加载中…
个人资料
汽车产业观察
汽车产业观察 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,782,385
  • 关注人气:14,688
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“小天籁”能否撼动中级车大格局?

(2009-04-07 10:41:22)
标签:

新轩逸

卡罗拉

新思域

天籁

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

  明天,也就是4月8日,东风日产新轩逸将在北京宣布上市。这款被专业汽车网站的测试编辑戏称为“小天籁”的车型,在上海车展之前推出,能否撼动目前已经形成的中级车竞争“大格局”呢?

 

“小天籁”能否撼动中级车大格局?


  纵观目前国内中级车市,可谓高手云集,重兵密布。卡罗拉、新凯越、悦动、福克斯等车型无疑处于第一阵营,已经进入了月销万辆的俱乐部;而锋范、新思域、朗逸、新宝来、轩逸、明锐等车型月销量保持在5000台上下,处于这一细分市场的第二阵营。其他车型则组成了庞大的第三阵营。
  为什么东风日产去年销量35万台,同比增长超过28%,排名第四位,但其中级车轩逸的表现不如卡罗拉、凯越、悦动和福克斯抢眼呢?东风日产将这一现象归结为“两头大、中间小”。也就是说,中高级车天籁和经济型车骊威和TIIDA是其主力军,对东风日产销量贡献最大,而处于中间的轩逸,是东风日产按照B级车的标准打造出来的超级A级车(即A+级车),在动力性、节油型和舒适性方面远远超越A级车标准。因此,在价格上相比,可能比纯粹的几款主力中级车吃亏。
  因此,此次东风日产强势推出新轩逸,意在“中部崛起”。那么,新轩逸凭什么能够实现这一目标呢?
  首先,“小天籁”的身份将助力新轩逸明确定位于“家庭轿车”。天籁目前主要是定位于商务车,而天籁公爵王则定位在高端商务车。现在,新轩逸的推出,填补了天籁中级车的缺,而新轩逸也可以借助天籁在市场上形成的销量优势和品牌效应,以“小天籁”去博取家庭轿车市场的份额,相信会有所作为。
  其次,针对目前市场现状,新轩逸在配置和价格上会进行调整。以前轩逸的配置相当于“极品家轿”,造成定价也相对比较困难,这就在销量上与第一阵营的几款车型拉开了一定的距离而难以走高。此次,新轩逸的配置将更加实用化,家庭化,价格将更加适应家庭购买的心理预期。因此,如果在这两个方面能有大的突破,相信新轩逸必将实现东风日产“中部崛起”的夙愿。
  在政策的庇护下,中级车目前是车市最为炙手可热的市场宠儿,而家庭购车者成为这一细分市场的主流。因此,谁先亮出“家庭轿车”的金字招牌,谁就能占得市场先机。而新轩逸借“小天籁”之名,行“家庭轿车”之实,必将给中级车市场带来冲击和压力。
  如此一来,中级车市的格局极有可能被打破,新轩逸除了给第二阵营的几款车型带来巨大市场压力外,将强势冲击第一阵营。估计,第一阵营的卡罗拉、新凯越、悦动和福克斯等都将对价格和市场定位作出调整,以应对新轩逸的挑战。届时,消费者将从竞争中得到很多实惠。
  
  (本文版权归新浪汽车所有)

 

 博主最新汽车评论:

                  明星代言汽车的风险有多大?

                        深入剖析东风日产新天籁的卡位战术

                        雅凯鹬蚌相争,天籁渔翁得利?

                        车市恐怕不只是“复苏”那么简单

                        谁给了冯兴亚底气?     

                        谁能玩转产业重组的魔方?

                        中国车市能否大彻大悟?

                        提升品牌,东风日产把目光投向南极

                        比亚迪为何去填北美车展豪门的缺?

                        消费环境改善将助推09车市

                        经销商集团信心爆棚的背后



  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有