加载中…

加载中...

正文 字体大小:

重磅:特别股息很特别!

(2017-03-20 11:31:22)
标签:

杂谈

重磅:特别股息很特别!今明两年成长性较好的股票值得重点观察。从年报及快报数据看,江铃汽车2016年净利出现大幅下滑,同比下降40.69%。不过考虑到其三季报每股未分配利润达11.65元,维系高派现及较高股息率仍值得期待。保利地产、森马服饰、长城汽车、奥瑞金等2016年净利增长股票,给出较好的利润分配方案,确定性较高。
 
市盈率角度看,市盈率最低的是南京银行,其去年前三季度实现每股收益1.05元,最新价11.86元折算的市盈率为8.48倍;保利地产市盈率次之,为9.64倍,其去年实现每股收益1.1元,最新收盘价10.09元;其他尚未公布年报的个股,则是以2016年三季报计算的市盈率。
 
另外,从成长的确定性看,格力电器、双汇发展、奥瑞金、森马服饰、保利地产等个股均有超过10家机构给出了盈利预测;福耀玻璃、江铃汽车、闰土股份等个股均有超过5家机构给出盈利预测,上海建工有3家机构给出盈利预测。
 
专家指出,年初以来10年期国债收益率维持低位,最近再次跌破2.8%、接近历史最低水平。银行理财和信托产品的预期收益率也持续走低。在这一背景下,有着稳定分红政策、高股息收益率个股的确会受到更多投资者的青睐。
 
海通证券研究所首席策略分析师荀玉根表示,6月以来高股息率股大幅上涨,主要原因在于利率快速下行。6月24日英国宣布脱欧之后,外围环境不稳定叠加国内宏观经济疲弱、通胀压力减轻,无风险利率再次下降,10年期国债收益率从6月初的3%降至目前的2.69%。低利率背景下,高股息率股风险低,收益率稳定,投资价值显现。
 
“按2015年分红计算,前15只高股息率股的平均股息率为6.2%,2016年8月上证红利指数的整体股息率为4.3%,已高于1年期理财利率的4%和10年国债的2.69%。未来利率仍在下行趋势中,理财收益率和10年期国债利率仍有可能进一步降低,这使得股息率在3%以上且业绩稳定的高股息率股已经具备中长期投资价值。”荀玉根称。
 
应对策略:据了解,持续高分红个股主要集中在银行、公用事业、食品饮料、汽车、房地产、家电等行业,尤其是银行。
 
高股息操作要领
 
一是买入的时间和股价预期。个股在除权除息后,会摊低股价。短期看,需预期股价在股权登记日后价格不低于除息价,否则,股价除权后不填权,则会导致亏损。
 
二是业绩的预期。参考三大因素:一是分红回报较高,最近一年股息率处于市场前50%;二是最近一年的分红率处于市场前50%;三是过去三年中至少有2次分红。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有