加载中…
个人资料
王旭科
王旭科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,979
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡村旅游促进新农村建设——来自山东省八个村庄的专题调研

(2015-09-26 22:51:48)
标签:

股票

王旭科

分类: 旅游规划实践

本文刊发于《中国旅游报》2015年9月24日

近期笔者通过调研山东省荣成市烟墩角村、沂南县竹泉村、博山区中郝峪村与乐疃村、沂源县洋三峪村、威海市河口村、滨州市狮子刘村、菏泽市穆李村等,发现这些村庄不仅为广大游客提供了丰富多彩的乡村旅游产品,而且对于推动所在地的新农村建设和村庄社会经济的全方位发展具有基础性的作用。

一、乡村旅游推动乡村物质文明建设

1、促进农民增收和生活水平提升

各个村庄每年接待大量的游客,游客在农家吃住游览,采摘休闲购物,人均消费较高,有力地促进村集体经济壮大和农民家庭收入的增长,并进而提升了农民的生活水平。如博山区中郝峪村创办由全体村民参与入股的“淄博幽幽谷旅游开发有限公司”,这几年的乡村旅游开发运营,使得人均收入不足2000元的贫困村发展到年营业额1700多万,旅游直接收入900余万元,人均收入2.8万元的富裕村,农家乐总数达到90家,其中省级5星农家乐5家,4星级农家乐20家,让村民在家就有活干、有钱赚。村民的衣食住行得到大力改善,生活水平得到提高。同时,旅游公司负责全村村民的各类福利、养老、大病医治补贴等,让村民无后顾之忧,真正实现了老有所靠、老有所依。再如威海市河口村打造“河口——胶东第一渔村”渔家乐旅游品牌之后,目前年接待游客4万人次,旅游总收入200多万元,户均增收2-3万元;在村集体经济壮大之后,对60岁以上的无工作老人每月补贴125元,加上各种各样的福利,月生活水平将达到4000元以上,而在公司工作的这一数字达到了7000元。可以看出乡村旅游让不少村庄的百姓过上媲美城里人的生活。

2、带动农民返乡就业

发展乡村旅游后各个村庄急需各种旅游服务人员,农家乐经营也需要人手,在这种情况农民返乡就业人数不断增加,农民不再奔波异乡充当农民工,不再跑到城市去就业,可以在家门口就业,实现“离土不离乡”,同时在家乡工作收入甚至在有些村庄不低于外出打工收入,乡村旅游成为返乡就业的最佳方式。如沂南县竹泉村有一半多的劳动力围绕竹泉村从事“农家乐”宾馆、餐馆、旅游商品经营、景区内打工等工作,实现了非农就业,年人均纯收入达到2万多元。

3、保护与塑造村庄特色风貌

发展乡村旅游过程中通过乡土建筑的修缮和新建筑凸显传统民居建筑规制与特征等,既可以保护传统民居,又可以塑造出村庄浓郁的特色风貌。如荣成市烟墩角村近年来每年都斥资近百万元对距今100多年已年久失修的海草房进行保护性修缮,目前有特色海草房220户,921间。这些海草房成排联片,较好地保持了历史的原汁原味,是体现胶东海滨民居特色、保存较完整的海草房村落,也是国内难得的生态民居活标本。博山区乐疃村利用村集体资金收购住户老房子进行修缮,既开发了特色乡村住宿设施,又保护延续了传统民居。

4、完善乡村公共设施

为了接待城市游客,各个村庄纷纷开始与城市文明对接,完善建设了水电灯路厕等公共设施,街道变得干净卫生,村容村貌得到了改善。如烟墩角村近年来投资2400万元清除村内的“三大堆”和乱搭乱建,更换自来水管道、路灯、垃圾桶,建成2500平休闲健身广场、大型停车场3处和高标准水冲公厕2处,配套大型超市、卫生室、警务室等服务设施。再如沂南县竹泉村发展乡村旅游之后由旅游公司投资建设了安置搬迁村民的竹泉新村,充分考虑到了村民依托旅游开设农家乐饭店、宾馆的需要,对新村基础设施按照城镇化标准进行建设,配套了用电、用水、照明、道路、绿化、卫生厕所等设施,村庄的生态环境得到改变,竹泉安置新村成为环境整洁、配套完善的生态宜居村落,获评“中国人居环境范例奖”。

可以看出,乡村旅游发展增强了村庄的经济实力,使得村庄有财力建设村庄公共服务体系,城市才具有的超市商店、银行、邮政快递、娱乐设施、网络等在村庄中出现,有些村庄设施的便利程度已经与城市没有大的差别,城市公共服务不断向乡村延伸,在某种程度上实现城乡公共服务均等化,方便了农民就地生产生活。

5、保护传承乡土文化遗产

乡村旅游发展过程中不断挖掘与利用乡村文化资源,尤其是乡土文化遗产资源,实际上起着保护与传承乡土文化遗产资源的作用。如菏泽市穆李村的面塑艺术已有600多年历史,被誉为“中国面塑第一村”。村庄投资90余万元,建设5400平方米的群众文化大院,策划了面塑展览馆、家庭面塑制作点、文艺展演广场、农家乐餐馆、多媒体演示厅等项目,把具有面塑技术的农民集中起来为游客表演面塑技艺,目前全村从事面塑制作的艺人达400余人,很好地保护和传承了面塑这一国家非物质文化遗产。再如滨州市狮子刘村围绕民俗展示体验馆,积极搜集纺线车、织布机、胶皮车、石碌碡、石碾、石磨等农用老物件、老家具一百多件,让游客大开眼界。沂源县洋三峪村连续举办了三届“伏羊文化节”,不仅给游客提供了一处体验伏羊文化品味乡村民俗文化的好去处,而且将沂源县传统的农历六月六吃伏羊的习俗发扬光大,成为山东省一处特色乡村民俗节事活动。

6、加快农业现代化发展

首先,乡村旅游直接促进农业增收增资,如各种果品采摘、垂钓休闲、农事体验与认领认养活动等促进蔬菜果品和家畜的销售,减少了农产品收获的人力成本和财力支出,减少了农产品的运输费用,促进了农副产品的销售,大大提高了农民的农业收入。

其次,在不改变土地所有权结构和其依附农业性质的前提下,以乡村旅游和休闲农业为目标将土地功能向多元化方向拓展,将传统农业向现代农业和第三产业转型提升,提高了土地使用效率、增加了农业的附加值。如沂源县洋三峪村瞄准旅游市场需求,建设“乌骨羊、乌骨鸡、黑猪”和有机果品生产基地,成为乡村旅游的旅游购物品和餐饮素材供应地,做大了本村的农业产业规模。

二、乡村旅游推动乡村精神文明建设

1、促进乡风更加文明

乡村旅游发展也能提升村庄的现代文明指数。从主观上来讲,发展旅游之后村民都知道游客会给村庄带来财富,因而村民对待外地的游客自然变得更加开放包容、热情好客;知道发展旅游能发家致富,所以村民都聚精会神搞建设谋发展,赌博现象变少了,犯罪率也降低了;从客观上来讲,一方面发展旅游后不少村庄开始恢复历史上的乡规民约,传承了传统乡村文化;另一方通过制订乡村旅游规范标准,某种程度上对村民行为进行了制约,提升了村民素质,好人好事开始出现。如威海市河口村从制度方面对旅游接待进行了严格规范,明确提出了“五个不准”:不准向游客私自兜售商品,不准向游客收取额外招待费用,不准将游客遗失的物品占为己有,不准私自接受游客馈赠的物品,不准将游客的私人信息向第三方透露。凡违反上述规定或被游客投诉的,村里将直接取消接待资格。严格的乡村旅游规范管理,提升了村民素质。“路不拾遗”、“夜不闭户”的民风民俗得到弘扬,十多年来,游客落下的钱包、金银首饰及各种物品,居民都及时交到旅游公司,旅游公司不惜一切代价再辗转交还游客。再如博山区中郝峪村于2007年制定《中郝峪村村规民约》,将柴草堆、粪堆、沙石堆清理,家禽、家畜圈养等列入村规民约,并将“严禁酒后闹事、在街上大吵大闹、打架斗殴,影响村民正常生活秩序”、“发扬尊老爱幼的好风气”等条目列入村规民约,与各家各户年终奖惩与分红结合,提高全体村民自我管理、自我教育、自我约束的能力。在服务理念上,坚持从一句简单的欢迎语,到顾客临走的一句问候,全过程贯穿“亲”字理念,在确保全村68户农家乐,家家有热水、家家有电视、家家有特色的同时,让游客就像坐在自家的炕头上,切实感觉到意犹未尽回到“老家”的感觉,增强了游客的认同感和信任度。

2、推进乡村民主化管理

通过乡村旅游开发运营,健全村庄科学化的管理制度,制订切实可行的民主化管理规范,村庄的凝聚力和向心力不断增强。调研的这八个旅游特色村都按照“公司+农户”的模式成立了旅游协会、合作社、开发公司等,引导分散的村民集聚起来实现规模化经营,村民在组织的带领下从旅游中不断获益,参与村级事务民主管理、参与全村经济发展的积极性和主动性油然而生,村级基层组织的群众基础和威信不断增强。在发展中,农民逐步熟悉规范化的管理制度和现代管理规范,改变了过去单打独斗、小本经营、价格竞争的小农思想,逐步汲取科学的管理理念来从事日常的生产经营与家庭管理,进而提升其个人和整个家庭的管理水平。

总之,通过这次专题调研,我们发现乡村旅游的深入发展有效促进了城乡之间的公共服务均等化、收入均衡化、管理科学化和产业发展融合化,为各地新农村建设、就地城镇化创新一种新模式,探索了一条新路子。

三、乡村旅游促进新农村建设的建议

1、扩大乡村旅游对新农村建设的促进效应

增强乡村旅游对新农村建设的支撑力度,尤其是目前已经取得经济效益与社会成就的富裕旅游村,要借助于相关项目资金、奖励资金和集体经济积累资金,投入到乡村风貌提升、基础设施建设、农业结构调整和人力资源培训等方面,进一步扩大乡村旅游对新农村建设的促进效应。

2、加快建设乡村旅游集中连片发展区

通过这次调研发现不少乡村旅游规模庞大区域,随着旅游发展在政府管理、主导产业、农民就业、社区管理等方面已经不同于一般的传统村庄,有必要围绕着这些旅游集聚程度较高的区域建设乡村旅游集中连片发展区,以旅游业作为该区域新农村建设的着力点、突破口和新亮点,加大体制机制的改革力度,提升区域新农村建设的品质。

3、提升新农村设施建设的标准

近两年山东省实施的“改厨改厕”资助计划受到各个旅游特色村和地方老百姓的广泛赞誉,农家乐接待户的卫生条件得到很大改善,乡村旅游的惠民工程发挥了很大的示范效应。下一步可以从提升农家乐接待户的卫生厨房设施延续到提升乡村的公共服务设施着手,如生态停车场、旅游厕所、卫生设施、互联网、水电暖等的优化与建设,进一步提升乡村的文明指数、服务水准和服务能力。

4、加强新农村建设相关规划的协调融合

围绕着科学建设新农村的要求,加强新农村建设规划、农业规划、水利规划、旅游规划的协调与融合,乃至于旅游特色村以旅游规划为主导实现多规合一,以乡村旅游发展为切入点,以项目建设、农业发展为抓手,制订土地、资金等相关扶持优惠政策,更好地促进新农村建设上品位上层次

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有