加载中…
个人资料
妙妙乖
妙妙乖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:322
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西雅图宣言(ZT)

(2006-08-29 15:00:01)
分类: 日记

 

 

 Hi!大家好!My name is Sugar,欢迎来到我的博客。在此送你一篇激情洋溢的演讲,以表感谢。

  1851年,西雅图在美国华盛顿州的布格海湾发表此演讲.当时,美国白人政府的势力扩展到了北美大陆的西北角,他们要以15万美元买下原属于印第安部落的200万英亩土地。印第安酋长西雅图迫于无奈,答应了州政府的要求,迁移族群至印第安保护区。在离开这块他们赖以生存的土地之前,西雅图酋长发表了这篇演讲。

    

                     西雅图宣言

   

   你们怎么能够把天空、大地的温馨买下?我们不懂。如果这里的空气失去了新鲜,流水失去了晶莹,那么你们还愿意把它们买下来吗?

     我们红人都把这里的每一方土地看作是圣洁的,而且在我们的记忆里,每一根晶亮的松枝,每一片沙滩,每一缕森林的气息,每一种引人如胜的昆虫鸣叫都是神圣的!因为,大地是我们的母亲,母子连心互为一体啊!馥郁的花朵是我们的姐妹,鹿、马、鹰都是我们的兄弟,山岩峭壁,草园上的露水,人身上、马参上所散发出得体热......所有的这一切,在我们眼里都是神圣而亲切的。

     前些日子,华盛顿的大统领传话来说,要买这块我们赖以生存的土地。大统领还说,会留下一快保护地,留给我们过安逸的日子。嘿嘿,这么一来,大统领到成了我们的父

亲,我们则成了他的子女呀?

     我们会考虑你们的要求和条件,作为酋长、作为这块土地的主人,我要说,这桩买卖不那么容易,我们不会痛快的答应,即使答应了,心里也不会痛快。因为,这块土地是圣洁的,不容亵渎的。溪中河里的潺潺流水不仅仅是水,那是世世代代流淌在我们脉里的血液!你们听,流水的声音虽然不大,但那时来自我们祖先的声音!你们看,湖中清水里倒影出的每一种影像,都代表一种灵意,映出这块土地上的无数古迹、各式仪式,以及我们祖祖辈辈承袭下来的生活方式。

      这块土地上的河流是我们的兄弟,它解我们的渴,承载我们的独木舟,哺育我们的子女。如果将地卖给你们,请一定要教导你们的子子孙孙,这地是圣洁的:河流是人类的兄弟,对它要付出爱,要周到,要像爱你们自己一样!

      我知道,在白人眼里,哪一块地都一样,可以趁火打劫,各取所需,拿了就走。对白人来说,大地不是他们的兄

弟,而是他们的仇敌,他们要一一征服。白人可以把祖先的墓地弃之不顾,可以把父亲的安息之地、儿女的出生之地都不放在心上。在他们看来,天、大地、母亲、兄弟都可以随意买下、掠夺,或者像羊群、串珠一样买出。他们贪得无厌,大口大口吞噬土地之后,任由大地成为片片荒漠!

      我是红人,我不懂。

      你我的生活方式完全不同。现在,清风轻轻掠过脸颊。这些风是经过午后暴风的洗涤,或者是我们红人所愿听愿闻的。红人珍爱空气,人、兽、树木都离不开它,白人是乎从来没有意识到人靠空气才能存活。如果将地卖给你们,请一定要牢记:要珍爱环境,空气滋养着所有的生命,它的灵力,人人有份。

       我们不懂,为什么野牛都被杀戮,野马成了驯马,森林里布满了人群的气味?为什么优美的山景,全被电线破坏、玷污?丛林在那里?没了!大老鹰在哪里?不见了!为什么是这样?我不明白!

    风,迎着我祖父出生时的第一口气,也送走他的最后一声叹息。如果将地卖给你们,请一定要将它化为圣地,使白人也能随着风闻到草地上的花香;请一定要教导你们的子女尊崇大地,告诉他们,脚下的土地,埋着我们祖先的骨骸;告诉他们,大地因为我们的生命得到滋润;告诉他们,大地是我们的母亲。

    大地并不属于人;人,却属于大地。大地的命运,就是人类的命运。上帝对人类冷恤平等,不分肤色。上帝视大地为至宝,伤害大地就是亵渎大地的创造者;人如果唾弃大地,就是唾弃自己!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有