加载中…
个人资料
王旭科
王旭科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,323
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太行英雄山策划

(2012-02-20 19:15:40)
标签:

左权

旅游策划

英雄山

旅游

分类: 旅游规划实践

     左权县历史上称为辽县,位于山西省晋中地区东南部,太行山主脉中段西侧。界于北纬36°45'~37°17'、东经113°6'~113°48'之间。地处于晋、冀、豫三省要隘,承东启西,东瞰华北平原,西窥晋中盆地。县境东西最大长度80公里,南北最大宽度67公里,全县边境周长271.1公里,总面积2028.1平方公里。东与河北邢台、武安、涉县接壤,西接榆社,南邻武乡、黎城,北连和顺。207国道贯通南北,太(谷)邢(台)公路纵横东西,为晋、冀、豫三省交往之重要通道。县城距首都北京527公里;距山西省会太原市150公里;距晋中行署驻地榆次市120公里;距最近海港(天津码头)520公里;距最近民航机场(太原机场)136公里。

     左权地处太行山腹地和晋冀边界的地理位置,这里群峰环绕,奇峰突兀,峭壁林立,森林茂密,泉溪众多,构成了左权县集雄、秀、险、奇、峻为一体的特有的太行山风光。是太行山壮丽风景的集中代表地,境内北雄南秀,素有“太行大画廓”之美誉。左权自古就有“晋疆锁钥,山西屏障”之谓。战国时辽阳邑(今左权) 为赵国西部重镇,紫金山“三关一院”和古兵寨散发着古军事文化神秘的色彩。春秋晋国元帅先轸即是左权人。1942年9月18日,为纪念八路军副参谋长左权将军殉国于十字岭,辽县易名左权县。

     左权红色旅游开发近年来主要修复建设了麻田八路军总部旧址等,但红色旅游一直徘徊不前。我们自去年10月编制左权旅游规划以来,一直研究左权红色旅游的突破点,认为左权要突出中华民族英雄,把左权县红色旅游的发展提升为中华民族英雄反抗外敌入侵,乃至全世界反对法西斯战争的二战层面,成为凝聚民族感情纽带的国家项目,从项目规划、建设与发展方面上升到国家民族战略层面,借助左权县独特的历史地位和地理位置把抗日民族英雄进行放大,用左权推出民族英雄,打造抗战英雄山,塑造太行魂魄,引起中央与国家高层的关注,引发海内外市场尤其是台湾市场的轰动效应。

    太行英雄山策划

我们认为左权要抛弃传统红色旅游的纪念馆式开发,借山借势,以武军寺、武军山及周边区域为载体,以大型以山为人的“群雕”为核心壮丽河山文化景观——英雄山,以山为形进行透雕,塑造左权、彭雪枫、杨靖宇以及国民党张自忠、佟麟阁、赵登禹等抗日英雄的雕像。同时建设军神庙、军人堂(存放牺牲烈士人名簿的地方),配备和平祈福台、会师台等。整体形成大地震憾性的视觉和精神体验景观。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有