加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,454
  • 关注人气:14,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇瑞江淮究竟谁吃掉谁?

(2009-06-15 07:59:54)
标签:

联合重组

江淮

奇瑞

尹同耀

左延安

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

  继广汽以购买股权的方式控股长丰后,另外一桩车界姻缘就为业界普遍关注,那就是安徽省政府主导的奇瑞与江淮的重组。种种迹象表明,虽然江淮汽车在重组呼声很高时股票停牌进行澄清,但是,分析人士认为,越是澄清,可能性就越大。据可靠消息透露,奇瑞和江淮重组构架“大安汽”已成定局。那么,一直卿卿我我、绯闻不断的奇瑞与江淮,到底会以何种方式撮合到一起呢?
  
  二者有很强互补性
  奇瑞和江淮联合重组,无疑对双方的发展都是有百益而无一害的。奇瑞和江淮的重组早在两年前就开始传言,但旋即遭到双方的共同否认。随着2008年6月原奇瑞董事长詹夏来担任安徽省委常委、省委秘书长,就立即牵头酝酿筹建安徽省汽车工业领导小组。消息一出,业内有资深专家就指出,奇瑞、江淮整合指日可待。
  从产品上看,两家的互补优势更为明显。江淮汽车从商用车起家,其高端轻卡、客车底盘在国内汽车行业优势明显,而它的轿车事业尚处于起步阶段。其2007年年末高调推出的首款轿车江淮宾悦市场表现很不稳定。
  与之形成鲜明对比的是,奇瑞在轿车营销方面积累了丰富经验。2008年,奇瑞的总销量位列轿车品牌的第7位。当然,奇瑞也存在自身的弱点,比如快速发展后管理水平难以跟上,以及在商用车领域的空缺。这些不足正是发展时间较长的江淮汽车的优势。
  安徽省原省委书记郭金龙(现任北京市市长)曾说:“奇瑞拥有自主创新的核心技术,江淮是经营管理比较成熟的汽车企业,我希望能推进汽车企业之间的联合。”
  
  谁也不愿意做老二
  奇瑞尹同耀和江淮左延安都是汽车界资深人士,都属于各自企业的强势人物。从双方对重组的态度来看,奇瑞尹同耀和江淮左延安都比较谨慎,对对方都充满溢美之词。但就是在这样的互相抬桩中可以看出,双方谁也不愿意由对方来兼并或者重组自己。但凡有一方示弱,那么,在安徽省委、省政府的主导下,特别是在詹夏来的推动下,奇瑞和江淮极有可能步上汽、南汽后尘,组成为大安汽。
  对奇瑞而言,如果能够在整合中实现对江淮的控股,将会有一个“意外之财”,就是江淮的两家上市企业将为奇瑞未来借壳上市提供现成的平台。当然,如果由江淮整合奇瑞,对江淮而言,也可弥补自己造乘用车经验的不足。
  但是,尹同耀和左延安谁又愿意屈人之下,甘做老二呢?

 

  组成相对独立的汽车集团?
  同上汽重组南汽不同的是,上汽非常强势,且可以提供给南汽发展所需的资金,而且,二者还是罗孚项目的两个买家,在引进罗孚技术和品牌、发展自主品牌上有很强的合作基础。因此,上南合作的结果是南汽被置于上汽的麾下,上汽入主南汽,实现了全盘接收和全面控制。
  奇瑞和江淮重组也不可能是广汽通过购买长丰股份的方式来实现。广汽通过购买长丰29%股权实现对长丰的初步兼并,然后派驻高管进入长丰。预计广汽之后还会逐步持有长丰股份,直至逼迫三菱退出长丰上市公司,从而达到全面控制长丰、为其发展注入全新活力的目标。
  那么,奇瑞和江淮将以何种方式重组,才能让双方都能接受,同时实现共同发展的目的呢?
  一是相互交叉持股。通过这种方式,可以融合双方的资金、技术、人才、研发、采购、销售、服务等等多方面的优势资源,实现双方共同良性发展,也不会打破这种双方势力上的均衡。这种方式估计是两个企业强硬掌门人都愿意接受的。
  二是成立相对独立的大型汽车集团,就像一汽、上汽、东风、广汽、北汽一样。集团领导由安徽省政府委派,除奇瑞和江淮外,还可整合一些上游零部件和下游的销售、流通企业。这是安徽省政府所一直推崇的。
  国务院在《汽车产业调整和振兴规划》中明确了“鼓励一汽、东风、上汽、长等大型汽车企业在全国范围内实施兼并重组。支持北汽、广汽、奇瑞、重汽等汽车企业实施区域性兼并重组。”
  安徽省出台的《安徽省汽车产业调整和振兴规划》中称“大力推动汽车企业联合重组。加大改革力度,支持奇瑞、江汽、华菱、昌河、扬子、全柴等按市场原则在省内进行联合重组,力争形成一个产能百万辆以上的汽车企业集团,进入国家重点支持序列”也给奇瑞江淮联合重组指出了方向。
  奇瑞和江淮的重组和合作已是大势所趋,毕竟联合重组是上规模,做大做强的最有效途径。但是,究竟奇瑞和江淮谁吃掉谁?恐怕还是个未知数。笔者预言,双方牵头组成相对独立的大型汽车集团的可能性最大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有