加载中…
个人资料
王旭科
王旭科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,323
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊犁河谷万里行(一)旅中寻游:创建伊犁河谷风景道

(2012-05-25 11:47:35)
标签:

美国蓝岭风景道

伊犁河谷

风景道

旅游一体

旅游

分类: 旅游交通

     风景道概念是个舶来品,滥觞于欧美,又称风景廊道、风景线路、景观大道、绿道、文化线路、遗产廊道等。所谓风景道(Scenic Byway)是指源于规划设计者为处理交通、景观、遗产保护和游憩等多功能的有机结合的一种特殊景观道路。我们认为风景道是具有地方特色的审美风景的景观道路,是把道路交通建设与旅游者观光休闲融为一体的廊道,具有串联景点与环境、整合区域旅游资源、创造特色线路旅游产品的专项旅游交通道路。风景道概念是于1930 年美国在修建蓝岭风景道时首次正式提出。20 世纪50年代之后,随着汽车发展和汽车服务的兴起(如汽车旅馆,服务站等),以及美国人和欧洲人户外游憩兴趣的增加,促进了风景道在欧美等国家迅速发展。目前美国已经形成国家风景道体系。

     我国早期的景观大道可以说是风景道的雏形,在城市建设中得到高度重视,但由于道路建设尺度过大,又有形象工程之虞,其开发理念与具体建设受到学者们的广泛诟病。我国真正意义上出现规划方案的是2000 年的伊春小兴安岭风景道,后来学者们又相继提出宁德滨海风景道、温州柑橘花滨海风景道、内蒙古鄂尔多斯风景道等规划思路与方案。我国一些依托于公路交通规划建设的风景道,如云南思茅至西双版纳傣族自治州小勐养的思小高速公路、四川省川主寺至九寨沟的旅游公路、塔克拉玛干沙漠公路(轮台-民丰沙漠公路[1995年贯通]、阿拉尔-和田沙漠公路[2007年贯通])由于穿越自然风景秀美之地、凸现了地域特色,受到广大游客的青睐。

     应该来说,随着中国汽车文明的发展、道路体系的深入建设和汽车服务的兴起,把道路建设和旅游风景游览结合在一起,关注生态敏感区的道路建设成为我国交通运输建设中的一项重要任务。同时,我国西部地区旅游存在旅长游短的特征,风景道建设是解决旅与游矛盾的最好的方法之一。

     通过在伊犁河谷的系统考察调研,我们认为依托于现有的217、218国道,220、315、316省道以及两侧的县级公路,并开辟建设专门性的旅游道路,规划建设贯穿于伊犁河谷全境的旅游风景道,形成伊犁河谷风景道环线系统、支脉和分支道路的整体建设,建设以霍尔木斯口岸、伊宁、那拉提小镇、莫乎尔为依托的多个旅游中心,优化沿线重点旅游景区——果子沟、托呼拉苏、唐布拉、那拉提、库尔德宁、恰西、塔里木、喀拉峻、昭苏大草原、夏塔峡谷,架构起中国西部一条特色的具有国际影响力的特色旅游交通线路,通过风景道的建设推动旅游方式的转变和旅游目的地的深入发展。

伊犁河谷万里行(一)旅中寻游:创建伊犁河谷风景道

伊犁河谷万里行(一)旅中寻游:创建伊犁河谷风景道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有