加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,454
  • 关注人气:14,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

车市第三极因何崛起?

(2009-06-16 08:22:04)
标签:

第三次浪潮

车市第三极

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

  在北美,金融危机直接导致通用汽车和克莱斯勒不得不寻求美国政府的破产保护。但是,在国内车市,却是一番喜人景象。数据显示,5月份,中国汽车产销量分别达到110.69万辆和111.97万辆,同比增长29.60%和34.02%,这已是中国车市连续第三个月超过100万辆。多家汽车企业单月销量同比劲增五成以上。多数汽车品牌甚至因产能跟不上而“无车可卖”!
  因此,摩根大通中国首席经济学家龚方雄独树一帜地提出 “第三次汽车浪潮”的观点。他认为,“随着人口基数更大的三线城市居民收入达到一定水平,他们会成为汽车消费的新生力量。中国城市人口约6.6亿,一线城市5000万人,二线城市1.5亿,剩下全在三线城市。”
  笔者以为,这“第三次汽车浪潮”的始作俑者,应该是“车市第三极”。
  北京中关村有个第三极书局,但何谓第三极也许很多人并不了解。
  世界上除了有北极、南极,还有第三极:世界的高极——青藏高原。世界第三极有四个特点:海拔世界最高;气温与南北极同样寒冷;很多地方与南北极一样,渺无生命;温度日较差大。因此,第三极就预示着比第一、第二极还要强大和复杂。
  中国汽车也走过了三个发展阶段,三个阶段对应着三个不同的“极”。
  2000年到2004年,中国汽车市场呈现爆发式增长,第一极也同步产生,他们是国内大型汽车集团如一汽、上汽和东风。国有大型企业与国际汽车巨头珠联璧合所成立的合资公司,诞生了像捷达、桑塔纳、富康这样的车市老三样,车坛常青树。这些汽车业的先入为主者,有国家和地方政府的强大支持,有跨国汽车巨头的技术做后盾,很快就占领了市场的制高点。这一阶段,第一极靠的是技术,市场则是以产品为主导。
  2004年到2008年,自主品牌的崛起。国家对自主研发的逐步重视使自主品牌在市场和消费者中找到支撑点。比如有地方政府背景的奇瑞、华晨,也有民营企业出身的吉利、长城等等。他们依靠决策快速灵活,在夹缝中求生存,依靠成本优势,杀出一条血路。这一时期,市场以价格为主导,产品和消费者平起平坐,平分秋色。
  2008年后,市场的潜能仍然存在,汽车文化的普及和消费环境的变化使得消费者对厂家的营销和服务不能适应,在金融危机的影响下,仿佛出现了拐点,其实不然。这个时候闪亮登场的车市第三极不像第一、第二极那样纯粹,而是多种模式并存。
  车市第三极因何崛起?
  在政策的推动下,长安集团依靠微型车领域的优势跻身第一阵营。广汽集团(广汽本田和广汽丰田)依靠品牌的口碑效应跃居市场前列。比亚迪借着新能源,也引起国际投资者的目光。而东风日产则借助齐头并进的产品矩阵和人性化的营销服务后来者居上。
  如果车市第一极依靠的是产品和技术,第二极依赖的是价格和成本,那么,第三极则是依托着政策、品牌、文化、营销、服务以及新能源。其中,重点是品牌的核心内涵。这个时期,市场转为以消费者为主导。

    在第三极里面,东风日产尤其令业界刮目相看。东风日产依靠产品矩阵的均衡发展,人性化的营销和服务,扎实的品牌文化渗透和传播,利用“群狼战术”搏杀车市,并在第二、三线城市提前布好了网点,很快在金融危机的大环境中崭露头角,进入主流汽车企业阵营,并大有后来者居上的势头。
  由此笔者预言,汽车第三次浪潮的浪头很可能盖过前面两次,而车市第三极的势头也极有可能压过第一和第二极。这股车市第三极的势力,极有可能就是未来中国汽车产业演变成为全球第一的中坚和骨干。

(本文版权归新浪博客所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有