加载中…
个人资料
用户1219252703
用户1219252703
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,537,140
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再谈美微传媒的网络私募

(2012-10-09 23:02:56)
标签:

网络私募

创业

财经

分类: 创业路上
美微传媒今次以会员分红计划面目出现的活动,引起很多朋友和媒体的关注,首先谢谢大家在如此短的时间里,在我们仓促准备不够充分的状况下,仍然给予了我们足够的信任。

PEBBLE是一款可以在使用者的iphone手机上显示短信的手表,它的发明者在Kickstarer这个集资网站上发布一条消息后,便从68929个人手里筹集到了1030万美元,Kickstarter的创始人之一燕西斯特里克勒希望任何一个有好主意的人,都可以向大众筹集一笔为数不多的资金,加起来,便可以让这个想法变为现实。人们会打开他们的钱包的主要原因有三个:关心具体的人或者公司,希望获得企业生产的产品,或者成为公司的一份子。

美微传媒很符合这种状况,首先,作为从事商业电视节目制作的公司是一家轻资产公司,但媒体品牌的建设又必须花费大量的资本投入,因此造成了我们既不可能从银行获得资金支持,从投资机构那里获得青睐的机会也微乎其微。

从另外一个角度讲,美微传媒是一个新公司,我们的网络私募并不是那些富人们,他们对投资几百几千几万几十万这种案子根本不感兴趣,我们的私募对象往往是跟我们一样普通的人,这就必须解决一个让潜在投资人担心的诚信问题:万一受骗怎么办?

作为这个项目的策划和公司发起人,我觉得很多投资者对可能遭遇的欺诈存在过度的担忧,因为欺骗群体的难度远远高于欺骗个人,很简单的道理,我如果想在淘宝上进行欺诈性销售,我只需骗到一个人,但是,在新浪这个平台上,我得骗到几千人,这根本不可能。

民间资本市场已经存在很久了,同时也是能够撬动经济发展的暗流力量,基于某些心照不宣的原因,如果美微传媒做这件事太过于直接,如果我们直接说这是网络私募,那么可能会带来很多麻烦,而一个初创公司的能力对这些可能来自政府的监管束手无策,因此,我们的律师很小心地从法律上帮助我们规避了很多问题,包括使用了股份代持、会员赠送这些环节,其实从我内心讲,我并不希望这样,只是,为了能够让这件事情继续走下去,我不得不接受这种妥协。

其实,我就是在现实生活中发起了一场网络游戏,美微传媒就像一家虚拟的上市公司,我们对未来一年的期待是能够使公司的估值达到2000万元,那么我就以未来的这个估值作为虚拟PE,以2%的股份进行公众认购,一切按照上市公司的规矩来,接受投资者随时对公司业务的咨询、定期向投资者公布经营业绩,每年分享红利。

这个游戏很好玩,我愿意在尽可能小心翼翼、不触犯法律法规底线的状况下,和大家一起来玩这个网络游戏的现实版,同时也为国内中小企业的融资渠道做新的尝试和探索。

不要忘了,美微传媒本身就是做创业财经电视节目的,这个探索更有意义,一个社会化的媒体平台,吸收部分社会化的资本,在中国创业公司缺乏融资渠道的背景下,在中国民间资本和公众厌倦了股市的虚假欺骗之后,有投资新公司的愿望,这个命题就存在。

因此,我做的这个探索,如果这件事我做成功了,我相信作为关注创业公司的媒体,我们在未来能够很务实地服务我们的客户,现在这个趋势很好,每天我都在接受很多不认识的朋友咨询,我也愿意以万分真诚的心态与他们交流。

这件事也让我的合作伙伴们捏了一把汗,不过,他们一直相信我,我昨天也在微博上跟一个互粉好友讲过,这么多年我很辛苦地建立起自己的公众信誉,如果破坏掉它,我付不起重建的成本。只能这么说,这是发自我内心的话。

谢谢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有