加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,608
  • 关注人气:14,683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西方不亮东方亮:花都PK底特律

(2009-06-08 08:34:32)
标签:

通用破产保护

底特律

悍马

土星

庞蒂克

花都汽车论坛

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

    自6月1日美国通用汽车宣布进入破产保护程序后,6月2日,子品牌欧宝被麦格纳国际重组;6月3日,传悍马被中国腾中重工收入囊中;6月5日,旗下另一个重量级品牌土星又被迫改嫁给汽车经销商彭斯克汽车集团。而早在5月份,通用高层就曾表示将放弃经营业绩表现不佳的庞蒂克品牌。这样,通用的“八大金刚”就折损过半。这是底特律汽车城继克莱斯勒破产出售给菲亚特后更为严重的事件。至此,素有世界汽车工业象征和风向标的底特律已是风雨飘零,摇摇欲坠。底特律城所在的密歇根州州长詹尼佛·格兰赫姆这样评价说,通用申请破产后,传奇的美国汽车工业最终“跌入谷底”。
  然而,中国有句俗话,叫做“西方不亮东方亮”。就在通用汽车急于寻找品牌买家、奥巴马总统拿出纳税人300亿美金豪赌通用涅槃重生的时候,就在世界汽车三大版图将被重新改写的时候,中国汽车市场却表现出一枝独秀。据全国乘用车市场联席会议最新统计数据表明,5月份,国内乘用车产销量分别为80.84万辆和81.22万辆,同比增长41.2%和54.7%。
  6月6日,在中国广州的花都区,第五届中国汽车论坛召开。论坛云集了国内汽车界不少大腕。全国政协原常委、国家机械工业部原部长何光远,国务院发展研究中心原副主任陈清泰,中国机械工业联合会副会长张小虞、中国汽车工程学会副理事长兼秘书长付于武、新华社资深汽车记者李安定等等。作为首届论坛的推动者,博鳌论坛秘书长龙永图也发来贺信。
    如此众多重量级人物聚集,花都汽车论坛顷刻就蜚声业界。
  底特律——秋叶之静美?
  业界人士在分析通用汽车沦落到破产保护境地的主要原因在于五个方面:一是人工和福利成本负担过重;二是次贷风波的冲击;三是产品研发和生产战略上的失误;四是石油等能源价格上涨;五是债权人“债转股”协议谈判的破裂。
  笔者认为,这其中有一个重要的一点被业界忽视了,那就是产业链的保护。对于美国通用汽车来说,提到产业链,不得不想起2005年10月的“德尔福”破产保护事件。
  2005年10月8日,全美最大、世界第二的汽车配件商德尔福宣布申请破产保护。业界预测,如果德尔福破产,可能导致美国历史上规模最大的工厂关闭;如果德尔福破产,5万名以上的雇员将面临失业窘境;如果德尔福破产,其身后还有超过500家的下游供应商将被完全置于不确定状态中。“德尔福的破产可能是美国汽车业强地震的一个前兆。”第二天,行业分析师和汽车生产商们发出了这一“黑色警报”,因为它将极大地冲击本来已经被高劳动力成本和市场份额不断缩小而受到削弱的美国汽车工业。
  可见,作为汽车生产厂家,通用对其上游供应链的保护不力也是其走向衰败的重要因素之一。
  小花都——夏花之灿烂?
  小小花都,如何能PK百年汽车之城底特律?小小花都,如何吸引如此众多汽车界大腕前来共同探讨“经济危机与汽车工业”的主题,研究汽车产业“怎样活下去”和“危机后怎样重生”的问题?论坛主办方广州市花都区区长林中信一语道破天机:花都经济因汽车产业飞速发展。据林中信介绍,今年1~5月,该区GDP增长11%,财政收入增长22%,在广州市市名列前茅。
  就花都区的规模汽车企业来说,仅仅只有东风日产一家。但是,由于目前花都汽车产业已逐步形成“整车生产-发动机生产-零部件生产-汽车研发-汽车学院-汽车人才市场”的完整汽车产业链,所以,呈现出一派生机盎然的景象。
  据花都区区长林中信介绍,6年前,花都区委区政府抓住东风公司与日产公司进行战略重组的机遇,在原有的风神汽车产业基础上,引进了东风日产乘用车公司。同时,花都区政府在土地、资金、人才等各方面资源向汽车产业倾斜,为东风日产在花都的发展壮大提供最坚实的基础。截至今年5月,花都汽车产业基地已引进日本、美国、德国、英国、意大利、韩国、香港、台湾等多个国家和地区的129家企业。花都汽车产业基地已被中国乃至世界汽车业专家认为是“目前中国整车及其零部件工业最适合投资发展的区域之一”和“汽车产业链最完整、发展最快的区域之一”。
  今年,花都汽车产业基地开始努力实现“十百千”计划。即用10年时间把汽车产业基地打造成为整车产量百万辆,工业产值超千亿元,税收超百亿元的珠三角先进制造业基地。
  据可靠消息透露,日产汽车的战略联盟雷诺汽车不久也将落户花都,这又将给花都的汽车产业发展带来新生势力。
  做大or做强?
  对于美国汽车巨擘通用的轰然倒塌,资深汽车业人士都向国内汽车企业发出警报,敲响警钟:不能盲目追求“大、重、快”。随着金融危机对汽车产业的冲击和影响,汽车企业在研发和生产出质量品质高的产品的同时,功夫要用在上游的产业链保护和下游的产品营销和汽车文化传播上来。
  “先做强,再做大,最后归结于做强”的战略,现在已经成为很多汽车企业的共识。  
  记得石评梅的夫君高君宇在诗中这样写道:我愿生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。
  底特律的汽车神话已经幻灭,作为汽车圈内人,我们应该看到并悟出点什么。花都汽车工业的发展也许能从正面给我们以启示。假以时日,我们将有可能看到以花都为核心组成部分的“东方底特律”在这片土地上的崛起。那时,中国汽车业也必将昂首挺立于世界汽车工业前列。
  

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有