加载中…
个人资料
王旭科
王旭科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,017
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中心城市旅游发展模式研究

(2012-04-07 16:00:15)
标签:

中心城市

旅游业

集聚优势

张店

旅游

分类: 城市旅游

    德国经济地理学家克里斯塔勒在其《德国南部的中心地》一书中,最先提出城市的中心地和中心性的概念。在其基础上形成了中心城市的概念。就我国而言,受行政体制影响和城市化所拥有的集聚优势中心城市成为城市体系中等级最高的城市,也因此其发展现代旅游业具有其他城市不可比拟的先决条件。

    2011年我们利用编制淄博市中心城区——《张店区旅游规划》的契机研讨中心城市旅游业发展模式。张店东临齐国故都临淄,西接旱码头周村,南接聊斋故里淄川,北与桓台相邻,属山东半岛对外开放区、环渤海经济发展带、半岛城市群,是中国城市综合实力50强淄博市的中心城区,全市政治、经济、文化、金融、科技和流通中心。全区总面积244.2平方公里,城市化水平达82.49%。

    我们认为张店区虽然没有名山大川,但是作为我国近代工业的发祥地之一,工业旅游资源具有特色,近现代工业的发展为张店留下众多工业文化遗产;拥有“天下第一店”的品牌资源,工商业兴旺,已经成为淄博五区三县中工商业最为繁华之地;近郊休闲资源较为丰富,拥有黑铁山、炒米山、唐家山等多座自然山岳,而且河流、花卉、农业、田园等休闲资源丰富。

    根据此我们提出张店建设齐鲁新兴的休闲旅游目的地,完善鲁中旅游集散中心,构建淄博市旅游综合服务基地与窗口,凸现作为“中心城”的旅游功能,满足淄博地级市的旅游功能,建设以城市客厅为主体面向五区三县的城市旅游服务体系;逐步确立“大区域旅游服务中心城市”的战略地位,完善以旅游娱乐、特色餐饮、高档住宿、时尚购物为核心的旅游产业服务体系;展现个性化的城市的独特之处,突出以“历史文化名城”、“工业城市”为代表的文化内涵与旅游景观体系;并围绕淄博市民的出游行为,建设依托于城市交通运输廊道的环城休闲带和旅游产品体系。

    2012年初来自相关单位的专家领导认为规划对张店区旅游产业的定位科学、空间布局合理、产品设计符合实际,项目设计全面详尽、市场营销可行、产业体系规划全面、旅游服务体系设计完善,管理和保障等措施可行,具有实践指导性和可操作性;规划站在产业规划的角度确立的发挥中心城市平台集聚优势、发展中心城休闲旅游,推进产业融合、构建旅游新业态的战略思路以及休闲商都发展模式等内容,都是创新和靓点,符合张店区的实际和旅游业升级换代与现代消费市场的需求。一致同意规划通过评审。

    下一步我们将此为案例对中心城市旅游业的发展开展深入而系统的分析与研究。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有