加载中…
个人资料
汽车观察家微博
汽车观察家微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,791,437
  • 关注人气:14,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东风本田缘何能实现销大于产?

(2007-09-22 10:09:22)
标签:

汽车/试驾

汽车评论

东风本田思域

东风本田cr-v

刘裕和

尾崎满

分类: 车事评论
 

    作为东风集团最后一个合资企业,在车型局限和产能有限的情况下,4年多来,东风本田却实现高速发展。今年1至8月份,东风本田公司共销售乘用车76518辆,同比增长137%,目前在全国汽车行业中增幅位居第一位。特别是新款CR-V今年4月推出后,销售量不断增长,已出现供不应求的状况。更令业界惊叹的是,东风本田目前的产能是12万辆,而今年该公司将实现13.5万辆的销售目标。东风本田缘何能实现销量大于产能呢?

东风本田缘何能实现销大于产?

 

东风本田常务副总刘裕和


            产销供求出现矛盾
              
    2004年2月,东风本田一期工程包括焊装线、涂装线、发动机装配线、整车总装线、检测线与试车道等项目建成并投入使用,形成年产3万辆的整车和发动机装配的生产能力;2004年4月24日,东风本田CR-V正式下线并投放市场;2005年1月24日,东风本田全面推进12万辆产能扩大及全新CIVIC车型导入建设,建设项目包括现有焊装、涂装、发动机装配、总装及VQ线的产能扩大与新建冲压、大塑件等工艺,项目建设期一年;2006年2月26日,东风本田12万辆产能扩大及新CIVIC车型导入建设工程完工并正式投产。东风本田实现了由小规模、单一品种向中等规模、多品种乘用车生产企业过渡,以QCD具有国际竞争力为目标,逐步建立起面向未来、与人类环境和社会和谐共存的可持续发展的企业基础。

东风本田缘何能实现销大于产?
东风本田思域 CIVIC           


    2006年4月22日,东风本田首款轿车产品CIVIC在全国统一上市。今年8月份,CIVIC销量为6800辆,1-8月份的销量跃居中级轿车销量第三位,进入主流中级轿车行列。
    今年4月21日,东风本田新世代CR-V全国上市,持续热销,重新占据中高档(20万以上)SUV销量第一名。由于产能不足,订单飞涨,很多地方出现加价提车的现象。


            调整挖潜提高产量
              
      在9月12日开幕的第八届武汉国际车展上,东风本田常务副总经理刘裕和对本报记者介绍,东风本田主要通过两种手段解决目前产能不足造成该公司产品(CR-V)市场供不应求的矛盾。一是调整产品产量。对于目前市场上供不应求、某些地区甚至加价才能提车的CR-V,将调整增加产量1万辆,保证已经交了定金的客户能提到车。二是挖掘生产潜力。就是工厂在满负荷运转的前提下加班加点生产,力争在现有产能的基础上提升10%。为此,东风本田投资近5000万对生产车间的条件和环境进行改造,以适应高强度的生产以及工人的劳动保护需要,并严格按《劳动法》的规定兑现工人的加班工资。
    东风本田总经理尾崎满表示,东风本田公司扩大生产能力计划并不是增加生产车间,而主要是对现有生产设备进行改良和改造,完成后将在现有基础之上增加产能。
    “通过调整和挖潜提高产量,相信再有2-3个月,市场上就不会再出现加价提车的现象。”东风本田常务副总刘裕和对本报记者说。

东风本田缘何能实现销大于产?

 

东风本田CR-V


            服务品质拉动销量
              
    为什么东风本田的两款产品市场表现都如此优秀?东风本田常务副总经理刘裕和说,这主要是东风本田始终坚持“三个喜悦”的企业理念:购买的喜悦、销售的喜悦以及创造的喜悦。通过销售的环节实现顾客与员工的梦想:一方面以优质、体贴的服务给顾客留下积极、热情、正面的印象,超出顾客的期望,使顾客产生发自内心的感动,获得购买的乐趣和喜悦;一方面员工通过与用户构筑相互信赖的关系,感到骄傲和喜悦,以更大的自信推动销售。
    为了获得最终的喜悦和满足感,东风本田汽车有限公司不断提高服务质量。在特约店管理方面,除了展厅和客户休息区等硬件达到明亮、温馨、舒适、便利等标准外,更强调软件建设,加强对销售人员的培训,制定全国标准的《销售管理手册》,将服务标准化,创立销售中独特的“心的服务、心的满意和‘真情一刻’”。截至2007年7月底,东风本田已建成遍及全国的136家高标准特约店。为优化对外管理,东风本田也在积极提高自身素质,打造一个有梦想的企业,建立年轻、激情、团结的团队,坚持并提倡“自由开阔、勇于挑战、共同创造”的企业文化,充分发挥每个人的个性与能力。
    CR-V和CIVIC作为本田的全球品质领先的产品,在服务质量日渐提高的情况下,销量不断攀升,屡创新高,自然在情理之中。
    今年8月份,在全球权威性第三方评测机构J.D.Power亚太公司正式公布的《2007年度中国汽车销售满意度调研(SSI)报告》中,东风本田仅以6分之差居奔驰之后,以823分位列第二,在国内汽车制造企业中名列第一。
    由于服务品质的不断提升,CR-V的销量8月份达到4950台,9月份将突破5000台且呈不断上升趋势,CIVIC的销量维持在6800台左右,东风本田也成为依靠两款车型实现月销量突破万辆的汽车企业。


 

主题阅读

 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有