加载中…
个人资料
叶子
叶子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,469
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女人---五十岁(一)

(2006-03-16 19:31:19)
     过50岁生日那天,是在一个同学的家里,她的老公是这小城很不错的厨师,用了一上午的时间,为我们精心烧制了一桌丰盛的菜肴,然后就去酒店上灶去了,我们嘴里说着:“辛苦你了,留下来大家敬你一杯酒吧”,但心里巴不得他快点离开。当他刚刚跨出门坎,那些起先还很文静的女生和很绅士的男生们马上就原型毕露了。开始他们把99朵玫瑰献给我,接着大家在一起拍照留念,当生日蜡烛点起,我闭上眼睛许愿时,他们就开始恶作剧,把我的脸涂满了奶油,我当然不会善罢甘休,结果十几个人的脸都做了奶油面膜。喝酒时又有人别出心裁,说谁脸上的奶油最少谁先喝,结果大家都争先恐后的往自己脸上涂奶油,闹的翻天覆地,醉的一塌糊涂。
 
    这就是--五十岁的我。
 
    记忆中五十岁的女人,人家都说是黄脸婆,梳着一成不变的传统发型,总是穿着颜色很深的衣服,白天操持家务一脸的疲惫,晚上睡觉哎呀呀的直叫腰腿疼。
 
    如今自己到了五十岁,却全然不想进入那种状态。翻然领悟:噢,原来不同的人有不同的活法,不同的年龄段有不同的生活乐趣。随着社会的进步,五十岁的女人不再是老态龙钟,她们也在与时俱进不断的调整自己,使自己的生活丰富多彩。
 
    五十岁,我仍然在我行我素的生活着、工作着,不会蹈规蹈距的遵守妇道,也不想试着学会稳重去当长辈。于是就时常想,我是个不可救药的--五十岁女人。
 
    4月26日是我们辽宁的槐树节,那天我们办公室的9个人,带着啤酒和食品来到槐花盛开的海边,铺上蒴料布大家席地而坐,刚刚摆开烧烤的架势,就被森林管理员禁止住了,为了安全防火,也为了环保,我们放弃了烧烤,每个人打开一瓶啤酒,面对辽阔的大海和沙滩,就着淡淡的槐花香开始对饮。那天我们喝酒的规矩是把瓶喝,每个人两瓶啤酒,喝不完不准站起来,结果那个老于因为一边嘴角起泡,只能歪着嘴去喝,大家看到他的酣态笑得前仰后合。
 
    五十岁已不在意功名,偶尔也学学如何发号司令,亲力亲为已不是我的作风了,当下不是很讲究弹性工作制吗?咱也来点轻松的,周末带办公室人员爬山、钓鱼、甩扑克。公司经常开会,我就争取早点发言,然后找个借口溜出来,回到办公室锁上门,逛逛淘宝网、玩玩游戏,悠哉悠哉。但是如果明天就等着用材料,或者上级部门要来检查工作,那么我今天晚上就要通宵达旦了。企业上岗要竟聘,每个人都要上台演讲,50岁的人眼睛有点荤花,又不好意思戴老花镜,只好打出很大的字看着得眼,别人也看不出破绽,玩自欺欺人。
 
    时常和女儿一起看电视,谈论她的偶像蔡依琳,还有那个玩双截棍的周杰伦,说起网上那个芙蓉姐姐,我就不敢苟同了,为了出名简直大刹风景,真是世界之大无奇不有。也看湖南台的超级女生,并被她们说唱就唱的稚气逗的捧腹大笑,同时也被对淘汰出局的小女生的眼泪所打动,会陪着女儿默默的流泪。
 
    炒股5年输的一败涂地;香港旅游也去坐过山车;曾经和老公用石头、剪刀、布决定谁洗碗;无聊的时候也让他背着在客厅里转几圈;半个月不去看老母亲就会挨骂。私下里在嘀咕:我也是五十岁的人了,我容易吗?
 
    每参加一次葬礼心灵就受到一次震撼,然后的几天就会更加珍视生活、珍惜生命,觉得人也亲切,环境也和谐,感觉活着真好。在不开心的时候就想离开现有的工作和生活环境,想去南方享受天涯海角的温馨,想去北方体验千里冰峰的冷峻,外面的世界很精彩,但是摸摸我兜里的存折又很无奈。
 
    呵呵,我五十岁。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有