加载中…
个人资料
汽车产业观察
汽车产业观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,782,252
  • 关注人气:14,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界汽车变局对中国有何影响?

(2009-11-16 00:45:59)
标签:

世界汽车格局

中国汽车产业

长安汽车集团

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

世界汽车变局对中国有何影响?

 

  由金融危机引发的全球经济衰退,令汽车业也很难独善其身:通用汽车破产保护,克莱斯勒被迫重组,福特甩卖沃尔沃,丰田汽车没坐热几天的第一把交椅很快被大众夺去,等等。今年前9个月世界汽车巨头销量的排位是:大众440万辆,排第一;丰田400万辆,降至第二;福特370万辆,位居第三;通用360万辆,稍低于福特,屈居第四。
  而成就大众霸主地位的最大功臣,就是中国汽车市场。目前大众汽车在中国市场份额已经达到了17%至20%,成为大众的全球第一大市场。据大众发布的公告,1—9月份,大众汽车在中国大陆与香港销量较上年同期增长37%,由77.5万辆增至106万辆。9月份,在中国大陆和香港总销量接近15万辆,创下月度销售纪录。
  那么,世界汽车变局对中国产业有何影响?
  
  汽车集团出现新面孔
  一直以来,业界普遍认为,中国汽车产业与世界汽车产业6+3相对应的是3+X,这个“3”就是一汽、东风和上汽。在高速发展的中国汽车市场,上汽由于拥有上海大众、上海通用、上海汽车等合资和自主企业,加上海外收购罗孚和国内重组南汽,目前已达到年产销200万辆的规模,有望提前实现我国2007年新修订的汽车产业政策中提出的“要在2010年前形成三至四家年产量超过200万辆的重点汽车企业”这一宏大目标。一汽和东风也在加紧发展自主品牌和兼并重组,牢牢占据中国汽车集团前三甲的地位。
  但是,最近发生的一系列重大事件表明,新的汽车集团将强势崛起,3+X极有可能演变成5+X。
  11月10日上午10时,中国兵器装备集团公司、中国航空工业集团公司在人民大会堂举行发布会,宣布双方重组成立新长安汽车集团股份有限公司。据了解,这是央企之间汽车领域自发进行的迄今为止规模最大的战略重组。业内分析人士认为,重组后,一个布局更优、实力更强,更具市场竞争力的大型汽车企业集团应运而生。新的长安汽车集团拥有9大整车生产基地,21个整车工厂和27家直属企业,整车及发动机年产能力220万辆(台),并在马来西亚、越南、伊朗、乌克兰等国家建有海外基地,成为生产基地最广的中国汽车企业集团。

 

世界汽车变局对中国有何影响?


  另外一家大型汽车集团当属北汽。北汽集团旗下的北京现代、北汽福田等企业正处于高速发展期,在今年汽车销量的排名变化上,表现最为突出的除了东风日产,就是北京现代和比亚迪。北京奔驰也逐步走上正常轨道,自主品牌和新能源汽车的研发也如火如荼。更为引人关注的是,北汽目前正在海外寻求收购跨国汽车集团的品牌、技术和人才,以求更大更快的发展。
  广汽和华晨将争夺另一个大型汽车集团的名额。广汽集团旗下的广汽本田和广汽丰田,已经占据了含金量最高的华南市场,目前,自主品牌也在合资企业里面孕育待产,不久就将破壳而出。华晨则是剥离了长期亏损的中华品牌,专心致力于华晨宝马和华晨金杯的发展。
  当然,随着产业兼并重组的步伐加快,力度加大,也有可能还有其他大型汽车集团也将应运而生。
  
  日系车企重新排位
  一直以来,日系品牌由于在轿车产品的外观设计、驾驶舒适、节油安全等方面熟谙中国消费者的心理诉求,一直是轿车市场的消费主流。丰田、本田、日产、三菱等品牌深入人心。 
  早在前两年,笔者去东风日产采访时,东风日产高层就曾经对我说过这样一句话:今后提到日系品牌,日产应该排在丰田和本田前面。当时,我还一直认为这是东风日产的一个长期的奋斗目标,短时间将很难实现。但是,短短两年的时间,这句话就变为现实。今年的汽车产销量排名就应验了这句话,令笔者不得不佩服东风日产高管的前瞻性和自信心。
  据中国汽车工业协会统计,2009年10月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:一汽大众、上海通用、上海大众、东风日产、北京现代、比亚迪、奇瑞、吉利、一汽丰田和长安福特,分别销售6.58万辆、6.39万辆、6.11万辆、4.66万辆、4.50万辆、4.32万辆、3.42万辆、3.06万辆、2.92万辆和2.90万辆。1-10月,销量排名前十位的轿车生产企业依次为:上海大众、一汽大众、上海通用、北京现代、东风日产、比亚迪、奇瑞、广汽本田、一汽丰田和吉利,分别销售56.02万辆、55.12万辆、50.56万辆、42.03万辆、37.43万辆、33.76万辆、31.63万辆、26.99万辆、26.60万辆和25.38万辆。1-10月,上述十家企业共销售385.52万辆,占轿车销售总量的65%。

 

世界汽车变局对中国有何影响?


  从以上统计可以看出,不管是单月销量还是合计销量,东风日产销量稳固在第五的位置,日产超越本田和丰田排名日系品牌第一。东风日产提前两个半月完成全年38.8万辆的产销目标后,今年可望达到50万销量。
  而在丰田和日产集团,一方面,丰田章男四处灭火,因为产品技术质量问题在本土、国内和欧美被迫大数额的召回;另一方面,卡洛斯·戈恩再次来到中国,除了推动电动车项目的落户发展外,另一个使命是推进东风日产的进一步发展,并借此带好日产全年的业绩。继大众之后,中国市场极有可能成为日产全球第一大市场。
  本田和日产之间的最大区别在于车型上。本田依靠一、两个单一车型取得品牌美誉度和销量;而日产则是实施“群狼”战略,产品相对较均衡和全面发展,随着时间的推移和市场向纵深发展,这种车型的不同取向就导致了两种不同的市场效果。
  
  自主品牌乘势越位上攻
  早前,有统计数据表明,中国自主品牌汽车销量已经占到总量的50%左右。从今年10月份轿车销量和前10个月累计销量来看,自主品牌表现也十分抢眼。比亚迪、奇瑞和吉利进入前十,特别是比亚迪,F3再次创造神话,月销量过3万。看来,比亚迪王传福早前放出的“中国第一”和世界第一的豪言壮语并非没有底气和根据。
  奇瑞和江淮澄清了双方重组传闻,一心一意谋自身发展。
  吉利最近则被福特汽车集团选定为收购沃尔沃的第一候选,使这个首家民营自主品牌汽车企业在业界的声威大振,股价也随之攀升至历史最高。
  另一个自主品牌企业长城汽车虽然由于轿车项目起步较晚,目前没有进入销量排行榜前十,但其向市场密集推出了多款经济车型。一方面可以享受国家相关政策的扶持,另一方面相应节能减排的号召,并按照“每天进步一点点”的企业理念,夯实企业发展的基础。同时,在汽车出口欧盟的问题上,长城也取得了重大突破,9月初,长城汽车“炫丽”、“酷熊”和 “哈弗5”、“风骏5”共4款车型取得了欧盟WVTA认证证书,创造了自主品牌汽车一次性认证车型数量之最,这也是中国汽车首次获得在欧盟国家的无限制自由销售权。被业界称为“中国自主品牌的一只脚已踏进欧盟”。

 

世界汽车变局对中国有何影响?
  
  综上所述,在世界汽车变局的前提下,中国汽车产业格局也在发生深刻变化,在国家和政府的推手下,大型汽车集团将越来越大,越来越强;自主品牌得益于政策的暖风频吹,不断越位上攻,在寻求国内市场份额不断增加的同时积极拓展国际市场,并取得重大突破;跨国汽车集团在中国汽车市场的地位日益影响其全球的地位和市场排位。假以时日,中国汽车市场定将成为全球最良性健康、增速最快,容量最大的汽车市场。

    (本文版权归新浪博客所有,侵权必究)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有