加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,788,777
  • 关注人气:14,682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

油价上涨对车市影响究竟有多大?

(2008-06-27 00:56:43)
标签:

油价

车市

汽车观察家

汽车

  最近,面对油价上涨,笔者身边的几个“有车族”表现出了迥然不同的态度:一个同事准备放弃开车,改乘地铁和公交;一个朋友为应付北京的单双号限行准备再去买辆车;一位同学购买了一辆电动自行车,尽量减少开车时间而以骑车代替。
  其实这几个人在目前的消费者当中具有相当的代表性。油价终于上涨了,就如悬在灾区的堰塞湖终于决堤排水了一样。其实,大家早就预感到油价要上涨,心理上已经做好了准备。因此,正式消息公布后,该买车的照买,不开车的转乘公共交通或者兼而有之。因此,可以这样认为,油价上涨对车市总量的影响有限,但会引起产品消费结构的两级分化,以及消费者出行方式的转变。
  近10年来,国内油价涨幅已经超过了10倍。但是,就是在这一次又一次的“狼来了”的呼喊声中,中国已经发展成为超过日本的世界第二大汽车消费市场。打个不恰当的比方,就像男人爱抽烟,明知道吸烟对健康有害,而且现在很多公共场所明令禁止,但抽烟的人群并没有明显减少一样。已经准备买车的人,影响购买决策的是汽车的品牌、价格和售后服务。油价只是使用成本中的一部分,就像买房子,房价是最主要制约因素,物业管理费是参考数据一样。
  如果说油价对车市有影响,那么也应该是表现在结构的改变上。具体来讲,对于小排量和车市销量最大的黄金排量1.6和1.8L的车型,价格在4-15万之间,油价的上涨给车主的使用成本增加有限。这和粮食、蔬菜和肉涨价了,我们每天还要照样吃饭是一个道理。而对于排量在3.0以上的车型,车主则根本不会考虑油价,这些消费者追求的是品味、舒适和享受。因此,经济型、小排量和黄金排量车型的销量将会上扬。而豪华车型将保持稳定。中、高级大排量车型将会下降。这只是车市中的中间较窄的部分,也就是排量在2.0以上,3.0以下,售价在20万以上、50万以下的车型。这样,车市消费结构虽然有较大转变,但总量还是会维持一个适当的增长幅度。就在发改委公布油价上涨消息前后,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬预测,今年中国汽车市场将实现1000万辆的产销目标,增长率为15%上下。
  对于目前车市出现的低迷,并不是在油价上涨之后出现的。业内专家分析认为,影响今年乘用车市场增速下降有四大主要因素,而油价只是其中之一,且排在最后一位。第一是乘用车市场和国民经济增速密切相关,宏观调控将使今年国民经济增速降到10%左右,使财政收入、企业利润和个人收入的增速下降;第二是乘用车的市场销量基数已很高,一般情况下增长率都会下降;第三是中国乘用车的超前消费已经多年,潜在的购买能量已经消化得差不多了;第四是国际上的高油价使一些潜在用户推迟了购买行为转而持币待购。
  当然,高油价也必然会促使厂家对新能源、混合动力车型的研发速度和市场化程度提速。一直以来,在市场上叫好不叫座的混合动力车和环保车型将整体转暖。
  虽然说油价上涨对车市总量不会有很大影响,但却会给有车族的出行方式带来重大转变。以前,“上个洗手间都要开车去”的状况可能会不复存在,代替的必将是私家车、公交车、自行车等混合使用的状况。
  

       (本文发表于2008年6月28日华夏时报之“华夏汽车”周刊《汽车观察家》专栏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有