加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,785,755
  • 关注人气:14,685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美三大不会破产只会核变

(2008-12-16 08:00:10)
标签:

通用

克莱斯勒

福特

丰田

宝马

汽车观察家

汽车

分类: 车事评论

  美国众议院当地时间10日晚投票通过汽车业救助议案,向通用和克莱斯勒提供最多140亿美元联邦贷款。但是,接下来发生的一幕是谁都不愿看到的:12月11日由于美国汽车业工会拒绝接受共和党议员提出的削减工资要求,美国国会参议院11日晚否决了总额为140亿美元的汽车业救援方案。
  形势转瞬急转直下,令人猝不及防。有消息称,通用公司已聘用了顾问衡量破产一事,但董事会认为申请破产并不可行。通用汽车发言人Tony Cervone表示, “我们一直说董事会曾经考虑过破产,但结论是此方案并不可行。”通用汽车CEO瓦格纳也反复强调说,申请破产保护并非公司的战略性选择,通用申请破产可能带来连锁反应,最终让通用无法重组。只能被迫清算。他表示,“我们一直说董事会曾经考虑过破产,但结论是此方案并不可行。”
  笔者也预言,通用和克莱斯勒,包括福特,都不会破产,但公司的治理结构将发生核变。
  
  最后一张底牌还没打出
  美国三大的命运同样牵动着许多敏感的神经。在美国国会参议院11日晚否决了总额为140亿美元的汽车业救援方案后,所有和美国汽车市场沾边的行业或交易都受到影响。包括华尔街、东京和中国沪深在内的全球股市大幅下挫,连带着外汇市场也巨幅波动。
  全球知名豪华车制造商德国宝马公司首席执行官诺贝特·赖特霍费尔9日在接受电子邮件采访时说:“你不能低估一个大型车商垮台将造成的后果,那将影响到供应商结构乃至整个汽车行业。”
  丰田汽车周五表示,美国汽车业若发生重大破产事件,将使原已艰困的行业环境更加恶劣。丰田公司表示希望找出解决方案,以避免发生这样的情况。
  “美国车市正在迅速萎缩,”丰田汽车在声明稿中指出。“若出现重大破产事件,将使对丰田和整个产业来说原本就艰困的环境恶化。我们希望避免这种情形。”
    被视为“最后的救命稻草”的国会救援方案行不通后,似乎美国三大汽车集团已陷入绝境,只有破产才是唯一出路。其实不然。因为还有最后一张“王牌”没有打出,这就是TARP——问题资产救援项目,是Troubled Asset Relief  Program的缩写。
    在星期四晚美国参议院否定了140亿美元这美国汽车业最后的救命稻草后,更多的声音开始要求财政部能够开放TARP项目来帮助美国汽车产业。
    虽然目前没有任何这方面动作的迹象,但是,美国民主党和共和党人士都有足够的信心确定白宫一定会考虑使用TRAP项目来帮助通用,克莱斯勒和福特。
   
  解铃还须系铃人
    其实,美国三大汽车集团的主要病根在于工人劳动成本和退休金过高。据中国工商联并购同业公会轮值主席熊焰在接受中央电视台经济频道记者采访时说,美国汽车制造业每辆汽车成本比其他国家和地区平均高2200美元。底特律三大汽车制造商拥有着众多小时工资高达70美元的老员工,而丰田在美国工厂的员工小时工资多在25-30美元左右。三大汽车集团的这些工人组成了世界上最具战斗力的工会UAW(美国汽车工人联合会),不停的索要着高昂的医疗债务和养老保险。只要稍有不从,他们便会毫不犹豫地走上街头,给三大巨头好看。
    这次救援方案未能获得通过,主要也是因为美国汽车业工会拒绝接受共和党议员提出的削减工资要求而造成的。所以,解铃还须系铃人,这个结还得美国汽车工人联合会去解开。美国汽车工人联合会正是看出了美国政府、国会等的心思,不会轻言放弃而让三大破产,所以他们才敢大着胆子拒绝接受降薪提议。如果白宫最后一张牌泡汤,美国工人联合会为了维护自身利益,势必同资方再次坐到谈判桌前来,就不破产和最大限度保障工人利益同厂方达成妥协。

 

极有可能推倒重来
    综合各种因素,笔者以为,虽然通用等三大不会破产,但美国汽车工业将从此发生核变,以前的薪酬体系、产品价值取向等公司治理结构将发生重大改变,同时,几大集团和其他配套公司有可能重组,以便有效利用资源,消减成本。更有业内专家指出,美国三大将重点致力于高、精、尖的汽车技术和产品研发,提高产品的技术含金量,增加产出比,避免同成本较低的日本、韩国、中国和印度等国的产品形成直接竞争。这些都是三大走出窘境的最好、最直接的措施。
    如此以来,延续了百年的美国汽车工业模式将被终结而推倒重来。

  推荐阅读:

                        野性十足的悍马美女车模

                    娇嫩欲滴的房车美女模特

                    貌似邻家女的奔驰美眉

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有