加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,789,861
  • 关注人气:14,680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

昂科雷何以能破北美豪华SUV的局?

(2008-10-24 09:42:46)
标签:

昂科雷

雷克萨斯rx350

讴歌mdx

沃尔沃xc90

benz

r

class

保时捷卡宴

汽车

分类: 车事评论

  今年下半年,中国车市随着中国经济增速的放缓而陷入一段特别难熬的低潮期。即便是这样,车市却也一直存在一种“怪现状”:豪华SUV车型畅销不衰,其市场不降反升。从9月1日起国家调整了汽车消费税,3.0L以上和4.0L以上车型的车型分别增加10%和20%。这对于车价动辄在100万元以上的豪华SUV来说,不是一笔小数目。就是在这样的局面下,豪华SUV依然我行我素,逆市上扬。
  9月底,一则消息引起业界广泛关注:别克北美最畅销的豪华SUV车型昂科雷即将在国内以原装进口身份上市,并利用上海通用别克的销售网络来销售。
  虽然说昂科雷选择在细分市场比较火爆的时机进入中国,但市场竞争形势却并不容乐观,可以说依然十分严峻。国内豪华SUV市场,一直为欧洲和日系车型所把持。如奥迪Q7、宝马X5、奔驰ML350、雷克萨斯RX350、沃尔沃XC90、保时捷卡宴、本田讴歌等等,都是国内豪华型SUV市场表现不错的车型。昂科雷能否在这些强敌面前争得一席之地呢?

 

昂科雷何以能破北美豪华SUV的局?

昂科雷外观


  由于年底前才能正式进入中国市场销售,我们也不能妄加评议其市场表现。但从另外一个角度分析对比一下的话,则具有相当的参照作用,那就是和中国市场极其相近的北美市场。国内汽车使用市场和美国基本相似,“地大物博”是两者的主要特征,车主经常会有往来于各个省市之间办公、旅游用车的需求,这就需要一辆应付不同路况的全能车型,而SUV车型的高通过性和长途行驶的舒适性很好的满足了车主不同层次的用车需求。
  就目前北美豪华SUV市场的竞争态势来说,昂科雷目前已经成功扮演了“搅局者”的角色。昂科雷06年发布概念车,07年北美正式上市,07年不到一年的时间销售了30000台,在整个细分市场占据了第一的位置,相对在北美的直接竞争对手:雷克萨斯RX350、讴歌MDX、沃尔沃XC90以及Benz R Class,取得了销量上的胜利。
  这就不由不让人产生更深的疑虑:昂科雷为什么能破北美豪华SUV的局呢?
  仔细分析,不外乎以下几个因素:
  首先,产地造就了昂科雷的贵族气质。昂科雷是在通用全球全新豪华车工厂生产的,这个工厂主要有两个特点,一个就是高科技环保,符合目前环保的大环境;另外一个就是高度机械化的生产模式,避免了因人为因素造成质量的不稳定。加上这个工厂本身只量产豪华车,因此昂科雷是一款有着与生俱来的贵族气质的车型。
  其次,就是其介于旅行车(Wagon)和SUV之间的实用性和丰富实用的配置。一般SUV都讲究车身高大、威猛,这样通过性和排他性就比较鲜明。而昂科雷的外观尺寸和传统的SUV接近,但更加追求流线型的外观设计,使得车辆看上去非常流畅和富有动感,颠覆了传统 SUV给消费者的感觉和印象,使之更具运动气质,和旅行车非常靠近;其次,昂科雷采用的三排式座椅,令车内乘坐空间宽敞,这个特点突破了5人座SUV空间利用的瓶颈,和奔驰R Class一样的7人座空间在舒适性上也很相似;最后从车辆的动力性能来看,昂科雷搭载的3.6L SIDI V6发动机,匹配6挡自动变速箱,既能提供强劲而充沛的动力,又顾及到了燃油经济性,与传统美国式SUV大排量、高油耗的车型拉开了档次和距离,使用成本更像一款豪华Wagon,可以与奔驰R Class相提并论。

 

昂科雷何以能破北美豪华SUV的局?

昂科雷内饰


  昂科雷这款被誉为北美别克10年来最成功的量产车型,打破了北美长期以来德、日系豪华SUV占主导地位的局面。这款车型年底就要在国内以原装进口的方式上市了,保持了原汁原味的风格,换句话说就是保持了在北美取得成功的所有条件。既然已经在北美成功破局,国内上市之后必然会对中国的豪华SUV阵营形成冲击。

           (新浪汽车博客版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有