,北京市就将在地铁4号线等沿线有条件的地铁车站设置149个公共自行车租赁试点。
  关于为何不出台限购政策,北京市长郭金龙表示,除了经济发展,北京还要考虑城市的建设和服务管理问题,首先就要努力解决交通拥堵。他说,到1月21日,北京机动车保有量达到407万辆。北京作为首都,尤其是在目前扩内需保增长、发展中国汽车产业的情况下,不可能做出限购机动车的举措。这是一个两难的问题,承担这个责任的是全体市民和北京市政府。不限购本身就是对经济发展的贡献,希望得到社会各界的理解和支持。
  笔者以为,除了机动车保有量大、停车场地和交通设施等客观因素外,造成交通拥堵还有两个主观因素:司机和行人的交通法规意识。如果从现在抓起,从小学生开始做起,加大对北京市全体市民(包括外来流动人口)的交通法规意识教育,加上公共交通的逐步发展,交通设施的逐步完善,出行方式的逐步改变,北京交通拥堵现状将会大大改善,再也不会有人动议“汽车限购”这一提案。
  
  (本文版权归新浪博客所有,侵权必究

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有